В июне доходы от нефти и газа в России вырастут на 50% по сравнению с прошлым годом, показывают расчеты Reuters

_________________



МОСКВА, 25 июня (Рейтер) - Доходы России от нефти и газа в июне вырастут более чем на 50% в годовом исчислении до $9,4 млрд, показали расчеты Reuters, после сокращения субсидий нефтеперерабатывающим заводам и отражающие способность российской экономики ограничивать влияние санкций.

Эти доходы были самым важным источником денежных средств для Кремля, на их долю приходилось от трети до половины всех поступлений в федеральный бюджет за последнее десятилетие.

Военный конфликт на Украине побудил Запад ввести многочисленные санкции , направленные на ограничение доходов России от нефти и газа, которые составляют около трети федерального бюджета страны.

Россия смогла перенаправить экспорт нефти из Европы в Индию и Китай, обеспечив столь необходимые финансовые потоки для своего бюджета, который находится в дефиците, поскольку Москва тратит большие средства на оборону и безопасность.

Расчеты Reuters показывают, что прогнозируемые доходы России от нефти и газа в июне составят 814 миллиардов рублей (9,4 миллиарда долларов) по сравнению с 794 миллиардами рублей в мае и 529 миллиардами рублей в июне 2023 года.

Ожидается, что с мая субсидии НПЗ из бюджета сократятся на 60 млрд руб. Субсидии включают в себя платеж, известный как демпфер , который побуждает нефтеперерабатывающие заводы продавать свою продукцию на внутреннем рынке, а не экспортировать ее по более высокой цене.

Минфин опубликует данные по бюджету за июнь 3 июля.

В целом на 2024 год правительство заложило в бюджет доходы федерального бюджета в размере 10,7 трлн рублей от продажи нефти и газа, что на 21% больше, чем в 2023 году, когда снижение цен на нефть и падение экспорта газа сократили доходы на 24%.

Россия значительно увеличила расходы на оборону и безопасность с момента начала  специальной военной операции на Украине в феврале 2022 года, что привело к тому, что два последовательных годовых дефицита превысили 3 триллиона рублей, что составляет около 2% ВВП.

Оно финансировало их за счет внутренних заимствований и за счет использования на черный день Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Президент России Владимир Путин приветствовал высокие темпы экономического роста, заявив, что они опережают темпы западных экономик.

Экономика выросла на 3,6% в 2023 году после пересмотренного спада на 1,2% в 2022 году. 

 

 
Комментарий: 

Бюджетный дефицит и разного рода долги в России находятся на самом низком уровне из крупных экономик.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА