После Хмельницкого

_________________

После Хмельницкого

В прошлых работах этого цикла мы уже рассматривали, как 360 лет назад Россия спасла украинцев от геноцида. Делегации от различных городов и областей, съехавшиеся на Переяславскую Раду, единодушно приняли решение, чтобы вместе в Россией «во веки всем едино быть». Принесли присягу на верность Москве. Государь Алексей Михайлович при этом даровал Украине полную автономию, она сохраняла свои законы и обычаи, «права и вольности», сама выбирала правителей, гетмана и старшин, получила даже право внешних сношений. На Украине не размещались царские войска, в ее дела внутренние запрещалось вмешиваться российским сановникам, она сама собирала налоги, содержала свои воинские контингенты.

Государевы армии вместе с казаками Богдана Хмельницкого двинулись громить поляков. Отбили Смоленск, заняли почти всю Белоруссию и Литву. Но на самом-то деле украинская проблема оказалась весьма запутанной. В войну вмешались другие державы, враждебные России – Швеция, Крымское ханство, а потом и Османская империя. Но и среди самих украинцев отношение к переходу под власть Москвы стало совершенно неоднозначным. Простонародье желало бы подчинения царю, но даже не на таких условиях, а без всякой автономии. В России действовало самодержавное правление, государь контролировал знать и чиновников, не допускал хищничества и злоупотреблений – а простые люди страдали именно от этого.


 

Но украинское духовенство, даром что православное, подчиняться Московской патриархии не желало. Оно попало бы под постоянное наблюдение и жесткое руководство – а пока оно подчинялось Константинопольское патриархии, находившейся под властью турок и не обращавшей внимания, что творится в подвластных епархиях. По сути, Киевская митрополия жила сама по себе. Впрочем, царь не настаивал – хотите оставаться в юрисдикции Константинополя, ну и оставайтесь.

Кроме того, на Украине выдвинулся слой богатых старшин. Богдан Хмельницкий разделил страну на полки и сотни – это были административные области и районы. Ими управляли полковники и сотники, а на войну они формировали и выводили соответствующие воинские части. Эти полковники и сотники заняли замки польских магнатов, прибрали к рукам их хутора и земли, и для многих из них вхождение в состав России с ее самодержавием казалось очень непривлекательным. Их соблазняли порядки в Польше, всевластие панов, вытворявших что хочется, и диктовавших свою волю самому королю. Но, разумеется, при условии, что самих украинских начальников допустят в круг польских аристократов и сохранят им захваченную собственность. Были и легкомысленные герои, полагавшие, что не нужно подчиняться никому – Украина сама закидает шапками любых врагов. Наконец, освободительная борьба, как и любая революция, подняла наверх немало грязи и пены. Для нее не требовалось никакой стабилизации и примирения. Ей был нужен дальнейший разброд, абы подольше погулять и пограбить.

Эти противоречия обострились, когда Хмельницкий тяжело заболел. Его старший сын, доблестный и умный Тимофей, погиб в боях. Богдан мечтал передать свой пост младшему, Юрию – в отцовской слепоте не замечая, что он труслив, лжив, бездарен. А к реальной борьбе за власть готовились две партии. «Народную» возглавлял полтавский полковник Мартын Пушкарь. «Шляхетскую» Иван Выговский. Он был поляком, мелким шляхтичем, под Корсунем попал в плен к Хмельницкому, но перешел к нему на службу. Втёрся в доверие, женился на его дочери, занял пост генерального писаря — начальника штаба. В июле 1657 г. Хмельницкий преставился, украинская верхушка стала созывать Раду (совет) для выборов нового гетмана. Сторонники Пушкаря и Выговского вот-вот должны были сцепиться между собой.

Но карты им спутал миргородский полковник Лесницкий – Хмельницкий отправил его в поход на татар, дал для этого знаки власти, булаву и бунчук. Поэтому Лесницкий заявил, что его уже назначили гетманом, и никакой Рады он не признает. Воспользовалась богатая старшина. Завопила, что времени терять нельзя, и в своем кругу, без «голутвы» (бедноты) выкрикнула гетманом Выговского. Он привлек и «народную» партию против обнаглевшего мятежника, нагрянул с войском в Миргород, отобрал у самозванцы булаву и бунчук, в наказание заставил кормить и поить всю армию.

Однако после этого опереточного пролога Выговский подтасовал состав Рады из своих сторонников, его дружно избрали гетманом. Пушкаря он объявил изменником. Перетянул на свою сторону Киевского митрополита Дионисия Балобана, тот вообще предал Пушкаря анафеме. А Выговский вдруг призвал крымских татар, вместе с ними разгромил Полтаву и убил своего соперника. В Москве встревожились, но позиция киевского духовенства сбила царя с толку, Выговский лгал, что покарал предателя, а Алексей Михайлович сам обязался не вмешиваться в судебные и внутренние дела на Украине. Свои обязательства он честно выполнил.

Хотя оказалось – изменник вовсе не Пушкарь. Новый гетман повел тайные переговоры не только с Крымом, но и с Польшей. 6 сентября 1658 г. подписал Гадячский договор. Возвращал Украину под власть панов, а король Ян Казимир за это обещал отменить церковную унию (солгал) и прислать Выговскому 10 тыс. войска. Гетман призвал татар и принялся захватывать города, подступил к Киеву. Но далеко не все украинцы приняли его сторону. В Киеве стоял небольшой гарнизон Шереметева, чисто номинальный. Его поддержал весь город. Собравшееся войско пошло на вылазку, прогнало Выговского и татар. Многие украинцы присоединялись к отрядам Ромодановского, стоявшего на границе, они выбрали «гетманом на время» войскового судью Ивана Беспалого.

А из России в начале 1659 г. выступила армия воеводы Трубецкого. Но... царь не хотел завоевывать Украину! Ведь и война-то началась для поддержки и спасения украинцев, по их собственным настойчивым просьбам. Инструкция Алексея Михайловича требовала от воеводы «идти в Переяславль уговаривать черкас, чтобы они в винах своих ему, государю, добили челом, а государь их пожалует по-прежнему». Трубецкой встал в Путивле, звал Выговского на переговоры. Но гетман тянул время, изворачивался. Только весной стало ясно, что он лжет и мириться не намерен. Стало известно и другое. Большинство украинцев по-прежнему хотят быть с русскими. Армия двинулась на Украину. Но сторонники Выговского успели укрепиться в Конотопе, царская рать остановилась у стен крепости. А к гетману пришел хан Мехмет-Гирей со 100-тысячной ордой татар.

27 июня ночью гетманские казаки и татары налетели на русский лагерь, угнали табун лошадей и стадо скота. В погоню ринулась вся русская конница, 20 тыс. всадников Семена Пожарского и Семена Львова. Но на речке Сосновке удирающий отряд привел их в ловушку. Массу конницы окружили на поляне, расстреливали из луков и пушек. Вырвались немногие. Большинство полегло, 5 тыс. вместе с командирами попали в плен. Но Выговский заранее договорился с ханом не брать пленных — пускай между украинцами и «москалями» ляжет кровная вражда. Все 5 тысяч сдавшихся перерезали. Пожарскому Мехмет-Гирей предложил выбрать: или принять ислам, получить за это высокий пост и владения в Крыму, или умереть. Последний представитель славного рода Пожарских, племянник освободителя Москвы, не осрамил чести предков. Он плюнул в бороду Мехмет-Гирею и тут же был обезглавлен. Сохранили жизнь лишь Львову, но он сошел с ума.

После этой победы (которую чествуют нынешние украинские националисты) Выговский и хан попытались с налета разгромить всю армию Трубецкого. Но она отразила натиск, в полном порядке отошла на свою территорию и укрылась в Путивле. Донские казаки совершили набег на владения хана, он сразу занервничал и увел орду. А царские рати получили подмогу и перешли в наступление. Многие города встречали их с радостью. На сторону русских перешли левобережные полки. Выговский отступил за Днепр, взывал о помощи к полякам. Но силы короля были заняты в Белоруссии, он прислал лишь небольшой отряд. Разочаровавшийся Выговский повел переговоры с турками – о переходе в подданство султана. Казаки узнали, возмутились, и от него отпали правобережные полки, пока еще сохранявшие верность.

Выговский бежал в Польшу, но и там был никому не нужен. Он пробовал сноситься с царем, чтобы снова вернуться в его подданство, но поляки перехватили письма и казнили его. Между тем, в октябре 1659 г. в Переяславле была созвана еще одна Рада. Она избрала гетманом Хмельницкого. Украина заново присягнула царю. Но к прежнему договору утвердили поправки. В пяти городах, Киеве, Переяславле, Чернигове, Брацлаве и Умани, размещались русские гарнизоны с воеводами. После гетманского мятежа украинцы вполне согласились с такой мерой.

Но и Юрий Хмельницкий изменил так же легко, как Выговский! Поляки щедро посулили, поманили, и жалкий сын славного отца в разгар сражений перекинулся на их сторону. В результате была окружена и погибла армия Василия Шереметева под Любартом. Хотя события пошли по прежнему сценарию. Предателю отказались повиноваться Левобережье Днепра, Запорожская Сечь. Хмельницкий со своими подданными и с татарами нападал на них, они отбивались с помощью русских. Хотя и между собой не ладили. На Левобережье нашлось сразу три лидера – Золотаренко, Самко и Брюховецкий, враждующие между собой. Наконец, подкараулили, когда Хмельницкий осадил Переяславль. Подоспела русская армия Ромодановского, прижала его к Днепру и разгромила в пух и прах. Так разгромила, что от Юрия отвернулись все сторонники, и он ушел в монастырь.

