Судоплатов возвращается

_________________


В Мелитополе денацифицировали улицу Дмитрия Донцова, переименовав в улицу Павла Судоплатова. Казалось бы, при чем тут взрыв?

Павел Судоплатов — это советский разведчик, который в 1938 году лично ликвидировал одного из лидеров украинских националистов и соратника Бандеры Евгения Коновальца. Способ был выбран романтичный — Судоплатов встретился с Коновальцем в гостинице "Атланта" в Роттердаме и подарил коробку конфет со сладкой начинкой из взрывного устройства.



Дмитрий Донцов, в честь кого была названа улица в Мелитополе — один из теоретиков украинского национализма. Теперь эта улица будет носить гордое имя Судоплатова — уничтожителя украинских нацистов.

Символично.


Судоплатов. Один из руководителей ГБ в годы войны, координатор партизанского движения и разведки в рамках "ядерного проекта".
Поклонники Троцкого всплакнут, поминая его. Иные - назовут автором и исполнителем политики точечного «гос.террора» НКВД против врагов СССР за рубежом. Но надо понимать: для того времени и тех реалий Судоплатов был человеком присяги, солдатом Империи, сверхэффективным организатором, в т.ч. уничтожившим антисоветскую нечисть вроде лидеров ОУН-УПА Коновальца (1938) и Шухевича (1950).

После смерти Сталина власть "отблагодарила" (в лице Хрущёва) своего солдата 15-летним приговором…он отбыл полностью весь срок.
Но история все расставляет по местам. Сегодня имя "кошмара бандеровцев" - в Программе увековечения военачальников, попавших под репрессии. Бюст Судоплатову к 115-летию со дня его рождения будет установлен РВИО в Москве на стадионе "Динамо", где тренировались его бойцы ОМСБОН - спецназа того времени.

А родился он, кстати, в добром городе Мелитополе, "столице черешни" в СССР.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 29).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________