Эдриан Эш, директор по исследованиям на рынке драгоценных металлов BullionVault: роль Банка Англии как депозитария для иностранных центральных банков, желающих выйти на лондонский рынок, может быть подорвана.
За последние годы уже наблюдалось снижение запасов, даже на фоне всплеска покупок центральными банками развивающихся рынков, поскольку управляющие резервами беспокоятся о санкциях и других политических рисках, сравнивая Запад с другими странами.
США, Британия и ЕС изъяли российских активов на сумму $300 млрд. Это напугало центральные банки многих других стран, которые опасаются, что они могут стать следующими.
Вот что санкции животворящие делают, но главный вопрос в том, за счет кого Трамп будет делать Америку великой снова. Пока, судя по всему, получается, что первые кандидаты на эту почетную роль - Евросоюз и Британия. При этом вторая годится не только на роль коллеги и еды, но на роль виновного во всех нынешних бедах США - во всяком случае, как оплот глобалистов, Британия была и всегда будет главным центром противостояния правым консерваторам, будь они в США, в России, в Иране либо где-то еще. Просто потому, что этот самый консерватизм не позволяет размывать культурный код - а как влиять на народ, если у него с системой ценностных координат все в порядке?
История взаимоотношений между Британией и США насчитывает много разных моментов - некоторые из них были настолько "славными" со стороны Лондона, что их до сих пор вспоминают в Америке. Но то дело прошлых времен, сейчас же в Париже Кир Стармер четко поделил западный мир на "чистых и нечистых" - в первые попал Евросоюз с Прибалтийскими Вымиратами, во вторую - Трамп и его лихая команда. Которая, между прочим, не только перекрывает канал для утечки денег на сторону, но и готовится к ревизии в Форт-Ноксе, для реальной оценки золотых запасов США. Вывоз золота из Британии как раз вписывается в рамки этой ревизии - мало того, главным и единственным депозитарием Запада должна быть только Америка, а не эти вот все озабоченные.
Ответы у Британии, несмотря на всю их продуманность, весьма однотипны - и если не получается организовать "разгневанных граждан", то всегда в запасе у Лондона имеются диверсии. И здесь уже важно понимать, по каким причинам произошло то или иное событие. К примеру, вот такое:
Чтобы понимать: этот завод снабжал оснасткой всю американскую астронавтику от Боинга до Маска и катастрофа на предприятии может отбросить всю отрасль лет эдак на пять-семь. А горит там хорошо, судя по видео в американских СМИ - и восстановление займет минимум полгода, если не больше.
И если это прямое воздействие на один из оборонных объектов еще можно замаскировать в виде техногенной катастрофы (хотя тщательное расследование может выявить все), то с британскими сетками влияния уже не так очевидно - а их полно в Америке, особенно среди демократов. Вывоз золота из Британии - это попытка подрыва влияния Лондона, причем на всех фронтах сразу, от Вашингтона до Дубая или Гонконга со всякими Сингапурами. Трудно влиять на мир с дырой в кармане, но еще куда труднее потом это влияние восстанавливать.
Если США отменит свои санкции, то европейские станут бессмысленными.
Вопреки сообщениям из Киева, переговоры в Эр-Рияде прошли довольно-таки успешно, стороны проговорили почти пять часов, а явное удовлетворение на лице Сергея Лаврова не оставило места для иных трактовок. Стороны поняли и приняли минимально возможные позиции друг друга, что уже само по себе не позволяет говорить о провале двусторонней встречи - и это крайне негативные новости для Евросоюза и Британии. К тому же, будущий состав переговорных групп со стороны США тоже намекает на разносторонний подход - с Киевом будет общаться предельно несгибаемый Кит Келлог, с Москвой же - предельно гибкий Стив Уиткофф.
В Москве тоже подошли к подбору переговорщиков с выдумкой: бывший банкир Goldman Sachs Кирилл Дмитриев (он глава РФПИ и один из ведущих российских экспертов по инвестиционному банкингу) - друг не только Эрика Принса из ЧВК Blackwater, но и приятель Джареда Кушнера, зятя сами знаете кого. Сейчас его роль в Саудовской Аравии в том, чтобы перевести ситуацию на понятный американцам язык денег - и он сделал это блестяще:
"Представьте, первый раз сегодня американцы увидели, я показал эту табличку, что потери американских компаний более 300 миллиардов долларов. Никто об этом не говорил", - отметил Дмитриев.
Эту же таблицу он показал журналистам в кулуарах встречи.
Согласно ей, общая сумма потерь оценивается в 324 миллиарда долларов.
"Если посмотреть по индустриям, то очень большие потери в IT и медиа - 123 миллиарда", — уточнил глава РФПИ.
В энергетическом секторе фирмы из США, по его словам, недосчитались около десяти миллиардов долларов. Согласно представленным в таблице оценкам, потери в секторе производства товаров общего потребления от разрыва отношений с Россией составили 94 миллиарда долларов, финансовый сектор потерял 71 миллиард долларов. Потери промышленного сектора оценили в 26 миллиардов долларов.
"Американцы восприняли это как информацию к размышлению", — добавил Дмитриев. Он отметил, что санкции, введенные США, сильнее ударили по самим Штатам, чем по России. При этом глава РФПИ объяснил, что потери Вашингтона также связаны с тем, что многие страны стали отказываться от доллара.
Дмитриев подчеркнул, что политика по сдерживанию Москвы провалилась и это тоже надо честно признать.
Что делает Дмитриев? С одной стороны, озвучивает экономические потери - с другой же, обрисовывает перспективы совместного заработка для Америки. Это уже работает, десятки компаний готовы вернуться на российский рынок - и уже даже Соса-сола озвучивает намерение производить свою газировку на заводах в России, которые ей же в свое время и были построены. Американские бренды в случае возвращения готовы вытеснить европейские, но прежде чем это станет возможным, России и Америке нужно договориться о новых правилах игры. Этим стороны сейчас и заняты, так что нам стоит подождать второй, третий и последующие раунды переговоров - полагаю, в марте мы узнаем много новой информации, которая нас очень удивит.
Напомню. Три года назад, в самом начале СВО, на канале "Государственник" была озвучена идея, что Запад не потянет противостояние в Россией ни по экономике, ни по технологиям, ни по ресурсам - кто не верит, публикации за март-апрель 2022 года в открытом доступе. Идея превратилась в реальность и по иному быть не могло - если вы постоянно находитесь в потоке экономики и геополитики, другого исхода предположить было невозможно.
Но вот что точно тогда никто не предполагал, так это идеологического кризиса Запада: оказалось, что кроме завиральных публикаций, предложить миру больше нечего. Ни денег, ни Большой Цели, ни идей для всеобщего процветания после победы над нами - Запад даже не сумел внятно сформулировать причины, по которым ему нужно было поддерживать Киев. И я сейчас не о народе, который проглотит все, о чем напишут в "самых честных СМИ планеты" - я об обладателях старых денег США и Европы, которые в этом противостоянии похудели очень заметно.
Слова Кирилла Дмитриева как раз для них, а не для "самых честных СМИ" всего западного мира - впрочем, после прикрытия краника USAID СМИ в ажитации и явной растерянности, кормить их на пути в светлое либеральное будущее никто уже не собирается. Владельцы "олд мани" весьма сообразительные люди, иначе они не создали бы такие активы - и именно им сейчас придется придумать, кого спонсировать на будущих выборах в Евросоюзе. Важно понимать, что замены у американского финансового родника тоже нет и не будет - а это значит, что все американские деньги должны будут пойти на саму Америку, а не на глупости.
А что же европейские элитарии, спросите вы? А вот же они:
Экономические монстры, особенно вот те три хутора с берегов Балтики - эти покажут Дональду Федоровичу маман Кузьмы и непреклонную решимость. И еще независимый курс независимой Европы в независимо куда. Куда-нибудь, подальше от неистового Дональда.
Заметьте - в этот раз ни Британии, ни Германии. Только сила, только натиск, а не сопли по поводу дыр в собственном бюджете. И это правильно, Европа обязана накушаться либерализма до изжоги и штанов с прорехами. Не нужно иллюзий, "дружба" между Россией и США невозможна, поскольку мы геополитические оппоненты - а вот сотрудничество вполне себе может быть. Мы надружились с Америкой в 90-х до кровавой диареи - теперь очередь Европы, ей покажут её настоящее место в глобальных раскладах.
Никто уже не будет звать ЕС за стол переговоров, Европе продиктуют условия - и Европе придется их исполнять. Не потому, что Европе так хочется - это плата за утрату субъектности. Трамп всего лишь повод для превращения Евросоюза в кормовую базу - если старые деньги определились с будущим, европейская элита противостоять этому не способна.
Последняя цитата из американских источников:
Следующий логический шаг со стороны Вашингтона - признание пана гетьмана нелегитимным узурпатором. Крапка, как говорят сами знаете где.
Ну и фоточка из архивов Кей-Джи-Би. Чисто для понимания ситуации.
Государственник