Как "спасение" Кипра открыло путь для новой холодной войны (“LaTribune.fr”, Франция)

_______________

 

Ромарик Годэн

Год назад кипрские вкладчики были вынуждены оказать финансовую помощь своим банкам. Это решение было принято, чтобы защитить европейских налогоплательщиков, но оно открыло путь для конфликта с Москвой. Владимир Путин наверняка это запомнил.  

Европейские экономические санкции поэтому вряд ли произвели впечатление на Владимира Путина. Российский президент объявил во вторник об аннексии Крыма, в то время как пророссийские силы захватывают украинские военные позиции на полуострове. Но как могло быть иначе, если Россия уже целый год является жертвой санкций, которые стыдливо не называются своим именем. Санкций более тягостных для российской экономики, чем простое замораживание активов нескольких олигархов.  

О чем идет речь? О "спасении" Кипра, конечно же. Ровно год назад Европа организовала замораживание активов фактически на несколько десятков миллиардов евро российских капиталов. И при этом Россия не давала никаких прямых оснований для того, чтобы ее подвергли такому наказанию. 

Кипр и Россия

Напомним обстоятельства. Кипр после исчезновения СССР стал входной дверью для российских капиталов на Запад. Слабое налоговое обложение, юридические и финансовые услуги страны, правовая структура, близкая к британской, финансовая стабильность, предлагаемая доходность и определенная непрозрачность способствовали тому, что Кипр стал "каналом" для российских денег. Деньги, размещенные на Кипре, часто снова инвестировались в России или на Украине.   

Воздействие реструктурирования греческих долгов

Два крупных кипрских банка, "Лаики" и "Банк Кипра" (BoC), отвечавшие за российские вклады, инвестировали по всем направлениям, часто необдуманно. У них также хватало греческих долговых обязательств. Когда в марте 2012 года европейцы решили реструктурировать греческие долги, держателями которых являлись частные кредиторы, два банка острова оказались первыми жертвами. Они были неспособны справиться с ситуацией, и их существование обеспечивалось лишь программой ЕЦБ, предоставлявшей доступ к получению срочных денежных средств.

Берлин решил "заставить платить русских"

Россия, которая предоставила Никосии в 2011 году 2,5 миллиарда евро, была вправе ожидать, что европейцы возьмут на себя расходы и спасут кипрские банки. Но европейцы, со своей стороны, надеялись, не говоря об этом, что Кремль придет на помощь своим собственным вкладчикам. Именно в этом смысле было сильное давление в Берлине. Ангела Меркель знала, что ей придется объединиться после выборов 22 сентября 2013 года с социал-демократами, которые требовали заставить "заплатить богатых русских". Она также знала, что в предвыборной кампании будет заметной анти-европейская партия, и что ее население откажется гарантировать новый план помощи без "компенсаций". Канцлер поэтому уже приняла решение заставить платить русских за кипрские банки, чтобы сохранить неприкосновенными интересы германского налогоплательщика.   

Замораживание российских средств

В апреле 2013 года Европа навязала, таким образом, не без труда свой выбор: "минимальная" помощь от ЕСМ (Европейского стабилизационного механизма) и МВФ и значительный вклад со стороны вкладчиков, имевших в банках свыше 100000 евро. Средства этих последних либо являются залоговыми, либо конвертированы в одностороннем порядке в акции "Банка Кипра" - единственного выжившего учреждения. Эти акции, естественно, не обращаются в данный момент на рынке. Чтобы обеспечить успех этой операции, был введен контроль за валютным обменом, который по-прежнему действует и не позволяет переводить на родину средства иностранных инвесторов.

Экономическое воздействие

То есть совершенно ясно, что европейцы пожелали, чтобы "заплатили русские", и распорядились российскими деньгами по своему усмотрению. Экономическое воздействие этих мер на Россию и Украину, две страны, где Кипр являлся первым и вторым инвестором, соответственно, трудно оценить. Но оно точно не было нулевым. В 2012 году (последние имеющиеся данные), согласно российскому статистическому агентству, 16 миллиардов долларов (примерно 11,4 миллиардов евро) были инвестированы в России (с Кипра), или 10% от всех прямых иностранных инвестиций.  

В Москве могли воспринять это "спасение Кипра" как объявление экономической войны. И как поражение. Следующая битва разыгралась, конечно, на Украине с соглашением об ассоциации с Европейским Союзом. Логично, что Владимир Путин не мог согласиться после кипрского поражения отступить еще и на Украине. Отсюда и предложение помощи в 50 миллиардов евро правительству Януковича и отказ принять смену режима в Киеве. 

Навязчивая идея Владимира Путина

Но кипрское дело имеет, возможно, не столько экономические, сколько политические и моральные последствия. Россия восприняла использование российских средств для "стирания" ошибок европейцев и обеспечения предвыборной стратегии Ангелы Меркель как оскорбление. Между тем Владимир Путин настолько одержим этой идеей, что Запад презирает Россию, что благосостояние швабских налогоплательщиков теперь не дает спокойно спать по ночам Ангеле Меркель. В доказательство этого можно почитать описание ужина одного американского журналиста с российским президентом. "Что меня больше всего поразило во время беседы, - отмечает Ади Игнатиус, который встречался с Владимиром Путиным в 2005 году, - это то, до какой степени Путин одержим и без всякого сомнения мотивирован убеждением, что Запад смотрит на русских с презрением". Позднее хозяин Кремля объяснил: "все думают, что это хорошо - ущемлять русских. Они все еще немного дикие, или же они только что спустились с деревьев и, вероятно, им надо расчесаться и почистить свою бороду..."

Заставить уважать Россию

То, как обращались с российскими вкладчиками на Кипре, только укрепило российского президента в этом мнении. Тем более, что по причине проблем с информированием европейцы поддерживали имидж российских вкладчиков на Кипре как криминальных мафиози, транслировавшийся наперегонки друг с другом западными СМИ. Такой имидж, конечно же, оправдывал любые экспроприации. Было бы наивно думать, что воспоминания об этом унижении и то подтверждение навязчивой идеи российского президента, которое ему дали европейцы, не имели последствий во время украинского кризиса. Кремль на этот раз решил напомнить Западу о российском могуществе, чтобы заставить, наконец, себя "уважать". 

Двойная ошибка немцев

История, несомненно, однажды подробно расскажет о воздействии этого решения, навязанного Берлином, как во время реструктурирования греческого долга, так и кипрского плана на события, происходящие сегодня в Крыму и на Украине. Но очевидно, что это воздействие не было незначительным. В настоящий момент Европа загнана в угол из-за своей зависимости от российского газа. Близорукость Берлина разбудила российского медведя. И заставить его снова залезть в свою берлогу будет нелегким делом. 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА