Китайский долговой пузырь достиг 24 триллионов долларов

__________________________________________

Источник перевод для MixedNews - Наталья Ярошинская

Одна из крупнейших в Китае брокерских компаний "Хайтун Секьюритиз" (Haitong Securities) предупреждает инвесторов, что быстро растущие объёмы кредитования в Китае могут вызвать очередной финансовый кризис.

По последним оценкам, задолженность нефинансового сектора Китая может составить более 150 процентов от объёма ВВП. "Нас беспокоит, что объёмы долга могут нарастать и дальше, став причиной кризиса. Вероятность дефолта в следующем [2014] году может быть выше, поскольку всё больше китайских компаний вынуждены занимать новые средства для оплаты имеющихся долгов", — говорит аналитик компании Ли Нин.

Многие инвесторы знают, что, начиная с 2008 года, объёмы кредитования в Китае выросли на 15,4 триллионов долларов и на сегодня составляют 24 триллионов долларов, что эквивалентно объёму кредитования японской и американской банковских систем вместе взятых. Для сравнения, за тот же период совокупные активы банков США выросли всего лишь на 2,2 триллиона долларов.

Невероятный рост объёмов кредитования в Китае в последние годы не имеет прецедентов и без сомнений является крупнейшим финансовым пузырём в мировой истории. В последние пять лет объём заимствований в Китае рос почти на 30 процентов в год, оставляя далеко позади показатели ВВП, который рос на 8 процентов год. Темпы роста кредитования в Китае намного превышают те, что показывала Япония незадолго до того, как лопнул пузырь на рынке недвижимости в 1990 году, или Корея перед кризисом 1998 года, и даже те, что наблюдались в США накануне последнего обвала рынка ипотечного сабпрайм-кредитования.

Китай попытался повлиять на восприятие ситуации, запретив журналистам сообщать о долговом пузыре размером в 24 триллиона долларов, который воспринимается как бомба с часовым механизмом в условиях стремительного роста внутренних процентных ставок.

Тем временем, шальные деньги продолжают покидать Китай. Огромное количество богатых китайских инвесторов выводят деньги из страны и вкладывают их в зарубежные активы, такие как недвижимость в США и Европе, ценные металлы и т.п. Каков же следующий шаг? Усиление контроля над банковской системой или спасательные мероприятия в стиле программы выкупа проблемных активов в США (англ.TARP)? Шансы, что Китай или мировая экономика останутся невредимыми в этом монетарном безумии, ничтожны.

 
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________