О победах асов Второй мировой войны

_________________

                  Когда смотришь на асов Второй мировой войны, возникает ряд вопросов, и главный из них: почему летчики-истребители Германии и Японии сбили больше самолётов, чем летчики стран-победителей, СССР и США. Так, 23-летний «ариец» Эрих Хартманн официально сбил 352 вражеских самолета - из них 345 (по другим источникам - 348) советских. Его товарищи по 52-й истребительной эскадре люфтваффе Герхард Баркхорн – 301 победа, Гюнтер Ралль – 275 побед. Для сравнения, наши лучшие асы: Иван Кожедуб сбил 64 самолёта противника, Александр Покрышкин – 59.

Кроме того, асами у Рейха было более 3 тысяч пилотов – те, кто сбил более 5 самолетов врага, ещё 13 пилотов сбили 200-275 самолетов, 92 аса – 100-200 самолетов, 360 человек – 40-100. Выходит, немецкие асы-истребители наших пачками валили? На Тихом океане было так же, японские асы сбили больше, чем американские: Тэцудзо Ивамото – 202 победы (по другим данным - 80), Хироёси Нисидзава - 147—150 (по другим – 87), Сёити Сугита – 120 (по другим - 70). Лучшие американские летчики-истребители: Ричард Айра Бонг – 40 самолетов, Томас Бьюкенен МакГуайр – 38, Дэвид МакКэмпбелл – 34.

Во время войны на Халкин-Голе велись очень интенсивные воздушные бои: лучший советский лётчик (по показателю сбитых врагов) Сергей Грицевец – 12 японских самолетов, японский ас Хиромити Синохара с мая и до своей гибели 27 августа сбил 58 самолетов, 27 июня 1939 года он за день сбил 11 советских самолётов.

Разные авторы поднимали этот вопрос, но к единому мнению не пришли, кто-то считает, что вражеские летчики врали, в реальности было сбито примерно столько же, сколько и лучшими советскими асами; другие считают, что немецкие пилоты просто были лучше и десятками сбивали неопытных летчиков противника. Третьи считают, что проблема в методике подсчётов. Но интересно то, что Япония и Германия проиграли войну, в том числе и воздушную.

Обвинить японцев и немцев в серьёзных ошибках, возможно сознательных, при методике подсчёта, не выходит. Если изучить воздушные бои, выходит, что серьезные ошибки есть у всех сторон, а не только у немецкой или японской.

Так, после боёв на Халкин-Голе СССР заявил, что было сбито 588 японских самолетов и ещё 58 уничтожили на земле, японцы заявили об уничтожении 1162 самолетов в воздухе и 98 на земле. Но в реальности Советский Союз потерял 207 самолетов в бою и ещё 42 - не боевые потери, японцы сообщили о потере 88 самолетов в бою, и 74 были списаны из-за боевых повреждений. То есть советские данные о потерях врага были завышены в 4 раза, японские в 6 раз. Этот коэффициент, 1 к 4 примерно, сохранился в Военно-воздушных силах Красной Армии и Великой Отечественной войне.

Основная причина расхождения реальности и сообщений пилотов - не их ложь, а сама сложность боя и неизвестность судьбы «подбитого» самолета. Многие самолеты бывали буквально изрешечены, но возвращались на аэродромы. Часто самолет уклонялся от боя, например: топливо заканчивалось, боеприпасы, уходил из схватки, падал в штопор, уходя от огня врага, но затем мог выровняться – его также могли посчитать сбитым. Отсюда и фантастические счета стрелков «летающих крепостей»: немецкие «Мессершмитты», когда выходили из атаки, в силу особенностей двигателя, всегда дымили, их тоже записывали в «сбитые».

Так, за июль 1941 года самолеты ПВО Москвы совершили 89 боёв, отражая 9 налетов вражеских бомбардировщиков, в августе - 81 бой при 16 налетах. Они заявили, что сбили 59 самолетов в июле, 30 в августе. По данным немцев: в июле потеряно 20-22 самолета, в августе – 10-12, то есть расхождение примерно в три раза. Так же ошибались у немцев: 30 июня 1941 года состоялось воздушное сражение над Двинском, наши бомбардировщики, всего 99 единиц, бомбили мосты, их атаковали немецкие истребители. Они заявили о 64-65 сбитых самолетах, по нашим данным было потеряно 34 самолета, ещё 18 подбитыми смогли успешно вернуться на аэродромы, то есть расхождение примерно в 2 раза.

Ещё один пример, уже Западный фронт, 6 марта 1944 года налёт на Берлин: американцы (пилоты истребителей, стрелки бомбардировщиков) заявили, что уничтожили 179 самолетов противника (83% отражавших налет немецких самолетов), немцы же потеряли 66 истребителей. Немецкие летчики заявили, что сбили 128 бомбардировщиков и истребителей, ещё 12 самолетов предположительно сбили, в реальности американцы потеряли 69 бомбардировщиков и 11 истребителей.

Бой под Харьковом 13 мая 1942 года, немцы заявили, что сбили 65 самолетов, наши потери в этот день – 20 самолетов. 14 мая немцы докладывают о 47 самолетах, из них Герман Граф сбил 6, Адольф Дикфельд – 9 самолетов. Наши реальные потери – 14 самолетов.

Причём попытка объяснить разницу «баллами» и «победами» ничего не решает – эти системы существовали в люфтваффе параллельно – «баллы» (двухмоторный самолет – 2 балла, четырехмоторный – 4) учитывались для награждения и для присвоения званий. Также и в советских ВВС параллельно учёту «побед» существовала система денежных премий из учёта ценности сбитого самолета.

Фотопулеметы улучшали возможности правильного подсчёта, но также не решали проблемы. На наших самолетах фотопулемет «ПАУ-22» начали ставить ещё до войны. Фотопулемет снимал с меньшей скоростью, чем кинокамера – примерно 8-10 кадров в секунду, и, самое главное, он прекращал работу после отпускания гашетки управления огнём, поэтому поражение цели последним снарядом он не фиксировал, не фиксировал он и поведение самолета противника после попадания. Фактически он мог зафиксировать гибель самолета врага только при его гибели в процессе стрельбы. Их массовое использование ничего не изменило, проблема осталась.

Посты воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) также не могли дать правильной картины, обычно бой шел далеко, и трудно было определить тип сбитого и упавшего самолета визуально. Всего один пример: 19 апреля 1943 года, бой под Мурманском, ВНОС зафиксировала 4 сбитых самолета, их записали в «победы». Позднее поисковые группы нашли 4 самолета: один вражеский «мессер» и три наших.

Какой итог можно сделать по этим данным: число побед завышалось в несколько раз с каждой стороны, и, если уменьшить победы немецких асов в несколько раз, как они реально сбили, надо также уменьшать и победы летчиков антигитлеровской коалиции. Разрыв всё равно остается. Так в чём же причина? Немцы и японцы были лучшими пилотами, чем русские и американцы?

Германия более интенсивно использовала свои ВВС, примерно 6 вылетов в день на пилота во время крупных операций. Кроме того, учитывая, что у врагов было больше самолетов, их можно было чаще встретить немецким пилотам. Так, Эрих Хартманн совершил 1525 боевых вылетов, Герхард Баркхорн более 1104 боевылетов, Вальтер Крупински одержал 197 воздушных побед в 1100 боевых вылетах. Для сравнения: у И. Кожедуба всего 330 боевых вылетов. В итоге, если разделить число вылетов у немецких асов и лучшего лётчика СССР, то выходит, что на 4-5 вылетов – 1 победа. Если бы Кожедуб совершил столько же вылетов, сколко и немецкие асы, число его побед также могло было бы насчитывать двумя-тремя сотнями.

Но командованию ВВС Советского Союза не надо было использовать пилотов на «износ», у нас хватало и машин, и пилотов, поэтому они и совершали меньшее число вылетов. Немецкие лётчики воевали почти беспрерывно, у Третьего рейха просто не хватало ресурсов для создания необходимого числа самолетов и подготовки большого количества пилотов. Кроме того, подразделения люфтваффе были вынуждены постоянно перебрасывать с участка на участок. Так, перевооруженную на «Фокке-Вульфы» первую группу 51-й истребительной эскадры бросили в бой под Ленинградом в сентябре-октябре 1942 года; затем участвовали в операции «Марс», по её завершению до января 1943 года воевали в районе Великих Лук; затем операция «Баффель» - отвод 9-й армии Моделя с ржевского выступа. Или первая и вторая группы 54-й истребительной эскадры «Зеленые сердца»: с начала войны и до 1943 года воевали в группе армий «Север», с мая 1943 года переведены в группу армий «Центр» - бои в районе Орла, операция «Цитадель», после поражения - отход на «линию Хаген». С августа 1943 года первая группа воюет в полосе армий «Юг», под Полтавой остаются до октября; затем переброшены опять в группу армий «Центр» - бои под Витебском, Оршей; летом 1944 года перебросили в группу армий "Север». Вторую группу перебрасывают на Украину, после «Цитадели», в марте 1944 года возвращается в группу армий «Север». Также перебрасывали и другие истребительные подразделения.

Советские авиационные подразделения использовали в основном только на «своем» фронте, не тасовали, ещё и каждые 1-2 месяца выводили в тыл на переформирование – пополнение матчасти, перевооружение. Только с середины 1943 года стали пополнять часть сразу на фронте, как немцы. Так, 16-й гвардейский авиаполк А. Покрышкина убыл на переобучение для «Аэрокобр» в конце декабря 1942 года, а вернулся на фронт только 9 апреля 1943 года. 434-й полк майора Клещеева (380 боевылетов, воздушных побед 16 индивидуальных и 15 в группе) с мая по сентябрь 1942 года трижды переформировывали. Естественно - это уменьшало возможности пополнить личный счёт.

Такие же проблемы были у японцев на Халкин-Голе – 4-6 вылетов в день, поэтому пилоты немцев и японцев были «самыми усталыми людьми войны». Они имели больше возможностей стать асами, но войну проигрывали, включая и воздушную.

 

Источник: topwar.ru

 

Рейтинг: 
Пока нет голосов.

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА