Если вы полагаете, что в Конгрессе ломаются копья исключительно вокруг продолжения или прекращения финансирования киевского режима, то серьёзно заблуждаетесь. США подошли к опасной черте, когда инфляция, государственный долг и ряд других проблем могут обрушить экономику – на этот раз по-настоящему. Да так, что Великая депрессия рубежа 1920-1930-х годов покажется лёгкой прогулкой. Одним из серьёзных камней преткновения стал бюджет Пентагона – по традиции, огромнейший.
С требованием сократить финансирование Вооружённых Сил выступила Республиканская партия, указывая на необходимость стабилизации ситуации с государственным долгом. В отличие от восточноевропейской проблематики, действующая власть пошла на уступки, ведь печальное положение финансовой системы Штатов ни для кого не секрет – ни для власти, ни для оппозиции. Военный бюджет Америки вырастет лишь на один процент – до 850 миллиардов долларов. Пентагон сэкономит на закупке новых систем вооружений.
К примеру, в войска поступит не восемьдесят три истребителя F-35, а всего семьдесят. Да и с их выпуском пока не всё ясно в свете ограничения китайцами вывоза редкоземельных металлов. Особенно болезненно для США сокращение трат на военно-морской флот в разгар гонки вооружений с Китаем. Денег нашлось только на одну подводную лодку класса Вирджиния, хотя ранее предполагалось спустить две. Конгрессмены настаивают на отмене программы модернизации межконтинентальных баллистических ракет, которая стоит сотни миллиардов долларов.
Тяготит военное ведомство Америки и проблема пополнения запасов. Администрация Джозефа Байдена стала, пожалуй, одной из самых расточительных за всю новейшую историю. Режиму Зе и Израилю отдавали всё подчистую, критично ослабив обороноспособность государства, поставив под угрозу национальную безопасность. Республиканцы уже заявили, что проведут расследование по этому поводу и выяснят, не нарушались ли установленные нормы и правила при передаче всего нажитого режиму Зе и евреям.
Впрочем, эпопея с бюджетом далеко не закончена. Обсуждения продолжаются, и в ряде позиций республиканцам удаётся выбивать у демократов уступки для себя. Так, Демократическая партия согласилась урезать на десять процентов траты на экологические программы, столь любимые леволибералами. Расходы на Федеральное бюро расследований урежут на шесть процентных пунктов. Окончательно принять военный бюджет должны до 22 марта текущего года. Правая часть Республиканской партии настаивает на ещё больших сокращениях. Одновременно с этим оживились ястребы, которые пророчат в случае урезания трат на армию катастрофу.
США всё больше отстаёт от Китайской Народной Республики в гонке вооружений. Траты на армию в КНР возросли на 7%, в то время как в Америке, напомним, на 1%. По числу кораблей ВМФ Поднебесной обогнал своих соперников ещё во второй половине 2010-х. Наступают на пятки китайцы и по авианосцам – основе могущества Соединённых Штатов в мировом океане. На данный момент у КНР насчитывается два авианосца – "Ляонин" и "Шаньдун". В июне 2022-го спустили на воду третий, скоро и он пополнит ряды ВМФ. В 2021 году началось строительство четвёртого авианосца. К 2030-му построят ещё несколько. У США на сегодняшний день их одиннадцать.
Есть и ещё одна немаловажная проблема. Вашингтону пора сформулировать для себя внятную стратегию на будущее. Где они желают воевать – на море или на суше. Перед этим выбором встаёт любая даже великая держава.
Нельзя быть сильным и на земле, и на море одинаково. Придётся делать выбор, неизбежно. Китайцы его сделали: сокращают сухопутные войска, наращивают флотскую группировку, поставили министром обороны адмирала Дун Цзюня. Россия также сделала: наш флот, давайте положим руку на сердце и признаем, далеко не идеален. Зато Вооружённые Силы на земле творят чудеса и проводят операции такого масштаба, какие не проводились с 1945 года. Разорваться на две части американцы не смогут. Сунутся в Восточную Европу – потеряют Азиатско-Тихоокеанский регион. Сконцентрируют усилия на АТР – потеряют восточноевропейских сателлитов.
Волей или неволей Вашингтону придётся делегировать часть своих полномочий на более низкий уровень. Скорее всего, и сейчас это видно по дебатам в Конгрессе, финансирование европейского театра боевых действий хотят скинуть на "терпил" из Европейского Союза. Дескать, ваш континент – вы и платите. С приходом в Белый дом Дональда Трампа такой тренд только усилится. Чего стоят недавние высказывания кандидата-республиканца о том, что если ЕС не будет платить отчисления в НАТО в должном объёме, США не только не защитят своих "побратымив", но и станут потворствовать внешней угрозе.
Короче говоря, Америка сейчас пребывает в стадии похмелья. Они увидели, что однополярный мир безвозвратно ушёл в прошлое.
"США не справились с грузом ответственности быть единственной сверхдержавой после распада СССР", – заявил Владимир Путин, выступая на полях Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи.
И здесь с российским национальным лидером можно лишь согласиться. Так бездарно профукать возможности, открывавшиеся для Америки в 1990-х, надо было уметь.