Но и это не принесло успокоения и объединения. Левобережные казаки в 1663 г. избрали гетманом Брюховецкого – первым делом новый предводитель обвинил в измене и казнил соперников, Золотаренко и Самко с ближайшими помощниками. А правобережные полковники результаты выборов не признали. Избрали второго гетмана, Тетерю – который подтвердил Гадячский договор о возвращении Украины под власть Польши. Даже собрал войско из казаков, повел вместе с королем Яном Казимиром и с крымским ханом на Левобережье Днепра, покорять своих братьев! Но царский воевода Григорий Ромодановский вместе с украинским ополчением Брюховецкого наголову разгромил королевские полчища под Глуховом, уцелевшие паны и солдаты в панике разбегались.

После такой конфузии часть сторонников отделилась от Тетери и избрала еще одного гетмана, Петра Дорошенко. Он неожиданно совершенно новый поворот в украинские дела. Подчинение Москве его не устраивало, Варшава наглядно показала, что от нее поддержки не получишь. Дорошенко попросился в подданство... к Турции. Султан ответил милостивым согласием принять его в число «невольников Блистательной Порты». Разумеется, вместе с Украиной.

Вот тут уж настала полная каша! Три гетмана – один подчиняется Москве, второй Варшаве, третий Стамбулу. Четвертая часть, Запорожская Сечь, цеплявшаяся за волю и не подчинявшаяся никому. Все гетманы резались между собой, но победы определялись не боями, а изменами. Полковники перекидывались со своими полками и городами то туда, то сюда. Мнения горожан и селян при этом не спрашивали. А потом на горожан и селян обрушивались противники их полковника... Брюховецкий очень боялся, что его свергнут. Первым из гетманов нанес визит в Москву и пожертвовал частью дарованных «вольностей». Попросил, чтобы налоги с Украины собирала царская администрация (потому что разоренная страна ничего не давала). А взамен пускай ему пришлют побольше войск.

Царь согласился. Но война слишком затянулась, а Алексей Михайлович не желал насильно покорять украинцев. Если часть из них снова захотела вернуться в состав Польши – пусть будет так. Глядишь, со временем одумаются, тогда и видно будет. В 1667 г. по Андрусовскому перемирию Украина разделилась. К России отошли Левобережье и Киев – у поляков осталась западная часть страны. Хотя Брюховецкого это возмутило. Он-то рассчитывал, что русские войска возведут его гетманом над всей Украиной.

Воспользовался Дорошенко, к нему тайно перекинулись большинство полковников, Киевский митрополит, Юрий Хмельницкий ради такого случая сбросил монашескую рясу. Недалекого и неумного Брюховецкого окрутили, как ребенка. Полковники и митрополит Тукальский обратились к нему. Стали убеждать, если он поднимет восстание, то и Правобережье подчинится ему, а Дорошенко отречется от гетманства. Он соблазнился и тоже изменил. Отправил делегации в Стамбул и Бахчисарай просить о покровительстве. Поводом для провокаций стали русские гарнизоны и сбор налогов царскими чиновниками, которые сам же Брюховецкий выпросил у царя. Украинцам стали внушать – «москали» порабощают их.

В феврале 1668 г. по разным городам гетманские отряды напали на русских. Кого застали врасплох, перерезали. Изменники захватили 14 тыс. руб., на 74 тыс. руб. пожитков русских чиновников и воинов, 183 пушки, 142 тыс. четвертей хлеба (посланного русским правительством подкормить бедствующую Украину!) Гарнизоны Киева, Нежина, Чернигова, Переяславля сели в осады. К Дорошенко приехал мурза Челибей, посол Турции и Крыма, принял присягу на верность султану (гетман принес ее на кресте и Евангелии). Пришла татарская орда. Совместная армия выступила к русским границам. Но тут-то и вскрылся обман. Вдруг узнали, что приближается армия Дорошенко, и отрекаться от власти он не собирается! Наоборот, полковники схватили Брюховецкого и выдали сопернику. По приказу Дорошенко его забили насмерть дубинами и бросили без погребения.

Но и победитель просчитался — подлая расправа с гетманом возмутила рядовых казаков. Они забурлили, кричали, что Дорошенко вообще нехристь и «татарскую веру принял». Войско стало расходиться, гетману пришлось отступить в Чигирин. А на Левобережье двинулись рати Григория Ромодановского, били и раскидывали мятежников. Те, кто остался верным России, встречали их как избавителей. Многие соблазнившиеся одумывались. Дорошенко с татарами пытались совершать набеги, но русские воеводы налаживали прочную оборону, хищники раз за разом получали по зубам. Тогда они перенацелились на запад! На поляков и на Западную Украину – там верховодил ставленник панов, гетман Хоненко.

Польский король и паны пробовали отбиваться, но выяснилось, что Дорошенко преднамеренно задирает их. В 1672 г. султан Мухаммед IV прислал вдруг полякам резкий выговор за то, что они «беспокоят» владения Дорошенко, вступившего в число «невольников высокого порога нашего». Король пробовал оправдаться, отвечал, что Украина «от веков была наследием наших предшественников, да и сам Дорошенко не кто иной как наш подданный». Для турок такого ответа оказалось достаточно. На Украину двинулась 150- тысячная армия. Захватила Каменец, Львов, Тульчин, Ладыжин, Умань. Поляков лупили в хвост и в гриву, и они бросили Украину на произвол судьбы. Отчаявшийся польский сторонник гетман Хоненко с оставшимся у него отрядом из 2 тыс. казаков пришел на Левобережье, передался русским.

Между тем, в украинской дипломатии активно участвовали воевода Ромодановский и боярин Матвеев. Они изучили здешних предводителей и сумели провести на пост гетмана Ивана Самойловича – первого после Богдана Хмельницкого, сохранившего верность России. А Дорошенко прокляли сами украинцы – его «столица» Чигирин превратилась в крупнейший работорговый рынок, где турки и татары перепродавали невольников. Войска Ромодановского и Самойловича совершили несколько походов за Днепр, и в 1676 г. жители осажденного Чигирина взбунтовались, потребовали от Дорошенко сдаться. Царь его, кстати, помиловал, принял в число русской знати, только поселил подальше от Украины – в Устюге.

Однако турок не смутило, что они лишились формальной и юридической опоры для интервенции. Одного ставленника не стало, быстро нашли другого. У них в это время в плену оказался Юрий Хмельницкий, и ему предложили роль гетмана под властью султана. Проходимец охотно согласился, принялся формировать войско. Правда, его авторитет упал уже слишком низко. «Войско» насчитывало лишь 150 бродяг без роду без племени. Но какая разница? Его титуловали «князем Малороссии» и послали огромную армию «помочь» ему сесть на престол.

Дело считалось легким. В Стамбуле строили планы, что украинцы сразу перейдут на сторону Юрия, а оставшихся русских будет нетрудно выгнать. В первую кампанию предполагали «зачистить» Правобережье, взять Чигирин и Киев, в следующую овладеть Левобережьем. Распространялись воззвания – дескать, султан прислал Хмельницкого, «властного дедича... чтоб он властвовал над всей Украиною», а войско пришло «его на гетманство посадить». Русским предлагалось уйти без боя, сохранив за это жизнь и имущество, а не послушаете — пеняйте на себя. Ан не тут-то было! На сторону Юрия не переходил никто, кроме явного сброда. Русские ратники встали плечом к плечу с украинскими казаками о ополченцами. Принимались постановления – на воззвания «Отвечать не иначе, как пушками».

Два раза, в 1677 и 1678 г., турецкие полчища застревали под Чигирином. Крепость выдерживала тяжелейшие осады и бомбардировки, была фактически стерта с лица земли. Но подходили рати Ромодановского и Самойловича, на лугах у Днепра закипали жаркие сражения – а в результате обеих турецких армий не стало. Обе похоронили половину личного состава и откатывались в полном беспорядке. Третий раз испробовать на прочность русско-украинскую коалицию султан не отважился.

3 января 1681 г. Турция и Россия подписали Бахчисарайский мир. Именно он положил конец 27 годам сражений за Украину. Левобережье Днепра и Киевщина отошли к России, Правобережье поделили Османская империя и Польша. Юрий Хмельницкий как его презрительно прозвали, «Юрась небожчик», пытался играть роль гетмана в турецкой части Украины. Собрал банду, делал вылазки на российские владения. Но и собственных подданных терроризировал, грабил неуемными поборами, умыкал женщин на забаву. Однажды налетел на местечко, где играли свадьбу. Жениха убили, гостей обобрали и избили, над невестой надругались сам Юрий и его подручные. Но отец девушки был купцом, поехал в Стамбул и подал жалобу великому визирю. А турки, в отличие от поляков, столь вопиющих безобразий в своем государстве не допускали. Война завершилась, политической ценности Юрий больше не представлял. Его арестовали и казнили за разбой.

Ну а Украина в результате всех этих войн и измен надолго осталась разделенной на Восточную и Западную. Отсюда стала накапливаться разница в промышленном и культурном развитии, в языковых диалектах. А потом и в мировоззрении.

Автор Валерий Шамбаров

Первоисточник http://zavtra.ru/content/view/getmanschina/

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

Категории:

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА