Жара на газовом рынке. Возможна ли остановка "Северного потока" и что будет с "Газпромом"?

_________________




Последние дни приносят напряженные новости с "газового фронта": "Газпром" сообщил об ограничении поставок по "Северному потоку" сначала до 100, а затем до 67 млн кубометров в день из 167 возможных из-за проблем с оборудованием Siemens. В результате уже стало известно о снижении поставок российского газа европейским компаниям Uniper, Eni и OMV. Одновременно по газовому рынку ударил пожар на американском экспортном СПГ-терминале Freeport LNG, который приостановил работу на 3 месяца.

Результатом этих событий стал скачок цен на газ в Европе за два дня примерно на 50%, выше 1500 долларов за тысячу кубометров. Finam.ru собрал мнения экспертов относительно того, как будет дальше развиваться ситуация на газовом рынке, до каких уровней могут дойти цены и каких последствий ожидать для акций "Газпрома" и "НОВАТЭКа".


Как развивались события с "Северным потоком"

Первое сообщение "Газпрома" о снижении поставок по "Северному потоку" появилось во вторник. Концерн тогда заявил, что компрессорная станция "Портовая" может работать с использованием только трех газоперекачивающих агрегатов в связи с несвоевременным возвратом компанией Siemens оборудования из ремонта и выявленными техническими неисправностями двигателей. Уже на следующий день появилось сообщение об остановке еще одного двигателя Siemens на КС "Портовая" "в связи с окончанием срока межремонтной наработки". Сам Siemens сообщил, что не может доставить турбину для "Северного потока" после ремонта в Канаде из-за санкций этой страны против РФ.

Последствия не заставили себя ждать. Так, немецкая Uniper сообщила о снижении поставок ей российского газа на 25%, итальянская Eni – на 15%. Кроме того, "Газпром" уведомил австрийскую OMV о сокращении поставок, сообщил "Ведомостям" представитель OMV. Точные объемы в последнем случае не называются. Цены газа в Европе на этом фоне резко пошли в рост.

Министр экономики Германии Роберт Хабек счел решение "Газпрома" о сокращении поставок по "Северному потоку" политическим. "У меня сложилось впечатление, что это политическое решение, а не решение, которое можно оправдать с технической точки зрения", - сказал Хабек, слова которого приводит Bloomberg. При этом он отметил, что пока не может оценить влияние последних событий на обеспечение газом потребителей в Германии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эту тему, заверил, что сокращение поставок газа связано с тем, что не возвращаются с ремонта турбины Siemens, и "ничего преднамеренного с российской стороны нет". При этом постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил РИА Новости, что дальнейшие проблемы с ремонтом турбин "Северного потока" в Канаде могут привести к остановке проекта, что будет "катастрофой для Германии".

"Газовое сражение" в энергетической войне

Руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал" Андрей Верников отмечает, что сейчас идет энергетическая война Запада и России, и внутри этой войны текущие события - "газовое сражение".

"Европа сильно зависит от российского газа и не сможет в ближайшие 3-5 лет без него обойтись. С другой стороны, многое из того, что сейчас происходит, направлено во вред экономике, и экономические последствия Запад не просчитывает. Расчет идет на то, чтобы надавить на Россию по максимуму перед переговорами с Украиной, которые представляются неизбежными. В дальнейшем, если Россия пойдет на уступки, санкционное давление будет ослаблено", - прокомментировал Finam.ru Верников.

Аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман полагает, что поставки газа являются одним из способов давления России на некоторые из недружественных стран, особенно на те, которые отказались переходить на новую схему оплаты газа за рубли.

"Ограничения поставок газа по "Северному потоку" на данный момент носят исключительно политический характер – из-за санкций Siemens не может поставить "Газпрому" необходимые для прокачки турбины. Учитывая пока что сохраняющуюся потребность Европы в российском газе, было бы логичным сделать для данных турбин исключения из санкций – в таком сценарии проблема могла бы решиться за недели. Другим возможным сценарием является попытка договориться с Украиной насчет возобновление транзита через станцию "Сохрановка" или альтернативные маршруты", - считает Кауфман.

Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, согласен с мнением, что метафорически происходящее можно называть "газовой войной". По мнению эксперта, "Газпром" технически мог еще потянуть полгода или больше с эксплуатацией турбины без профилактического ремонта.

"Но "Газпром" решил поставить вопрос ребром: если вы, уважаемые немцы, хотите по-прежнему с нами сотрудничать, как минимум какое-то время наш газ вам еще будет нужен, тогда надавите на Канаду, попросите Канаду, чтобы она сняла санкции с поставок данного типа оборудования, и тогда ничего не затруднит Siemens поехать и взять эту турбину и все что нужно отремонтировать. "Газпром" решил ускорить процесс", - сказал Митрахович, отвечая на вопросы Finam.ru.

По его мнению, "Газпром" таким образом показывает, что готов к сценарию, в том числе, и временного прекращения поставок газа. При этом пути разрешения ситуации, по мнению эксперта, понятны: "Если Германии нужен газ, пусть идет к канадцам и договаривается о снятии санкций".

Что будет с ценами на газ

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс" Георгий Ващенко ожидает, что на фоне нехватки СПГ, обусловленной в числе прочего снижением добычи в Катаре и аварией на американском заводе, поставлявшем сырье в Европу, цены на углеводороды в ближайшее время резко пойдут вверх. При этом, по его мнению, дефицит на газовом рынке будет длительным, поскольку в июле "Северный поток" встанет на ремонт.

Сергей Кауфман прогнозирует, что если решение ситуации с "Северным потоком" будет найдено, то вероятно возвращение цен на газ ближе к отметке в $1000 за тыс. кубометров. "Смягчают ситуацию также заполненные уже на 52% европейские ПХГ. При этом в случае снижения поставок вплоть до отопительного сезона вероятно усугубление ситуации с дефицитом газа и устойчивый рост цен выше отметки в $2000", - сказал он.

По мнению Станислава Митраховича, с ценами на газ в дальнейшем "может быть все что угодно". Эксперт напомнил, что в начале марта был достигнут максимальный показатель на уровне 3900 долларов за тысячу кубометров – это было на почве слухов, "что вот-вот вся торговля прекратится". "Есть прогноз Rystad Energy, что к концу года цена на бирже может быть 3500, особенно если какие-то новые меры против России будут вводиться", - отметил Митрахович.

Что будет с "Северным потоком" при худшем сценарии

По словам Андрея Верникова, если концерн Siemens этим летом полностью откажется от сервисного и ремонтного обслуживания компрессорных станций трубопровода "Северный поток-1", это вызовет его остановку и резкий рост цен на газ.

"Более вероятен сценарий, когда концерн будет негласно сотрудничать с Россией и будут созданы новые фирмы для ремонта оборудования. Возможно, концерн поможет с поставкой запчастей, бывших в употреблении, и их ремонтом. Экспортоориентированная экономика Германии нуждается в газе из России", - полагает эксперт.

При этом, по его словам, и худший вариант развития событий не является безвыходным.

"Вспомним начало 80-х и отказ Запада от поставки оборудования для трубопровода Уренгой – Помары – Ужгород. Предприятиям из СССР удалось в сжатые сроки наладить выпуск аналогичного оборудования. Причем выпуск некоторых лодочных моторов для населения и других товаров был прекращен из-за загрузки основным заказом. Ситуация может повториться, и дефицит оборудования будет преодолен", - считает Андрей Верников.

Что будет с акциями "Газпрома" и "НОВАТЭКа"

На фоне событий на газовом рынке в бумагах "Газпрома" наблюдается осторожная динамика, сегодня к 15:38 мск они показывают рост на 0,57%, до 317,99 рубля. При этом в лидерах роста оказались акции "НОВАТЭКа", которые накануне прибавили 5,95%, а сегодня растут на 4,46%, до 884,8 рубля.

Перспективы "Газпрома" омрачаются снижением не только экспорта, но и добычи газа. Так, концерн накануне сообщил, что его добыча с 1 января по 15 июня текущего года сократилась на 6,4%, до 226 млрд кубометров, а экспорт в дальнее зарубежье – на 28,9%, до 65,6 млрд кубометров.

По мнению Андрея Верникова, акции газовых компаний сейчас стоят дешево и в них заложено много негативных сценариев. "Поэтому негативные новости не привели к обвалу котировок "Газпрома", - подчеркнул он. По словам эксперта, инвесторы понимают, что поставки компании за рубеж будут уменьшаться, но это компенсируется высокой ценой на газ.

Краткосрочно "Газпром" компенсирует выпадающие объемы сохраняющимися аномально высокими ценами, которые практически гарантированно позволят газовому гиганту показать рекордные финансовые результаты в этом году, согласен Сергей Кауфман.

"При этом акции "Газпрома" уже полностью восстановились от февральского падения, а форс-мажоры, как текущие, ускорят отказ Европы от российского газа. В такой ситуации мы полагаем, что акции "Газпрома" уже отыграли основную часть имевшегося у них потенциала роста", - сказал аналитик "Финама".

При этом, по его мнению, "НОВАТЭК" на данный момент выглядит привлекательно. "Акции компании снизились более чем на 40% относительно максимумов марта, что, конечно, было связано с санкциями на поставку оборудования для производства СПГ. При этом сейчас, по нашим оценкам, капитализация "НОВАТЭКа" соответствует стоимости уже реализованных проектов, не закладывая возможности для развития. Однако представители компании заявляют о том, что, например, "Арктик СПГ-2" будет реализован, хотя и с задержкой, что в случае успеха будет предоставлять апсайд к текущим ценам акций "НОВАТЭКа", - добавил Кауфман.

Георгий Ващенко также оптимистичен относительно "НОВАТЭКа". "Инвесторы осторожно отыгрывают новости, поскольку рост спотовых цен на газ в краткосрочной перспективе мало влияет на показатели "Газпрома". Зато заметно могут вырасти продажи "НОВАТЭКа", который может увеличить экспорт, несмотря на санкции. Фундаментально эти акции значительно недооценены (потенциал роста составляет почти 100% на горизонте 12 месяцев)", - полагает эксперт.

Дальнейшие перспективы "Газпрома"

Станислав Митрахович полагает, что "Газпром", вероятно, в этом году поставит антирекорд по поставкам в Европу объемов газа за последние годы.

"Но зато цена высокая, она отчасти компенсирует. Цена сейчас в 10 раз больше, чем была, скажем, в 2020 году, так что это вряд ли будет смертельно для "Газпрома", - отметил эксперт.

"Ну а в перспективе "Газпрому", конечно, надо будет готовиться к тому, что от европейского рынка его отрежут, надо готовиться строить новую трубу в Китай – "Силу Сибири-2", возможно еще какую-то трубу строить, возможно, расширять мощности первой "Силы Сибири". Дальше надо думать о создании собственных российских технологий по производству сжиженного природного газа, в том числе крупнотоннажного, либо строить заводы на базе среднетоннажных технологий, которые у нас уже есть, чтобы производить СПГ и продавать по всему миру, где готовы будут его покупать. Ну и третья составляющая – наращивать внутреннее потребление. У нас сейчас две трети газа потребляется внутри страны, но надо больше. Надо думать о новой промышленности, например химической промышленности. Например, удобрения азотные надо делать", - подчеркнул Митрахович.

По его мнению, нужно готовиться к тому, что текущие события - это не просто случайный эпизод, а часть масштабных изменений на рынке газа.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА