Из-за добычи сланцевого газа количество землетрясений в центре США выросло в шесть раз

__________________________________________

Сланцевый газ и гибель СШАшки.

...В этом сообщении -- исходник сами ресурсодобывающие компании и госорганы США.

Представители надзорных органов штатов Канзас, Техас, Оклахома и Огайо:
Добыча нефти и газа в США в прошлом году выросла до 20-летнего максимума за счет развития таких технологий, как гидравлический разрыв пласта (ГРП), что позволило компаниям извлекать углеводороды даже из скальных отложений.

По мере роста числа месторождений, где добыча углеводородов ведется методом ГРП, от Техаса до Огайо начали поступать сообщения о землетрясениях.

Закачка жидкости разрыва в скважины за период 2000-2011 гг. в шесть раз увеличила число землетрясений в центральной части страны, говорится в сообщении Геологической службы США.

В этом месяце было создано пять сейсмических станций (!) на действующем месторождении, расположенном на границе штатов Канзас и Оклахома, после увеличения сейсмической активности.

Землетрясения начались после того, как от обычного бурения перешли к методу ГРП.

В прошлом году землетрясения в городах Эзл в Техасе и Джонс в Оклахоме, а также на северо-востоке Огайо... связывают с закачкой жидкости гидроразрыва в скважины.
Предполагается, что из-за этого же произошли землетрясения в городах Янгстаун в Огайо, Гай в Арканзасе и Форт-Уэрт в Техасе.

С 2009 года число сообщений о землетрясениях в Оклахоме увеличилось почти в 40 раз по сравнению с предыдущими тремя десятилетиями.

Чаще всего они происходят в районе месторождения Арбакл, где жидкости разрыва были закачаны на глубину 1,8-3 км.

В 2011 году надзорные органы штата Арканзас окончательно закрыли четыре скважины на сланцевом месторождении Фейетвилл после участившегося числа землетрясений в районе города Гай, одно из которых достигало 4,7 балла...

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________