Кто чаще выдает мультивизы

__________________________________________

Часто нас мучит вопрос: почему одни получают визу на срок поездки, а другие на целый год забывают об оформлении шенгена. Журнал EUROMAG проанализировал, какие страны чаще всего выдают мультивизы и на каких условиях, и подготовил специальный обзор для всех желающих получить долгосрочную шенгенскую визу.

Кто чаще выдает мультивизы

Одной из самых лояльных стран в выдаче мультивиз признана Франция. При наличии хотя бы одной шенгенской визы у заявителя есть возможность получить французскую визу на год, даже если до этого в паспорте не было ни одной французской визы. А если штампов в паспорте два и более, консульство может проставить визу также на два, три года, или даже пять лет.  

«Сорок процентов виз, которые мы выдаем в России, — долгосрочные и многократные: от одного до пяти лет в зависимости от годности паспорта заявителя. В среднем визы выдаются за три дня. Поймите, это же в наших интересах, чтобы люди беспрепятственно приезжали во Францию. Работать, отдыхать и изучать французский», – сообщил посол Франции в России Жан де Глиниасти в интервью газете «Итоги».

Также пресс-атташе посольства Франции в Москве Тома Бюффен рассказал журналу EUROMAG, что в прошлом году было выдано более 350 тысяч виз. «И судя по растущему количеству запросов на визы, наша политика оправдывает себя. Франция поддерживает проект по отмене виз, а пока делает все, чтобы улучшить сервис выдачи виз», - добавил он.

Италия также дает возможность получать нашим соотечественникам визы на долгий срок. Консульство в Москве выдает визы каждый раз на большую протяженность времени и чем больше человек ездит в Италию, тем на больший срок дается виза.

Напомним, что после случая с задержками выдачи виз с одобрения Министерства иностранных дел Италии было принято решение ставить всем российским туристам, у кого в загранпаспорте есть хотя бы одна шенгенская виза, многократный шенген на год.

«Мы же здесь не для того, чтобы мешать путешественникам, наоборот, - чтобы содействовать и помогать. Италия выступает за отмену виз между нашими странами, мы к этому готовы. Ну а пока будем выдавать многократные визы: сначала на год, следующую для тех, кто часто путешествует - уже на два», - обещал посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди.

«Генеральное Консульство Италии в Москве выдаёт более трети от общего числа виз, которые оформляет консульская сеть нашей страны по всему миру. В первые месяцы текущего года консульство столкнулось с новым мощным скачком количества запросов на визы в Италию: с января по май в столице РФ было выдано более 300 тысяч виз. На 10 июля было выдано всего 400 тысяч виз за 2013 г. по России и 103 тысячи виз только в Москве за июнь (+40% по сравнению с июнем 2012 г.)», - сообщила журналу EUROMAG пресс-секретарь посольства Италии в Москве Дарья Клименко.

Испания, которая давно уже практикует выдачу мультивиз сроком от 6 месяцев, по-прежнему продолжает свою лояльную политику. Туристы, так скажем, с «чистым паспортом», у которых не было ни одной шенгенской визы, все равно могут рассчитывать на полугодовую мультивизу. Те, у кого уже были шенгенские визы, могут получить визу на год и более.

Но нужно иметь в виду, что даже испанцы могут выдать визу на срок поездки. Так, редактору журнала EUROMAG выдали срочную деловую визу исключительно на 4 дня, при том, что в паспорте уже было несколько многократных шенгенских виз.

Консульство Греции также проводит гибкую визовую политику. «Если за последние три года у заявителя были шенгенские визы, он может претендовать на полугодовую мультивизу. Если у него уже были 3-4 визы – то на годовую. На более долгий срок визы выдаются в особых случаях, все зависит от того, насколько часто человек ездит в Грецию», - сообщили в Генеральном Консульстве Греции в Москве.

При этом греки отличаются действительно короткими сроками выдачи виз – от 48 часов.

«Количество выданных россиянам виз в Грецию в прошлом году достигло почти 582 тысяч, что на 28% больше, чем годом ранее», - рассказал «Интерфаксу» генеральный консул Греции в Москве Иоаннис Плотас.

«При этом количество мультивиз, выданных россиянам в прошлом году, увеличилось на 90% по сравнению с 2011 годом», - сказал консул. Но при этом в консульстве отмечают, что в чистый паспорт мультивизу на полгода не поставят.

Финляндия славится своими многократными визами, но преимущественно в Санкт-Петербурге. Там заявители при повторном обращении за финской визой могут рассчитывать на годовой шенген. А вот в московском отделении ситуация складывается не настолько позитивной – даже несмотря на прошлые поездки в шенгенскую зону, заявителю скорее всего проставят визу на небольшой срок – даты поездки или месяц. Только отметки о посещении Финляндии даст возможность рассчитывать на более долгий срок визы.

Несмотря на большие шансы получения мультивизы вышеперечисленных стран, нельзя забывать, что выдача визы происходит на усмотрение консульства, то есть всегда есть вероятность получить визу только на срок поездки.

Ольга Бебекина

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 4).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________