Спецоперация Z : западная артиллерия и танки … как пиар

_________________


Читателей новостей, равно как экспертов из телевизора очень обеспокоили поставки на Украину тяжелых артиллерийских систем. Оценки самые разные, от гневно-панических (чаще всего) до безразличных. Именно последней придерживается Ваш покорный слуга. Итак, по всем источникам удалось посчитать импортный арт-арсенал, будем работать с фактами.

Поступили или прибывают:

  • Американские и канадские М777 – 94шт.
  • РСЗО HIMARS – в поставках отказано, но в Румынию прибыли 30шт
  • Английская САУ AS-90 – неизвестное число
  • Голландские САУ Pz H2000 – менее 30шт
  • Польские 2С1 «Гвоздика» - 20шт
  • Чешские колесные самоходки семейства DANA – 20шт
  • Чешские колесные самоходки RM70 – неизвестное число
  • Словацкие колесные самоходки семейства Zuzana – 20шт
  • Бельгийские САУ М109А4ВЕ – 24шт

Ну и остальное по мелочи, измеряемое единицами, каждой стреляющей твари по паре, общим числом в две с лишним сотни стволов, если верить Столтенбергу. Если систематизировать списки поставок, получим 12 артиллерийских систем: РСЗО, ствольные, буксируемые, колесные и гусеничные. Разнотипные и малосовместимые друг с другом. Каждая имеет уникальную номенклатуру боеприпасов, запчастей, процедуры развертывания, обслуживания и самое главное – обучения расчетов.

Начнем с разрекламированных «трех топоров» производства США. Буксируемые орудия М777 калибром 155 мм. Страшная штука, дальнобойная и точная. Только незадача, американских тягачей к ним не выдано, украинцы таскают пушки «КрАЗами». Не суть, отсутствует главный элемент - цифровые системы управления огнем (СУО). Без них орудия … это вторая мировая, «артиллерийская вилка», наблюдатели с биноклями на «передке», «один влево – два правее беглым»...

Эффективность точной дальнобойности снижена, без электронного блока СУО, секретных технологий его применения – подарок так себе, полностью в духе добреньких американцев. Не суть, поскольку нарушена базовая концепция применения «трех топоров». М777 разрабатывались по горячим следам вьетнамской войны, с возможностью таскать эти чудища не тягачами по землице, а перебрасывать на базы передового развертывания и укрепленные посты транспортными вертолетами «Чинук». Чтобы части получали преимущество в атаке.


Именно так М777 использовались в Ираке и Афганистане. Доставлялись на уже оборудованные позиции, где находился прибывшие с рейнджерами расчеты. С заранее доставленным боекомплектом и даже запчастями. Охраняемые всей мощью американской армии. Так что появление на Украине «трех топоров» выглядит смехотворной «перемогой». При господстве ВКС в небе … пусть таскают грузовиками махины. Неспособные стрелять на уставные расстояния.

Хоть как-то компенсировать отсутствие СУО могли модификации М777, более легкие и мобильные. Как поставляемые в Пакистан (горный вариант) или на Тайвань. Либо австралийские модификации, еще более облегченные. Так что случилась очередная «зрада», а не «перемога». Вертолетов у ВСУ нет, экспресс-курсы обучения расчетов в 12 дней делают применение десятков орудий откровенной фикцией. Намедни одну батарею уже приголубили, не успела даже развернуться.

Идем дальше. Любая другая артиллерийская система западных стран вызывает вопросов не меньше. За вычетом почти девяти десятков «трех топоров», у нас остается полторы сотни разномастных стволов. Чтобы они начали стрелять не по жилым кварталам наобум, а влиять на боевую обстановку, требуется под каждый дивизион развернуть части обеспечения, сформировать штабы, наладить техническое обслуживание, обучить разведчиков и корректировщиков, придать части снабженцев, оружейников, медиков, водителей.

Только тогда из ворот артиллерийского парка выедет настоящее подразделение. А не банда махновцев с пушкой. Это не всё, за каждой частью должен тянуться свой «хвост» снабжения. А потом дивизионы необходимо встроить в более крупное соединение, грамотно нарезать боевые задачи, зная слабые и сильные стороны каждой артиллерийской системы. То есть, страшный головняк для любого командира, получившего ранее неизвестную ему систему вооружения.

Проблемы начинаются от средств связи и обмена данными, заканчиваются навигацией и целеуказанием. Если господа офицеры с головняком довольно быстро справятся, то обычных пушкарей необходимо переподготовить. Или заново обучить. Потому что знакомыми для укро-воинов являются всего две-три поставленные системы, если включить катавшиеся на учениях САУ Dana M2.

Всё остальное напоминает вооружение армии Врангеля в Крыму. Русские привычные пушки и пара дюжин сортов импортных. Перекоп пал именно по этой причине, расчетам не хватило времени освоить английские, французские, итальянские и даже японские стволы. Хотя личный состав был квалифицированным. Исходя из опыта подготовки армии Ирака и Афганистана, когда натовцы стали готовить пушкарей по своим стандартам, минимальные сроки экспресс-обучения получились 6-9 месяцев. Не просто расчет, а слаженный дивизион из 18 стволов.

Не знаю, как сейчас, но переподготовка венгерских кадровых военных, поменявших советские «Гвоздики» на немецкие САУ PzH2000 … занимало в 2020 году восемь недель! Кадровых военных. Не с улицы проходимцев или мобилизованных. Командиры три месяца сидели за партами в училищах бундесвера, чтобы тактически правильно применять «панцер-гаубицы». Боевое слаживание дивизиона занимало еще 3 месяца, включая полигонные стрельбы и маневры с другими родами войск.

Поэтому, когда милые французы рассказывают: украинских военных они переучат пользоваться колесными САУ CAESAR за две недели – любой военный покрутит пальцем у виска. Мыколы и Тарасы за тот срок научатся лишь правильно разворачивать машину и драить стволы, с провальными нормативами запихивая в казенник набой. Но ретивые американцы перещеголяли мусью в темпах подготовки воинов Украины, сократив освоение М777 … до полутора недель. Они вам навоюют, ага.


Вспомним Великую Отечественную, сколько занимало время обучение артиллеристов. Офицеры учились 7-10 месяцев, в зависимости от типа орудий. А расчеты после 1941-го … три-пять месяцев. Во время страшной войны, в бешеном темпе! А теперь возьмем ситуацию, когда офицеров ВСУ чему-то научили их западные коллеги. Те прибыли на полигон, начали тренировать расчеты. Но прилетел (как часто случается) «Калибр» и отправил ценных специалистов в гарем Бандеры. Тушите свет, целая линейка вооружения простаивает. Поди дождись новых инструкторов.

Получаем две глобальные проблемы ВСУ. Незнакомые артсистемы, кое-как подготовленные офицеры, бестолковые пушкари. Если подходить по уму, импортные стволы нужно оставить в Польше, в течение трех-шести месяцев гонять батареи, а потом дивизионы аки сидоровых коз. Это азы военного дела. Но у Запада настолько подгорает, что свой арсенал насильно отправляют сразу на передовую. На закономерное и гарантированное уничтожение. Вывод прост: никому дела нет до киевской «перемоги», одна пропаганда на хорошо отлаженном бизнесе.

Третий фактор, который делает поставки артиллерии Запада профанацией – разгром централизованной системы тылового обеспечения «незалежной». Если внутри донбасской группировки кадровые бригады еще живут на огромных запасах, то начиная от Одессы и до Львова дела плохи. Пленные резервисты рассказывают удивительные вещи, ВСУ не хватает всего, особенно топлива и транспорта. Конкуренция за оставшиеся ресурсы чудовищная, коррупция сверху донизу.

Даже под советскую древнюю артиллерию конфискуют гражданские машины. Ими таскать? На фурах перебрасывать САУ? По асфальту еще можно, а дальше? Нет, друзья, так не бывает. Без военных тягачей и тралов, квалифицированных техников и оружейников, запчастей, ГСМ и обученных расчетов – на Украину тянут железный лом. Даже водители для этого рода войск нужны особые. Просто сесть и поехать на семитонном тягаче по буеракам не выйдет, нужны месяцы подготовки.

А под постоянными ударами высокоточных ракет ВКС России бардак цветет и пахнет. Тыловикам и технарям ВСУ приходится работать с десятками новых типов тягачей, артсистем, боеприпасов и запчастей. Французскими, американскими, немецкими, чешскими, словацкими и английскими. Любой ветеран второй мировой из тыловиков сотню раз перекрестится и пробормочет «чур меня». А командиры среднего звена начнут лапать кобуру с нехорошими мыслями о суициде.

Некоторый Читатель начнет обвинять аффтара в шапкозакидательских политинформациях, как обычно. Позвольте возразить, обратить внимание на ежедневную картинку с «передка».

Вспоминайте о великой «перемоге» имени св. Джавелины. Когда все подразделения ВСУ, нацбаты и территориальную оборону завалили западными поставкам РПГ и ПТРК.


А потом на законодательном уровне Зеленский запретил критиковать качество заморской зброи. Не знаете почему? Не по причине просроченного товара или его неэффективности. Даже «панцерфаустами», «энлау», шведскими «Карлами Густавами», американскими «Джавелинами» нужно уметь пользоваться. Это дамочкам байку расскажите: достаточно прочитать инструкцию на тубусе и один разок шмальнуть на полигоне. Враньё бессовестное.

Каждый тип ПТРК имеет уникальную специфику применения, системами должны в совершенстве владеть сержанты и командиры младшего звена, обучать как можно большее количество бойцов. А глядя на захваченные склады с лютой импортной пересортицей на одну роту, вывод один напрашивается – «воины света» предпочитают добрый РПГ-7, западные гостинцы не освоили толком. Для этого нужно время, еще раз время. Плюс грамотные инструкторы, обстрелянные «пользователи».

Броня …

Еще одна виртуальная «перемога», служилые подтвердят. Итак, берем механика-водителя, управлявшим советскими типами бронетехники. По сравнению с западными образцами они сложнее, кстати. Когда румыны переучивались на немецкие «Гепарды» и «Леопарды», процесс занимал три-четыре месяца. Чтобы на маневрах НАТО демонстрировать более-менее приличное владение техникой незнакомой конструкции. Имея под боком грамотного инструктора, хороший полигон, море БК и солярки.

Переучить экипажи половина дела, нужно готовить технический персонал. Обслуживать деликатные западные двигатели, трансмиссии, приборы … Пока обслуживать, еще до ремонта не доехали, там вообще мрак и проклятия начнутся. Всё, что сейчас предлагают Украине … станет одноразовым изделием. Изначально древним, зачастую - изношенным.

Уже второй месяц Германия пытается сбагрить Зеленскому 50 штук «Flugabwehrkanonenpanzer Gepard» (Танк ПВО «Гепард»). Танком это убожество трудно назвать, поскольку бронирование «котяры» спасает только от осколков и пуль, представляет из себя листы катаной стали. Сей раритет 60-ых годов прошлого века разрабатывался для одной цели – противостоять советским вертолетам Ми-8 и Ми-24.


Против современных «Камовых» и модернизированных «Крокодилов» Миля машины бесполезны. А встроить «Гепарды» в пехотные порядки для борьбы с БМП и БТР – пустая затея, машина не имеет танкового корпуса. Фантазии Арестовича о «танке ПВО» любой военный опровергнет, против старой и современной бронетехники не годен. Его на дальних дистанциях расковыряют автоматическими пушками русские приземистые БМП.

Но даже на такую «перемогу» Киев согласен. Но у немцев … не нашлось снарядов. Бразилия вроде бы поскребла по сусекам и готова привезти 300 000 снарядов, но смотрится порыв очередной профанацией. 35-мм пушка «Эрликон» очень прожорлива, 1000 боекомплектов для 50 боевых машин – получаем 20 БК на нос. Интенсивность боевых действий сегодня такова, что закончатся они через неделю, если быть очень прижимистым.

Ах да, совсем забыл: армия Иордании, пока готовила расчеты для «Гепардов», расстреливала на полигонах по 10 боекомплектов на одну машину, на внятное знакомство с двумя радарами, СУО, бортовой навигационной системой, всеми прицельными приспособлениями и лазерным дальномером Siemens уходило четыре месяца и дюжина маневров. И полгодика на подготовку техников-ремонтников.

Другая тик-ток «перемога» офиса Зеленского – немецкие «Леопарды». Неплохие танки ... для конца прошлого века. Как стало известно, украинским воинам хотят передать (внимание!) самые первые модели линейки боевых машин. То есть, без систем стабилизации 105-мм британского орудия L7А3. Которое не представляет угрозы российским Т-72Б3 вообще. Но танк есть танк, хотя всё упирается в риторический уже вопрос … кто котёнка обслуживать будет?


Техника не тылового назначения, танку место на «передке», в самой гуще боя. Его техническое обслуживание должен осуществляться в ближнем тылу, специальными подразделениями. Которые требуется обучить управляться с абсолютно незнакомым железом. Какие сроки называются немецкими военными экспертами? Полгода для техников с кувалдами, девять месяцев - для более тонких эстетов, спецов по электронике. На территории «незалежной» центры подготовки не развернуть, все юзеры «Леопардов» готовятся прямо на заводах «Порше».

Не только экипажи, техники и обслуживающий персонал, но и подразделения для глубокого ремонта и … офицеры-снабженцы. Способные работать с толстыми гроссбухами, широкой номенклатурой запасных частей и расходников. Так что «котята», скорее всего, поедут одноразовыми изделиями на Украину. Для бесплатной утилизации устаревшей физически и морально техники.

Единственный способ как-то применить немецкие танки – половину отправить на передовую, оставив другую «донорами» запчастей. Но всё снова упирается в квалифицированные кадры и оснащенную ремонтную базу. Кстати, папа броне-котят, концерн «Рейнметалл» с печалью в голосе заявил: больше одного боекомплекта в «Леопарды» не способен загрузить. Шах и мат, зрада и гоньба …

Напоследок оставил самое вкусненькое, разговоры о поставках американских вудер-вафель, знаменитых танков М1А2 «Абрамс». Которые пока не вычеркнуты из перечня «ленд-лиза» Пентагона. Вполне могут появиться, если через Сенат проведут выделение сорока миллиардов долларов. Надеюсь, если в Генштабе ВСУ остались честные некоррумпированные офицеры … они откажутся от этого гусеничного триллера. Привезут Зеленскому пару-тройку для съемки видосиков ... на том и хорош. Иначе ВСУ здорово оконфузится перед всем миром.

«Абрамс» на бумаге грозная машина. Только … перетяжеленная слегка. 70 тонн таскает не обычный дизель, а газотурбинный двигатель. Жуть как прожорливый. Для печальной украинской действительности с топливом и ГСМ - это лишний контрольный выстрел в ногу. Ладно, для коротких прогулок можно американские гробы приспособить, в обороне сгодится. Осталось научиться обслуживать капризную турбину, требующую огромное количество фильтров. На Украине спецов по ним нет.

На каждый батальон «Абрамсов» в армии США предусмотрена полнокровная рота технического персонала, но как показал Ирак … справлялись не очень. Даже двигаясь по дорогам, где бронированные чудища можно было без помех снабжать топливом, спокойно ремонтировать-обслуживать. Готова к такому сценарию Украина? Сильно сомневаюсь. Без подготовленных и умелых рук, инженерных кадров даже хваленые «Абрамсы» станут одноразовыми.


Заканчивая, хочется успокоить аудиторию. Если ленд-лизовская техника не будет перехвачена нашими ВКС по дороге, «перемоги» она не организует. Наоборот, приблизит тыловую и логистическую катастрофу военного снабжения ВСУ. Проблемами доставки запасных частей, расходников, топлива и боеприпасов. Без обученных экипажей, технического персонала обслуживания и ремонта, самих ремонтных баз и технической документации… очень длинная история получится.

Но «перемога» состоится при любой погоде. Готов поспорить на все ковшики кумыса в мире, неликвид из западных арсеналов выгребут, обметут паутину и отскребут мох. Повяжут жовто-блакитные ленточки, с оркестром доставят на Украину. Чтобы снять несколько видеороликов. А потом начнутся тяжелые будни тыловиков ВСУ, лихорадочные поиски запчастей, комплектующих, боеприпасов, прочей зброи.

Веселее будут проходить уговоры натовских инструкторов, готовых плечом к плечу с украинскими воинами весь этот артиллерийский и бронированный балаган как-то спрятать от вездесущих русских или подтащить к полю боя, начать обучение расчетов, экипажей и техников. Вопрос времени и огромных денег. Дряхлые «Гепарды», «Леопарды», «Абрамсы», «Бредли», лютый зоопарк разношерстной артиллерии … грозно смотрится только в воображении инстраграм-вояк офиса Зеленского, гулёны Бориса и старика Байдена.

За что сегодня не хватаются «западные партнеры» - сплошная зрада. То боеприпасов нет, то ЗИПов. Прицелов и целеуказателей. Так современные войны не ведутся. Это битвы ресурсов технического характера. Быстрее доставил, обслужил, отремонтировал, восстановил – победил. Были легендарные «Тигры» и «Пантеры» вермахта сильнее наших «тридцатьчетверок» и «Шерманов»? Конечно. Но выпускались штучно, а внутри сидели специалисты высокой квалификации … Итог известен. Простота в эксплуатации и количество брони вопрос решили.

Бросить против армии России весь натовский хлам можно. Но сдвинуть ситуацию хоть на вершок … не получится. Качественное и современное вооружение Украине никто не даст, а нужного для численного перевеса антиквариата явно недостаточно. Он просто не доедет до поля боя. Нет запасных двигателей, коробок передач, редукторов, стволов на замену, боеприпасов и прочих расходников. Про обученных специалистов лучше вообще не вспоминать… Ленд-лиз, ага. Для Тик-Тока.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________