Автопилоты: тихая революция в Китае

_____

 


olegmakarenko.ru


Корпорация «Амазон» (американский аналог отечественного «Озона») врывается на рынок роботакси. На фотографии к посту — автоматический пепелац их дочерней компании «Зукс». Как видите, в нём нет руля и педалей, ещё он прозрачен со всех сторон. Некомфортно сидеть в насквозь просматриваемой стеклянной клетке, однако разработчики живут в Америке, а вы знаете американцев: если затонировать стёкла, они будут заниматься внутри разным непотребством. Они, собственно, и так будут, но просматриваемая со всех сторон система «аквариум» удержит в узде хотя бы часть фриков.

Вот видео: к сожалению, только на Ютубе (ссылка). Очень американская деталь — журналист тревожно спрашивает инженера, достаточно ли прочны стёкла. Смысл вопроса ясен: «достаточно ли прочны стёкла, чтобы прохожим было сложно ограбить пассажиров, когда такси будет проезжать через плохой район».

Инженер утверждает, что роботы управляют пепелацами идеально, и что последняя проблема — живые водители, предсказать неразумное поведение которых непросто. В любом случае, общемировая статистика доказывает, что роботакси водят в 10–100 раз безопаснее кожаных мешков. Если у вас хрупкие кости и вам нельзя попадать в ДТП, выбирайте автопилоты — так шанс угодить в аварию будет минимален.

Всё это красиво, вычурно и… медленно. Больше подходит для рекламы и презентаций, чем для реальной жизни. Забюрократизированные корпорации развивают свои беспилотные парки по чайной ложке в час.

Тем временем настоящая революция тихо идёт в Китае. Там уже есть реальные автопилоты в автомобилях типа Липмотор Б10, Сяопэн Ж6 и Джили Гэлакси Е8. Всё это — в районе 1,5–2 млн рублей, если покупать в Китае и ездить там же. В России дороже, но это и неважно, так как в России китайский автопилот всё равно пока что не будет работать: останутся только примитивные базовые функции типа автоматического следования за другим авто.

В Китае всё уже как в научной фантастике. Сел в машину, набрал в навигаторе нужный адрес, нажал «ехать». Машина включила поворотник, отпочковалась от тротуара и самостоятельно двинулась по маршруту, как в видеовставке из компьютерной игры. Человеку остаётся сидеть на водительском кресле и держать глаза открытыми, надзирать. Автопилоту такая «помощь» от человека даром не нужна, но пока что этого требует китайский закон. Все эти системы водят сами, и водят лучше людей, однако с юридической точки зрения это ещё не автопилоты, а всего лишь помощники, ассистенты.

Проще говоря, в отдельно взятом Китае будущее уже наступило. Берёте Сяопэн Мона М03 Макс за 1,5 млн рублей (120–140 тысяч юаней), и он везёт вас, куда прикажете. Лично мне было бы скучно сидеть без дела: я бы лучше сам за руль подержался, но кому-то зайдёт — некоторым водить машину некомфортно.

Дальнейшее развитие событий очевидно. Автопилоты будут умнеть и дешеветь, скоро ими будут оснащать каждый автомобиль в Китае. Китайские законодатели легализуют в итоге фактически сложившуюся ситуацию, отменят требование смотреть на дорогу. Количество рабочих мест для водителей кардинально сократится.

Чем будут заняты нынешние автовладельцы по дороге на работу, понятно: листать мемы на смартфоне. Будут ли они при этом без бутылки пива в руке? Ох, не факт…

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (1 голос).

_____

_____

 

ПОДДЕРЖКА САЙТА

_____

_____