В ожидании санкций...

___________________

Тимофей Докторов

Владимир Путин. Коллаж © KM.RU
Владимир Путин. Коллаж © KM.RU
 

Мы все еще слабая страна, но украинский кризис показал, что и противник вовсе не всемогущ и не всеподавляющ

Общее место в комментариях мировой прессы – недоумение по поводу бесстрашия «Путина» (имеется в виду вообще российское руководство) перед лицом неизбежных экономических санкций.

Почему, мол, они не боятся расширения «списка Магнитского»? Почему российские олигархи и чиновники не боятся ареста своих миллиардов?

Выдвинута даже версия, что случилось самое страшное для Запада – в руководстве России сложилась группа «честных политиков», рычагов управления которыми у Запада нет...

А ответ-то прост. У «олигархов, поддерживающих Путина», да и просто у российских бизнесменов, поддерживающих нынешнюю политику Путина (причем не по принуждению), нет никаких миллиардов в банках. Что-то есть, но их богатство – бизнес, а не червонцы в кубышках.

Это общее место в ведении бизнеса: свободные деньги нельзя держать просто так, они должны быть немедленно вложены в дело, должны работать. Иначе они пропадают, испаряются, утекают. Это азбучная истина, это даже в учебниках написано, если кто-то до этого не доходит своим умом.

Бизнесы – это заводы, медиаресурсы, авторские права, нефтяные компании, акции (даже необязательно российских предприятий) и так далее. Их-то как ЕС отберет?

Поэтому «арест счетов» означает лишь, что при минимуме потерь владельцам придется просто искать другие банковские системы для ведения финансовых операций. А они есть: сейчас не ХХ век. Лишат российские компании кредитов (а бизнес действительно работает на заемных средствах, это факт)? Да-да, лондонские банки будут просто в восторге. Побирушек, которые на лондонских улицах клянчат у туристов мелочь, будет больше.

Ну, ЕС визы не даст. Только кому? Оказывается, Путина не собираются лишать визы в ЕС. У него ее, впрочем, и нет. У него, вообще-то, паспорт, приравненный к дипломатическому. Всем русским перестанут давать визы? Русские в прошлом году оставили в Европе... какую-то сумасшедшую сумму называли – 43 миллиарда долларов. В Венеции, Риме, Барселоне русская речь на каждом шагу. Правда, это могут быть также казахи или украинцы, но чаще все-таки русские.

«Мистраль» нам не продадут? Я лично был бы только за: мне просто эстетически не нравится это колоссальное корыто, но французы, при всей пакостности их «философов» типа Глюксмана, в вопросе санкций сидят тихо, как мышь под веником.

Нет сейчас ничего, чего мы не могли бы при необходимости купить у кого-то другого, будь то «американские» джинсы или «итальянские» туфли: все это делается в Китае и Индии. А Китай и Индия заняли жесткую пророссийскую позицию: «мы за мирное решение, но интересы России должны быть учтены».

И – по секрету: Китай и Индия не будут биться в истерике даже при воссоздании Советского Союза. Но это так, к слову.

На одном инофоруме, когда западные участники заливались жаворонками про «всеобъемлющий разрыв отношений», кем-то был задан вопрос: «А астронавты ваши с орбитальной станции, как их возвращать собираетесь? С парашютами будут прыгать?» И ветка угасла.

Нету у них экономических рычагов влияния, НЕТУ! У них остались в России только гнусные предатели-грантоеды, влияние которых на политику скорее мобилизующее, но в другую сторону.

Не надо, конечно, шапкозакидательства: мы все еще слабая страна – экономически, информационно... И в военном отношении – тоже не Терминатор, на самом деле. Но текущий кризис показал, что противник вовсе не всемогущ и не всеподавляющ.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 40).

___________________

_________________

_________________

_________________