Mysl Polska: Польша пошла на конфликт с Россией и проиграла

_________________




Антироссийская стратегия польских политиков дала сбой, однако у Варшавы уже не осталось возможности сдать назад, написал в Myśl Polska журналист Станислав Белень.

«Политики в Варшаве сделали ставку на крайне конфронтационную политику в отношении России, не оставляя себе места для маневра», — говорится в статье, сообщает РЕН ТВ.

Польша участвует в создании двух новых противоборствующих миров. Цель этого разделения — разорвать связи между Россией и Западом и ликвидировать «серую зону» между ними, начал автор. После холодной войны в мире возник моноцентричный порядок с разрушением механизма баланса сил и гегемонией США. Украинский же конфликт стал признаком наступления нового этапа распределения власти и влияния.

Белень усомнился, что из-за Украины Россию «выгонят» из Европы, так как санкции против Москвы навредили и самому Западу. Теперь становится трудно понять, что стало причиной, а что следствием кризисных явлений. Все это грозит вылиться в подъем и приход к власти националистов и популистов.

Обозреватель раскритиковал Варшаву за «эффектную принципиальность» в борьбе с Москвой. По его мнению, это вредит имиджу Польши на мировой арене, создавая образ ненадежного, вечно недовольного государства. Республика несамостоятельна в политическом, энергетическом и военном отношении, что приведет к тому, что США попросту подчинят ее себе.

Мотивом противоборства с Россией для Польши стала непоколебимая вера в гарантии Запада во главе со Штатами. В результате местные политики соревнуются в агрессии и дерзости в отношении Москвы, отметил он. Варшава попала в ловушку более сильного союзника, что не дает ее властям сформулировать собственную позицию и вести политику в своих интересах. Польша оказалась втянута в игру, которую не может себе позволить, так как конфронтационная политика требует мобилизации всех сил перед лицом противника.

Белень раскритиковал Варшаву за безоговорочную поддержку Киева, так как их сотрудничество ассиметрично: Польша выступает в ней в роли донора, а Украина — реципиента.

В заключение, обозреватель привел в пример Венгрию как образец политики в кризисных условиях: Будапешт не раскручивает спираль агрессии, а ищет пути взаимодействия, избегая эскалации.

«Пришло время спуститься с облаков на землю. Нет никаких признаков того, что попытки фрагментировать Россию или загнать ее под протекторат западных спецслужб и корпораций увенчаются успехом», — резюмировал польский эксперт.

Представитель Кремля Дмитрий Песков ранее отмечал, что Польша занимает в отношении России «оголтелую позицию на грани сумасшествия».

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 30).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА