«НАТО на двоих»: каковы перспективы оборонительного альянса РФ и КНДР?

_________________




Несомненно, главная геополитическая новость последних дней – это подписание договора о всеобъемлющем сотрудничестве между Россией и Северной Кореей, который может изменить весь расклад на евразийском пространстве. Что Москва и Пхеньян могут дать друг другу в военном отношении, сформировав новый оборонительный альянс?


Спина к спине

В опубликованном в прессе тексте договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве РФ и Северной Кореи содержится следующее положение:


 

Оба государства обязуются не вступать с третьими странами в соглашения, которые могут создать угрозу суверенитету и безопасности России или КНДР. Ни Россия, ни КНДР не разрешат использовать свою территорию для осуществления действий, направленных на нарушение суверенитета, безопасности и территориальной целостности двух стран.

Таким образом, два наших государства, оба – ядерные державы, имеющие общую границу на Дальнем Востоке, официально оформили между собой оборонительный союз. Об экономических выгодах подобного сближения уже было подробно рассказано ранее, а теперь стоит сказать несколько слов о перспективах, которые вырисовываются в углубленном военно-техническом сотрудничестве при отказе Москвы от выполнения западных санкций против Пхеньяна.

Что может получить наша страна от маленькой Северной Кореи, находящейся под жесткими секторальными санкциями? На удивление довольно многое.

Прежде всего это боеприпасы для артиллерии, ствольной и реактивной, которые в колоссальных количествах расходуются ежедневно в зоне СВО на Украине. Исторически КНДР и КНР создавали свои вооружения либо по советским лицензиям, либо просто копируя интересные образцы военной техники, поэтому по основным калибрам боеприпасы к ним унифицированы с нашими. Помимо снарядов и минометных мин, ВС РФ могут понадобиться сами артиллерийские установки и РСЗО.

Да, у орудийных стволов есть свой ресурс, и от непрерывного использования он активно расходуется, что ведет к снижению точности артогня. Замена нужна! Кроме артиллерии и боеприпасов к ней, интерес представляют северокорейские клоны американских беспилотников RQ-4 Global Hawk и MQ-9 Reaper, которые были продемонстрированы Ким Чен Ыном министру обороны РФ Шойгу на «Выставке вооружений – 2023» в ходе его визита в КНДР.

Поскольку своего «Альтиуса» на фронте реально нет, в качестве высотных разведывательных беспилотников можно использовать его функциональные аналоги. На фабриках КНДР есть возможность разместить заказы на пошив формы и прочей амуниции для российской армии.

Что может получить Пхеньян, если Россия реально перестанет выполнять навязанные в отношении Северной Кореи оружейные санкции? Пожалуй, еще больше.

Во-первых, это современные зенитно-ракетные комплексы большой дальности типа С-300 и С-400, которые нужны КНДР для сдерживания военной агрессии Южной Кореи, Японии и США.

Во-вторых, современную боевую авиацию, а именно истребители Су-35С, бомбардировщики Су-30 и истребители-бомбардировщики Су-34. Как вариант возможна передача Пхеньяну лицензии на производство истребителя поколения 4++ МиГ-35, который не пригодился ВКС РФ. По сравнению с тем, на чем летает северокорейская авиация, это будет настоящий прорыв.

В-третьих, РФ может оказать помощь КНДР в модернизации ракетных вооружений и их носителей. Если ее ВМС получат более современные малозаметные подводные лодки, которые смогут нести крылатые и баллистические ракеты, для США и их азиатских вассалов это станет огромной головной болью.

Плечом к плечу?

Самым интригующим положением договора между РФ и КНДР является следующий абзац текста:

В случае если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны другого государства или группы государств и окажется в состоянии войны, другая сторона немедленно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами в соответствии с национальным законодательством и Уставом ООН.

Давайте сравним его со знаменитой Статей 5 Устава блока НАТО:

Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь договаривающейся стороне, подвергшейся, или договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.

Пожалуй, в российско-северокорейском договоре условия предоставления военной помощи прописаны более конкретно. То есть де-факто и де-юре у нас теперь с КНДР «НАТО на двоих». И это очень серьезно меняет весь геополитический расклад в Евразии.

Можно с известной долей уверенности предположить, что дело постепенно будет идти к формированию некоего единого панъевразийского противоракетного зонтика над Северной Кореей при помощи России. С другой стороны, у Пхеньяна в самом ближайшем будущем может выпасть шанс продемонстрировать, готов ли он реально выполнить свои союзнические обязательства по предоставлению военной помощи Москве.

Сама логика конфликта на Украине ведет к прямому вовлечению в него стран – членов блока НАТО, а именно Франции, Польши, прибалтийских республик, возможно, Финляндии, Швеции и Дании. Для нашей страны это означает необходимость воевать сразу на несколько фронтов против высокотехнологичного противника с предсказуемым результатом. Если же Северная Корея будет готова в рамках договора официально отправить своих солдат для помощи РФ на ее новых территориях, которые, к слову, Пхеньян признал таковыми, картина кардинально изменится.

Вооруженные силы Северной Кореи насчитывают до 1 миллиона 200 тысяч человек, мобрезерв – до 5 миллионов человек. Спецназ КНДР самый многочисленный в мире – более 20 бригад и около 20 отдельных батальонов. Понятно, что всех их Пхеньян в Приазовье или на Донбасс не отправит, но подмога может быть очень ощутимой.

С учетом новых реалий было бы целесообразно без лишнего промедления провести на Дальнем Востоке совместные учения ВС РФ и ВС КНДР, сформировав подобие объединенной региональной группировки войск, как у России с Белоруссией. Также не помешало бы отработать оперативную переброску значительных воинских контингентов и военной техники с Дальнего Востока в Центральную Россию. Для начала – с целью демонстрации возможностей.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА