В России впервые оштрафовали на 1,5 тысячи рублей хозяйку собаки за неубранную мочу питомца

_____

 



В Москве владелицу собаки привлекли к административной ответственности за то, что она не убрала за своим питомцем на прогулке.

Необычность случая в том, что женщину оштрафовали именно за собачью мочу.

Поводом для разбирательства стала жалоба соседки, которая обратилась в ветеринарный надзор.

В ходе проверки, по записям видеокамеры, выяснилось, что хозяйка животного действительно убирает твердые отходы, но при этом не смывает мочу.

Сотрудники надзора указали, что по правилам владелец должен иметь при себе бутылку с водой для нейтрализации всех биологических отходов питомца.

В ветеринарном надзоре посчитали, что женщина должна была промыть водой клумбу, в которую помочился пес.

На основании этого нарушения женщине выписали штраф в размере 1500 рублей.

Она не согласилась с таким решением и подала иск в суд для его обжалования.

Необходимость убирать за питомцами продукты жизнедеятельности прописана в законе «Об ответственном обращении с животными».

При этом в документе идет речь о любых биологических отходах, будь то моча или фекалии.

Но четко прописанных правил в законе нет. Об этом «Вечерней Москве» рассказал адвокат Московской коллегии адвокатов, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов.

— Про отходы, в особенности про мочу, в законе нет ничего определенного. Написано, что хозяин должен «осуществлять обращение с биологическими отходами животного». Но как именно — не указано. Если бы там, где помочилась собака, был какой-​нибудь щит, где был бы указан порядок выгула питомцев и уборки за ними, или если бы это было специально отведенное для прогулки с собаками место, то штраф был бы правомерным. В ином случае правонарушения не было, — рассуждает он.

Юрист Эдуард Шалоносов в комментарии изданию "Постньюс" пояснил, что в действиях москвички нет состава правонарушения:

«Если от собачников требуют убирать мочу, должен быть стандарт. Например, надо ли мыть траву во время дождя?»

По мнению специалиста, хозяйка почти наверняка выиграет суд, поскольку штраф вынесен без законных оснований.

В свою очередь юрист Александр Ушаков считает штраф, выписанный за неубранную мочу собаки, вполне обоснованным. По его словам, из-за отсутствия в законе четко прописанной нормы, эту ситуацию можно «притянуть» к другим нормативным актам.

— Можно обратиться к законодательству об обращении с твердыми коммунальными отходами и приравнять продукты жизнедеятельности питомца к бытовым отходам. Хотя моча питомца сама по себе не твердая, в ней содержатся различные соли, которые по закону необходимо утилизировать. Поэтому требование смыть мочу питомца вполне правомерно, и вина хозяйки очевидна, — объяснил эксперт в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы».

Юрист отметил, что, когда питомец мочится в клумбу, это сильно вредит растениям. Поэтому, по его словам, просто смыть мочу за собакой может быть даже недостаточно.

— Продукты жизнедеятельности животных можно отнести к четвертому классу отходов. Такие отходы нужно выбрасывать в специальные контейнеры, которые потом утилизируют. Поэтому по-​хорошему мочу нужно было бы как-​то собрать и выбросить в такой контейнер. Но вот как это сделать — большой вопрос. Поэтому смыть мочу — это минимум, что должен сделать хозяин питомца, — подчеркнул Ушаков.

Можно ли обжаловать штраф за неубранную мочу.

Адвокат Евгений Черноусов считает, что у хозяйки собаки есть большие шансы обжаловать штраф в суде.

— Судье нужен четкий закон, по которому хозяйка совершила правонарушение и ее оштрафовали. Но так как такового нет, штрафовать ее не за что. Поэтому велики шансы того, что штраф снимут, — говорит он.

А юрист Александр Ушаков предположил, что штраф либо оставят, либо заменят на устное предупреждение о недопустимости совершенных ей действий. Но это все равно будет считаться мерой административной ответственности.

— Шансы (оспорить штраф — прим. «ВМ») невелики, все зависит от обстоятельств. Если хозяйка собаки — пожилая старушка, которой тяжело ходить и нагибаться, чтобы смыть мочу питомца, то сумму могут уменьшить вдвое. Либо штраф вовсе снимут, но сделают женщине устное предупреждение. Так что безнаказанной, на мой взгляд, она не останется, — убежден юрист.

Уборка собачьих фекалий.

За неубранные фекалии собак штрафуют уже давно. Чаще всего такие взыскания «прилетают» хозяевам, чьи псы исправляются в любых общественных местах, где фекалии могут хотя бы гипотетически помешать или даже навредить другим людям.

Хозяева должны собирать фекалии питомцев в пакет и выбрасывать его в специализированный контейнер. При этом обычная мусорка для этого не подойдет — если хозяин выбросит отходы в нее, это будет считаться нарушением.

Специальные емкости для сборки именно собачьих отходов муниципалитет обязан устанавливать возле площадок, оборудованных в для выгула питомцев. Если же поблизости нет контейнеров, хозяин в идеале должен донести фекалии питомца до дома и смыть их в унитаз.

За неубранные собачьи фекалии предусмотрен штраф в размере от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей (статья 8.52 КоАП). Выписать такое взыскание могут инспекторы Ветеринарной государственной службы.

По теме:

Власти одного из городов в Италии установили новое правило, согласно которому владельцы собак должны полностью избавляться от отходов жизнедеятельности своих питомцев. Им теперь нужно не только собирать кал в пакет, но и смывать следы мочи. Нарушителей будут штрафовать.

Такое решение приняли в городе Волано на севере страны. Собаковладельцам в обязательном порядке необходимо будет носить с собой пульверизатор, бутылку или какую-​то другую емкость, из которой можно вылить воду на мочу. Хозяева собак также должны будут следить, чтобы животное не помочилось на здание, памятник, предмет на улице или тротуаре, припаркованную машину или клумбу в общественном парке. Исключение сделали только для питомцев, находящихся на попечении у людей с ограниченными возможностями и сотрудников полиции. В общественных местах и помещениях собаки должны быть на поводке.

Новое правило вступит в силу со 2 апреля. Штраф за то, что владелец собаки не носит с собой пульверизатор составит до 90 евро. А те, кто позволит питомцу испражниться в запрещенном месте, заплатят до 324 евро.

Кроме того в Волано запретили кормить голубей едой и содержать в жилом комплексе животных, издающих шум или запах, которые причиняют неудобства другим, пишет газета Corriere della Sera.
 


Также в тему...Австралийские ученые сделали великое открытие!

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 12).

_____

_____

 

ПОДДЕРЖКА САЙТА

_____

_____