Орда: Совсем иная рабочая культура там

_________________


Дорогие друзья, не надо нам, пожалуйста, в обратку накидывать про «Европа справится с кризисом» и «не раздувайте из мухи слона» - мы ж по вопросам экономических трудностей ЕС не отсебятину городим, а просто их официальных лиц и прессу цитируем.

Все жалобы и пожелания давайте к ним как-нибудь, пока они все стратегические запасы истерики не израсходовали в конец.

Они им ещё зимой понадобятся, бгг, но мы о другом хотели.

Вообще, на фоне грустных европейских публикаций о росте стоимости вообще всего – от энергоресурсов до туалетной бумаги и пивной стеклотары – нам интересно будет посмотреть на то, как жителям Европы в обозримом будущем придётся начать работать. Недавно, вы слышали, французская инстасамка Эмманюэль объявила, что эпоха изобилия в Старом Свете подошла к концу – теперь придётся затянуть ремни, засучить рукава, застегнуть ширинку и взяться за дело.

Вот мы на это хотим посмотреть. Как они работать начнут хотим посмотреть.

Дело в том, что в последние лет тридцать русские, например, привыкли вкалывать. Не все повально, разумеется, но, подозреваем, что в основной массе – да. По восемь часов в сутки работать, по десять часов в сутки работать (автор, к примеру, одно время и двенадцатичасовые смены тарабанил), на двух работах, на трёх работах, с подработкой, с серыми и чёрными зарплатами – но в девяностых и нулевых, вы в курсе, приходилось вертеться, чтобы еда была на столе и свет в квартире.

Кризис-шмизис, дефолт-шмефолт, задержка зарплаты, отсутствие льгот, алкаш у руля и террористы в подбрюшье – русские всё равно работали. Если бы не работали, мы с вами, дорогие друзья, не пришли бы из точки почти что краха в точку «так, попробуем сейчас нахлобучить Запад, эй, хохол, покажи-ка татуировки».

А вот в Европе в последние десятилетия было не так.

Это пока туда ещё ездить можно было (и пока это вообще имело смысл) – очень сильно нас в европейцах удивляло. Ресторан, работающий до 15.00, а потом всё, сиеста. Аптека, работающая с 10.00 до 17.00 – а потом хватит. Дежурный врач по страховке, который, случись у вас температура, придёт через три дня на дом, но лучше – вы к нему сами в офис придите. Но не на выходных, на выходных просто попейте чё-нить там без диагноза, если до аптеки добежать успеете, пока не закрылась.

И в компаниях крупных: не дай бог руководитель скажет пять лишних минут в день работу доработать, чтобы сдачу отчёта на завтра не переносить – сожрут профсоюзы. Причём, и работодателя сожрут, и собственного члена сожрут (без соли), если он поддался на уговоры эксплуататора, тем самым нарушив стройность профсоюзных рядов.

Обеденный перерыв в офисе час? Пф, настоящий европеец полтора-два может сидеть в соседнем кафе – и в некоторых странах (в Германии, например, точно с таким сталкивались) у него также есть право в обеденный перерыв бухнуть 0,5 пива. Чтобы остаток дня веселее дорабатывать было.

Совсем иная рабочая культура там.

Нам знакомые из крупной международной консалтинговой фирмы недавно забавную историю рассказывали. Под очередной прибыльный проект собрали в европейском офисе две команды. В одну тимлидом поставили русскую девочку (и русских же консультантов, из российского офиса), вторую собрали из специалистов стран Бенелюкса (условно). Реальная.

Русская команда свою часть работы сдала на пару недель раньше коллег. Перерабатывали, да, сидели дополнительные часы, перелопатили в два раза больше объём информации, чем европейцы – и сдали отчёт с опережением графика.

Сборная команда Бенелюкса, работавшая строго в графике - в 18:00 там свисток на отбой, можно даже предложение в документе не дописывать, просто вставать и молча в дверь выходить – прифигела. И нажаловалась начальству, что так нечестно, русские читеры.

На полном серьёзе европейский офис потом собрал совещание и рассмотрел историю как отдельный кейс на предмет нарушения норм и порядков. И только время зря потратил, потому что работа-то сделана уже, сделана качественно, хоть обвертись там законодательством и трудовыми кодексами.

И не просто так, разумеется, иностранные компании после СВО российских специалистов за рубеж тащить пытаются и нормальные зарплаты предлагают. Русские просто вкалывать умеют – как индусы, как и китайцы, как и вообще все народы, которые свои эпохи изобилия руками привыкли строить, а не нарезанной со станка бумагой и семикратной наценкой на распиаренный бренд.

А, да.

Нам напишут, что в Европе зато высокая производительность труда.

Конечно, она высокая. Если производительность труда (как абстрактную величину) в Европе оставить, а всю трудоёмкость вынести куда-нибудь в Китай, Индию, Африку, Россию – конечно, производительность труда в Европе будет высокой. Когда условные сумочки Шанель тебе цех китайцев по двенадцать часов в сутки шьёт, а ты их в бутике, в Ницце, потом десятками толкаешь, наняв под это трёх продавцов, то получается, что юрлицо Шанель как бы дофига сумочек производит и реализует ограниченным европейским персоналом. Который, может, и иголку в руках ни разу в жизни не держал и способен ей неаккуратно себе сонную артерию проколоть, попроси его пуговицу к рубашке пришить.

Бренд Шанель же не будет считать себе в отчётность трудозатраты китайского пошивочного цеха, зачем ему это? Это же другая юрисдикция, пусть коммуняки сами со своей трудоёмкостью разбираются, уважаемым господам-то статистику зачем портить?

И поймите правильно, дорогие друзья, на Западе, конечно, и высокотехнологичное производство тоже есть – невопрос. Гуглы, Эпплы, электромобили Тесла, сборка электроники и что только не. Всё автоматизировано, всё сверкает. Просто в аккумуляторах того хайтеха, наиболее вероятно, будет кобальт, который десятилетние дети копают в Демократической Республике Конго – одной из самых бедных стран в мире.

И если этих детей из уравнения выкинуть, то в башке окончательно перестанет биться, как оно так: небывалая производительность труда на континенте, где француз Жульен и немец Ганс привыкли неторопливо работать по 6-7 часов в сутки с перерывом на чувство собственного достоинства.

А если конголезских детей (и прочих специалистов из развивающихся стран) в уравнение вернуть, то получится, что на глобальную экономику вся планета фигачит в две смены – и лишь небольшая, особо демократическая часть её вписывает себе в графу «производительность труда» красивые показатели, измеряемые в валюте.

Поэтому да, конечно, мы хотим посмотреть, как европейцы будут работать при подъёме цен вообще на всё. Какие требования они выкатят работодателям в связи с изменившимися условиями игры, и какие глаза сделают, когда поймут, что работодатель физически не способен теперь их требования удовлетворить – разве что ещё бумаги со станка нарезать, чтобы инфляцию пришпорить. И что там в сельском хозяйстве европейском будет, когда один произвольный томат в цене на 20-30-50% вырастет – и турецкие или астраханские помидоры покупать станет выгоднее. Не только в Европе, но и на внешних рынках тоже.

Хотим посмотреть, как они при таком раскладе будут работать, и загнётся ли обратно их оттопыренный десятилетиями демократический мизинчик, если их поместить в условия, в которых всё это время жили другие страны.

Эта надежда хоть и слабая, но вдруг им честный труд в сложных экономических условиях башку на место поставит, в жизни разное бывает.


Орда

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 27).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА