Большинство севастопольских военных решили продолжить службу в РФ

___________________

Украинские военнослужащие © РИА Новости, Михаил Воскресенский
Украинские военнослужащие покидают штаб ВМС Украины © РИА Новости, Михаил Воскресенский
 

Более 80 процентов украинских военнослужащих в Севастополе регистрируются в пунктах временного учета для продолжения службы в российской армии, передает ИТАР-ТАСС. Об этом агентству рассказал замначальника комитета народной обороны города-героя Сергей Тутуев.

Как пояснил собеседник, каждый день в пункты учета приходят около ста украинских солдат. Всего зарегистрировались порядка четырех с половиной тысяч человек, из которых более трех с половиной тысяч подали заявление на продолжение службы в армии РФ.

Центр регистрации военнослужащих был создан по инициативе мэра Севастополя Алексея Чалого. Пункты временного учета направлены на то, чтобы украинские солдаты смогли выбрать между вступлением в ряды ВС России или возвращением на Украину. Причем для второго типа военнослужащих предусмотрены особые компенсации.

Как рассказал Тутуев, все офицеры и контрактники, которые проходят регистрацию в центре, получают денежную компенсацию в размере двух тысяч гривен (около 7,2 тысяч рублей) — средняя зарплата украинских военнослужащих. Если военнослужащий принимает решение покинуть полуостров, ему выплачивается дополнительно четыре тысячи гривен (более 14,4 тысяч рублей) и оплачиваются расходы на дорогу.

«Мы не ставим жестких сроков отъезда для желающих продолжить службу в армии Украины, но на словах говорится о десяти днях, также не нарушаются имущественные права - все, что нажито непосильным трудом, остается у собственников», — подчеркнул Тутуев.

Те военнослужащие, которые готовы продолжать службу в российской армии, ставятся на временный учет, пока в Севастополе не откроется военкомат РФ. По данным агентства, у пункта учета на протяжении нескольких дней наблюдается очередь, а запись на регистрацию составляют на три дня вперед.

Сегодня, 20 марта, президент России Владимир Путин подписал указ о признании воинских званий и дипломов украинских военнослужащих, которые выразили желание служить в РФ. С такой инициативой к главе государства обратился министр обороны Сергей Шойгу.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

___________________

_________________

_________________

_________________