В Латвии запланировали ликвидацию русских школ на 2018г.

___________________

В Латвии запланировали ликвидацию русских школ на 2018г. Фото ИТАР-ТАСС

В Латвии к осени 2018г. планируется полностью ликвидировать обучение на русском языке. Такой шаг является частью договора о сотрудничестве партий в правящей коалиции страны, передает Delfi.

Планируется, что обучение в общеобразовательных школах будет с 1 сентября 2018г. будет вестись только на латышском языке. До этого времени будет подготовлена правовая основа для образовательной реформы.

Согласно договору о сотрудничестве в рамках правительственной коалиции, планируется, что государственные и муниципальные учебные заведения нацменьшинств будут осваивать все общеобразовательные программы на латышском, за исключением иностранных языков и тех предметов, которые необходимы для изучения языков и этнических культур нацменьшинств.

В начале января 2014г. уполномоченный по правам человека в Латвии Юрис Янсонс потребовал от президента страны Андриса Берзиньша перевода обучения в школах исключительно на государственный язык.

В настоящее время русские являются крупнейшим национальным меньшинством Латвии (на начало 2013г. их количество составляло 595 тыс. человек, т.е. более четверти населения). При этом 320 тыс. человек в стране считаются негражданами, т.е. не обладают многими гражданскими правами, в частности не могут участвовать в государственных и муниципальных выборах.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 1.8 (всего голосов: 5).

Категории:

___________________

_________________

_________________

_________________