Глава украинского государства продолжает сдавать свои позиции

__________________________________________

 

_asparov.ru

Судя по всему, развитие украинской протестной истории пойдет по стабилизационному сценарию: вчера поздно вечером президент Виктор Янукович объявил, что не пойдет на силовой вариант восстановления конституционного порядка, а попытается договориться с оппозицией. Если же договориться не удастся, то он готов к досрочным выборам парламента и президента. Учитывая цели майданных политических сил, переговорный процесс власти с оппозиционным триумвиратом, который продолжится сегодня в Верховной Раде, ни к чему не приведет. Почему Янукович не проявил политическую волю для восстановления порядка и окончательно сдает позиции, предстоит еще узнать – либо это политическая слабость, либо игра ва-банк – в случае победы на досрочных выборах его легитимность будет полностью восстановлена, а «Майдану» придется утихнуть. Решение крайне рисковое: электоральный рейтинг главы государства неуклонно снижается, а активно раскручиваемого Кличко – растет и в январе уже сравнялся с президентским.

 

Президент Украины Виктор Янукович готов на досрочные парламентские и президентские выборы, если это останется единственным демократическим способом разрешения политического кризиса в стране, заявил представитель президента в Верховной раде Юрий Мирошниченко в эфире телеканала ICTV.

"Президент сказал, что если "мы здесь, политики, сейчас не сможем договориться, то единственный демократический способ, как можно разрешить ситуацию — это досрочные выборы", — заявил Мирошниченко, уточнив, что речь идет об изменениях в Конституции, выборах парламента и президента.

По его словам, силовой сценарий разрешения кризиса не рассматривается, также не идет речи и об объявлении чрезвычайного положения. "Президент сказал: "У нас есть все возможности силовым способом освободить помещения администраций и даже освободить Майдан (Незалежности)". Но он сказал: "Я на это никогда не пойду"", — добавил Мирошниченко.

Ожидается, что на открывающейся сегодня четвертой сессии украинского парламента оппозиция и власть попытаются договориться по ключевым вопросам. В их числе - конституционная реформа, формирование правительства и возвращение к закону об амнистии, по которому оппозиция предложила провести повторное голосование.

Такие кардинальные уступки президента оппозиции означают два вывода – один хороший, и один не совсем. Сначала о хорошем: гражданской войны в Украине не будет, по крайней мере, пока. Власть полностью подняла лапки кверху перед националистами, поэтому дальнейшей эскалации насилия в обществе не произойдет. Теперь о плохом: у Януковича, судя по последним замерам общественного мнения, на этих выборах шансов мало. Опрос центра социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС", проведенный неделю назад, показал очередное снижение рейтинга действующего главы государства. Президент Украины всего на 0,7% опережает лидера партии УДАР Виталия Кличко, хотя всего месяц назад предновогодние исследования демонстрировали приличное преимущество первого на целых 23%. Тренд в обществе совсем не в пользу Виктора Федоровича. Если бы выборы Президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, кандидатуру действующего президента поддержали бы 19,8 %. Вторую позицию занимает Кличко - 19,1% , третью - Порошенко с 10,5%. Яценюк, в свою очередь, получает поддержку в виде 6,3 % голосов избирателей. Лидер КПУ Симоненко - 4,5 % , а лидер ВО "Свобода" Тягнибок - 3,6 %.

Конечно, расклад сил за период предвыборной кампании может измениться, но учитывая позицию большинства украинских СМИ, четко продемонстрированную в процессе политического кризиса, шансов у Януковича совсем немного. Выиграет, скорее всего, Виталий Кличко, который политического, да и какого-либо управленческого, опыта не имеет, а значит с вероятностью, близкой к 100%, приведет страну к острому экономическому кризису и дефолту. Тогда уже восстанут индустриальные восток и юг страны, наиболее пострадавшие от безудержных евроинтеграционных проектов и антироссийской истерии нового правительства. И опять в Украине замаячит призрак гражданской войны.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.4 (всего голосов: 5).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------