show/hide CША и Китай на пути к прямому столкновению

_______________




Публичная риторика в американских средствах массовой информации с завидной регулярностью даёт Китаю повод задуматься о возможности прямого столкновения с США из-за Тайваня. В начале февраля появилась неофициальная информация о том, что американские военные советники начали долгосрочную миссию по подготовке десантных подразделений Тайваня. 14 марта министерство обороны Тайваня официально подтвердило присутствие военнослужащих спецназа армии США на острове.

Обнародованный проект бюджета Пентагона на 2025 год впервые включает финансирование для прямой поддержки Тайваня на $500 миллионов. Приоритет Индо-Тихоокеанского региона для США вполне очевиден, на “операции сдерживания" Китая в этом регионе планируется потратить около $10 миллиардов, а на аналогичные операции в Европе против России - только около $4 миллиардов.

В этом плане характерны два последних доклада RAND Corporation "Планирование последствий: Оценка вариантов стратегии США в отношении России после войны на Украине" и "Военные теории победы США в потенциальной войне с Китаем".

В первом докладе, исходя из интересов США, авторы предлагают рассмотреть четыре альтернативных варианта будущего на десятилетие после украинского конфликта. Главное то, что при выборе оптимального сценария развития событий, американские эксперты руководствуются тем, что США необходимо сохранить свои военные ресурсы для противостояния Китаю в Азии.

Кроме того, их заботит возможность создания военного союза между Россией и Китаем, в случае длительного конфликта на Украине. Укрепление связей России и Китая может потребовать от Вашингтона введение санкций в отношении Пекина, но последствия от этих санкций негативно скажутся на мировой торговле и приведут к разделу мира на отдельные экономические зоны, что пока невыгодно США. Дело в том, что США могут не справиться с гонкой вооружений сразу против двух "великих держав". 

В связи с этим, американские аналитики рекомендуют руководству США как можно скорее завершить конфликт на Украине, оформив её нейтральный статус и возобновив переговоры с Россией по стратегическим наступательным вооружениям. Авторы доклада стесняются сказать, но по факту, предлагают Белому дому проигнорировать текущие требования киевского режима ради того, чтобы сохранить силы для будущего столкновения с Китаем.

Во втором докладе сотрудники RAND Corporation пытаются найти подходящую стратегию победы над Китаем в предстоящем конфликте вокруг Тайваня. Авторы указывают, что в отличие от конфликтов, которые США вели против таких стран, как Сербия и Ирак, война с великой ядерной державой повлечет за собой риски эскалации, с которыми США не сталкивались со времен "Холодной войны".

Американские эксперты считают, что в отличие от предыдущих войн, США и Китай способны к катастрофической эскалации, которая может привести к применению ядерного оружия и полному уничтожению обеих сторон. Обретение полной победы над великой державой, обладающей ядерным оружием, представляется им неправдоподобным, поскольку "проигравший", даже если его обычные силы потерпели поражение, все еще может уничтожить "победителя" ядерным ударом.

Поэтому они предлагают США вести ограниченную войну против Китая только конвенциональным оружием и с ограниченными политическими целями в этом конфликте. Для США будет достаточно отказа Китая от политического поглощения Тайваня и сохранения текущего статус-кво.

В случае конфликта, авторы доклада предлагают руководству США всячески избежать ударов по территории материкового Китая. Так как атака по объектам материкового Китая может быть эффективна лишь после подавления системы ПВО Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК), но для этого необходимо проводить отдельную массированную атаку, которая может быть воспринята руководством Китая как экзистенциальная угроза - попытка уничтожения его ядерного потенциала и руководства страны.

В связи с этим, целями для американских ударов должны быть только лишь те силы НОАК, которые непосредственно участвуют в операции против Тайваня. Таким образом, по мнению авторов доклада, США смогли бы избежать эскалации конфликта, которая может привести к обмену ядерными ударами. В RAND считают, что в битве за Тайвань вооруженные силы США в состоянии остановить силы НОАК еще на этапе десантной операции.

20 марта глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Джон Аквилино на слушаниях в комитете по вооружённым силам Палаты представителей заявил, что данные разведки указывают на то, что НОАК выполняет директиву главы Китая Си Цзиньпина по подготовке воссоединения Тайваня с материковым Китаем силой к 2027 году. Американский адмирал подтвердил свои прошлогодние оценки, что за три года пребывания его в должности, НОАК пополнилась более чем 400 истребителями, 20 крупными военными кораблями и удвоило арсенал баллистических ракет.

Джон Аквилино признался конгрессменам, что на данное время Китай опережает США в скорости строительства самолетов, кораблей, ракетных систем и спутниковой группировки. Присутствующие отметили, что США имеют преимущество лишь в постройке подводных лодок. Однако уже неделю спустя руководство ВМФ США представило отчет, согласно которого, из-за нехватки рабочей силы и производственных мощностей, происходят задержки в строительстве ударных подводных лодок.

Лодки класса "Virginia", строительство которых было профинансировано с 2014 по 2018 год, строятся с отставанием от графика на 36 месяцев. Приоритетные подводные лодки "Columbia", профинансированные с 2019 по 2023 год, будут отставать от графика строительства примерно на 24 месяца.

Военным руководством ВМФ было отмечено, что США испытывают сложности в выстраивании систем ПВО и ПРО на архипелаге Марианских островов, в частности, на Гуаме. Американская система ПРО, способная сбивать гиперзвуковое оружие, должна была быть готова к 2027 году, но подрядчики перенесли сроки выполнения проекта на 2030 год, а по отдельным программам - на 2035 год, что не соответствует текущим требованиям военной необходимости.

В ходе слушаний было отмечено, что разведывательное сообщество США считает, что Китай не хочет военного конфликта из-за Тайваня. Таким образом, складывается ситуация, когда Китай не хочет присоединять остров силой, но США проводят политику его постепенной суверенизации и активной милитаризации. Учитывая, что в январе на выборах в Тайване победил кандидат от демократической прогрессивной партии (ДПП), США будут продолжать негласную политику поддержки суверенитета острова. Подогревая сепаратистские настроения на Тайване, США вполне могут спровоцировать Китай на силовые действия.

В конце марта газета The Washington Post рассказала об учениях, проводимых морской пехотой США, для подготовки к сражениям на островах в западной части Тихого океана, в отражении "китайской агрессии" против Тайваня, Японии и Филиппин. Применение этих сил морской пехоты предполагается в "Первой цепи островов" простирающейся от Японии до Индонезии, в случае конфликта их действия будут координироваться в тесном контакте с ВМФ и ВВС США.

Концепция под названием "Force Design" предполагает, что морская пехота будет занимать позиции на линии фронта максимально незаметно для радаров и других электронных средств обнаружения. Эти передовые силы численностью до тысячи человек дадут время и возможность развернуться более крупным силам США

Небольшие подразделения морской пехоты должны оказаться первыми на месте конфликта, где они будут заниматься разведкой и целеуказанием для ВВС США или военных подразделений союзников. Уже к октябрю этого года каждый полк морской пехоты будет иметь в распоряжении 18 беспилотных пусковых установок, способных запускать с каждой одновременно две противокорабельные ракеты "Naval strike" для поражения кораблей противника в радиусе 100 километров.

Один из командиров морской пехоты США объяснил целесообразность такой тактики тем, что именно при выдвижении на передний край его подразделение будет способно наблюдать за полем боя и наносить удары по противнику, если Китай нейтрализует или уничтожит американские спутники, а компьютерные сети связи кораблей будут нарушены кибератаками.

Однако в противостоянии Китаю США полагаются и на союзников. Корпус морской пехоты США имеет командный пункт на северо-​западном филиппинском острове Лусон, где проводятся совместные учения с вооруженными силами Филиппин. Они уже отрепетировали воздушные атаки и захват аэродромов, для формирования плацдармов на островах в Южно-Китайском море.

В прошлом году Япония согласовала размещение нового подразделения морской пехоты США на своих Юго-​Западных островах. В этом году уже был обновлен 12-й полк морской пехоты США, который будет действовать на островах к юго-​западу от Окинавы, ближайшие из которых находятся примерно в 100 километрах от Тайваня. За последние полтора года Токио объявил о резком увеличении расходов на оборону и углубил свое партнерство в области безопасности с США, Филиппинами и Австралией.

7 апреля у острова Палаван в Южно-Китайском море, впервые пройдут совместные учения США, Австралии, Японии и Филиппин, как ответ на вытеснение филиппинских кораблей Китаем из спорных вод. Официально учения направлены на повышение оперативной совместимости морских сил и будут включать в себя подготовку по противолодочной борьбе.

Конечно же и Китай готовится к столкновению за Тайвань. Немецкий журнал Bild распространил спутниковые снимки местности посреди пустыни Внутренней Монголии. Очертания объекта являются точной копией правительственного квартала Тайбэя - столицы Тайваня. В общей сложности, в пустыне воссозданы десять улиц, а также перекрестки и центральные площади, в центре находится копия здания администрации президента Тайваня.

28 марта У Цянь, директор Информационного бюро Министерства национальной обороны Китая, отвечая на вопросы журналистов о последних учениях, заявил, что НОАК всегда подкрепляла свои слова действиями. "Мы говорим представителям ДПП, что чем безудержнее сепаратистская деятельность за ”независимость Тайваня", тем менее вероятным будет мирное урегулирование. НОАК продолжает тренироваться и готовиться к войне и будет решительно защищать национальный суверенитет и территориальную целостность, проявляя твердую волю и демонстрируя мощный потенциал." - сказал он.

Стоит обратить внимание, что американские военные действительно видят 2027 год, как черту для возможностей отстоять Тайвань. Ещё в 2022 году командующий Тихоокеанскими силами ВВС США генерал Кеннет Уилсбах заявлял, что до 2027 года НОАК не будет готова к битве за остров. Эта дата становится всё ближе, а значит, и столкновение США и Китая за Тайвань все реалистичнее.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА