Колокольцев дал указание ужесточить контроль за мигрантами, или Рейды были неслучайны

_______________


Ну что, друзья, похоже мы всё-таки докричались до власти, и за мигрантов теперь возьмутся всерьёз.

Хотя, возможно, до неё, наконец, докричались те малолетние таджики, которые выложили видео с оскорблениями самарского губернатора и угрозами в отношении него, но, так или иначе "вагончик тронулся, перрон останулся"


Это камешек в огород тех, кто ещё два года назад ругал меня за то, что я поднимаю эту проблему и убеждал, что все мигранты очень тихие и очень вежливые, ходят и улыбаются, ходят и здороваются.

Да, они были очень тихие и очень вежливые, пока их было мало - пока не сбились в кучу, не обжились и не осмелели, видя, насколько сильны и влиятельны их диаспоры, насколько слабо и разрозненно коренное население и насколько легко они могут уйти от любой ответственности либо запугав пострадавшего, либо откупившись от него, либо выехав из России, а потом вновь въехав по другому паспорту, либо слегка подмазав кого надо, либо получив дорогостоящего адвоката - и всё это при помощи тех же диаспор.

Но об этом продолжу чуть ниже, а пока скажу вот о чём.

Первые намёки на изменение отношения к мигрантам появились чуть раньше.

12 мая 2023 года президент подписал указ об изменении Концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы, о чём я рассказал вам в этой статье.

Напомню, что именно порадовало меня тогда, то есть стало первым маркером и дало надежду на ужесточение отношения к мигрантам в России со стороны власти:

Пункт 22. Основными направлениями миграционной политики <...> являются...

Из подпункта "б" убраны слова "по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом".

Чем важно это изменение? А вот чем:

Соотечественниками считались граждане всех стран Средней Азии, если хоть кто-то из них успел родиться в СССР и в соответствии со старой редакцией Концепции им оказывалось всяческое содействие в быстром получении гражданства РФ. Они получали его в упрощённом порядке, а следом за получением гражданства такого соотечественника гражданство РФ в таком же упрощённом порядке могла получить и вся его семья, включая молодых братьев и сестёр, не живших в СССР ни дня, разумеется, с жёнами, мужьями и детьми.

Тогда я выразил надежду, что исключение этого пункта было не случайно, и переселению их больше содействовать не будут.

Пункт 26. В нём добавился важный подпункт "п"

п) противодействие формированию этнических (полиэтнических) анклавов.

То есть противодействовать появлению целых районов в городах или даже целых населённых пунктов с компактным проживанием новых граждан РФ, прибывших из какой-либо одной или нескольких республик Средней Азии.

После этого и начались многочисленные рейды полиции, по выявлению нелегальных мигрантов и наведению хоть какого-то порядка в различных населённых пунктах, ставших буквально теми самыми полиэтническими анклавами, что послужило для меня вторым обнадёживающим маркером, о чём я и сообщил вам в другой статье: До нашего Севера мигранты пока массово не добрались, да и по стране "лёд тронулся"

Ну а сегодня появился - третий маркер, который показал, что и изменения в концепцию и многочисленные антимигрантские рейды были не случайны.

Министр МВД Владимир Колокольцев на сегодняшнем заседании коллегии по противодействию незаконной миграции и пресечению преступлений потребовал от подчинённых быстро реагировать на каждое правонарушение, совершаемое мигрантами.


Одной из действенных мер этой борьбы он назвал фиксацию отпечатков пальцев, чтобы выдворенные из страны буйные и незаконопослушные мигранты не могли больше вернуться в Россию, поменяв одну-две буквы в своём паспорте. В прошлом году эта база данных выросла более чем на 4 миллиона человек.

Вот, что он сказал ещё:

Ситуация диктует необходимость пристального внимания к тем приезжим, кто может представлять потенциальную угрозу для безопасности нашей страны. Всё чаще мигранты оказываются втянутыми в наркобизнес, как следствие, сегодня с наркотиками связано каждое четвёртое деяние выходцев из других стран. Ещё два года назад - каждое восьмое. Оказывают влияние на криминогенную обстановку те, кто получил наш паспорт. Надо сказать, что на этом важном направлении МВД проводится большая работа. В прошлом и текущем годах сотрудниками полиции больше задокументировано фактов организации незаконной миграции и фиктивной постановки иностранцев на учёт. Кратно увеличилось число высланных нарушителей за пределы России.

Это, конечно, вселяет определённый оптимизм и показывает, что работа в этом направлении активизируется.

И ещё одна обнадёживающая новость пришла сегодня из Кабмина, который готовит обновлённую концепцию государственной политики в миграционной сфере.


Речь идёт о повышении роли цифровых технологий. В России будет создан электронный реестр работодателей и работников иностранцев, что позволит улучшить контроль за теми кто приезжает работать в Россию.

Что это означает в практическом плане? А вот что.

Сейчас, насколько я понимаю, человек въехавший в Россию, предоставлен сам себе. Чтобы работать в России, большинству иностранцев нужно получить официальное разрешение. Какое — зависит от страны, гражданами которой они являются. Одним иностранцам нужен патент, другим — разрешение на работу.

Ну а после оформления патента или получения разрешения на работу никто не следит, чем конкретно занимается мигрант. Он может работать как в производственной сфере, так и в криминальной. Главное для него - соблюдать миграционный режим по времени постоянного пребывания и вовремя продлевать патент.

Думаю, что создание такого электронного реестра сыграет положительную роль. Реестр позволит не только отслеживать, но и анализировать, а чем, собственно, занимаются въехавшие в страну мигранты.

Миграционная служба сможет видеть, где работает конкретный мигрант, когда он уволился, куда и через какое время устроился и устроился ли вообще, а не пропал ли на просторах России и не занимается ли одним из видов криминальной деятельности, об одном из которых сообщил Владимир Колокольцев.

Напомню, что в статьях, посвящённых этой теме, я неоднократно говорил о том, что многие мигранты приезжают сюда не в поисках тяжёлой работы, а с целью получения лёгкой наживы и не боятся заниматься откровенным криминалом, крышуемые своими этническими диаспорами.

Помимо распространения наркотиков это: (1) изготовление и/или распространение контрафактного спиртного и контрафактных табачных изделий, что вкупе с наркотиками подрывает наш генофонд, (2) открытие подпольных игровых клубов, (3) этнических бойцовских клубов, (4) создание разнообразной инфраструктуры и (5) борделей для своих многочисленных соплеменников и так далее.

В лучшем же случае "ценные" иностранные специалисты, приезжая "поднимать нашу экономику", быстро теряются на просторах страны и занимаются совершенно не нужным для нашей экономики трудом в тех же заведениях по изготовлению "Шаурмы", в многочисленных "Чайхонах" или других забегаловках, работая у и на своих соотечественников, открывают пивные, которых у нас и без них выше крыши, а также торгуют на рынках.

За тем, чем они занимаются в России раньше никто не следил, и поэтому никто не мог предоставить конкретные цифры и факты, могущие опровергнуть слова лоббистов завоза мигрантов о их необходимости, а главное о необходимом их количестве.

И вот теперь, благодаря созданию электронного реестра, будет наглядно видно, чем они занимаются, где и сколько из них заняты действительно необходимым и полезным трудом, а какое их количество можно смело выдворять из страны без потерь для экономики.

Поэтому у противников завоза мигрантов появятся веские аргументы в споре с лоббистами. А иначе зачем бы его создавать?

 


 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 33).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА