Инфляция в Турции обновила рекорд с начала века

_________________



Инфляция в Турции достигла рекордных с начала века 83,5 процента

 

Фото: Abdurrahman Antakyalli / Keystone Press Agency / Globallookpress.com

По итогам сентября инфляция в Турции достигла 83,5 процента, что на 3,3 процентных пункта больше, чем в августе. Рост цен обновил рекорд с начала века, сообщает «Интерфакс».

Такая ситуация наблюдается на фоне падения курса турецкой лиры по отношению к доллару до исторического минимума, роста цен на электричество и газ. Стоимость жилья и коммунальных услуг выросла на 84,7 процента, транспорта — на 117,7 процента, энергоносители подорожали на 133 процента, а продукты питания и безалкогольные напитки — на 93,1 процента.

Причиной рекордной инфляции остается политика президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, который является приверженцем альтернативной экономической теории о влиянии ключевой ставки на инфляцию.

Согласно убеждениям многолетнего лидера государства, снижение ставки ведет к укреплению национальной валюты и падению инфляции. После увольнения нескольких глав Центробанка Турции, не согласных с таким подходом, Эрдоган нашел чиновника, готового реализовывать его программу.


На этом фоне инфляция в стране ускоряется 16 месяцев подряд, несмотря на заверения руководства страны в том, что вскоре тренд изменится. В последний раз турецкий ЦБ опустил ставку 22 сентября до 12 процентов. При этом Эрдоган намерен довести снижение до 10 процентов.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 10).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА