Российский рубль начал официальное хождение в Крыму

___________________

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

С понедельника, 24 марта, российский рубль официально начинает хождение в Крымском федеральном округе РФ, сообщает «Интерфакс».

Теперь граждане получают право расплачиваться как рублем, так и гривной. Прежде председатель Банка Крыма Николай Барилюк заявлял, что две валюты будут использоваться до начала 2016 года. Вместе с тем, заработные платы, пенсии, стипендии и пособия будут выдаваться уже в рублях: таким образом власти закрепят за этой валютой статус основной платежной единицы. Власти обещают жителям полуострова, что переход на рубли будет плавным, но быстрым. Также они обязуются предотвратить возможные валютные спекуляции и сохранять фиксированный обменный курс.

Для того, чтобы финансовая ситуация на полуострове оставалась стабильной, Россия в ближайшее время выделит республике миллиард рублей.

О том, что рубль довольно быстро вытеснит гривну, заявил на минувшей неделе вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Он указал на дефицит в Крыму украинской валюты, сложившийся из-за того, что самопровозглашенное киевское правительство ограничило ввоз наличных в республику. Одновременно с этим СМИ сообщили, что Центробанку России потребуется около недели на налаживании рублевого оборота на полуострове. Отмечалось, что этих целей регулятор намеревается создать в Крыму сеть мобильных расчетно-кассовых центров, которые будут выдавать гражданам зарплаты, пенсии и пособия.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 7).

___________________

_________________

_________________

_________________