Годовая инфляция в еврозоне по итогам марта ускорилась до 7,4%

_________________



Годовая инфляция в 19 странах еврозоны, по окончательной оценке, ускорилась до 7,4% с 5,9% месяцем ранее, следует из данных Евростата.

Аналитики, опрошенные порталом Daily FX, ожидали, что показатель останется на уровне предварительной оценки в 7,5%.

Годом ранее в еврозоне была зафиксирована инфляция всего в 1,3% годовых.

 

Только за март нынешнего года потребительские цены в еврозоне, по окончательной оценке, увеличились на 2,4% при предварительной оценке в 2,5 процента.
...
На ситуации сказывается рост цен на энергоносители и металлы, спровоцированные геополитической напряженностью в мире.
Ранее британская газета Financial Times писала, что многие европейские компании не смогут "проиндексировать" сотрудникам зарплаты, чтобы их рост соответствовал уровню инфляции. Дело не только в санкциях против России из-за военной операции на Украине и сокращении поставок сырья, но и в общей тенденции к более экономному потреблению и сокращению объемов производства.
Германия, Франция, Испания и Италия, как отмечало издание, пытаются "смягчить удар" за счет снижения цен на топливо и счетов за энергопотребление для бедных домохозяйств, некоторые страны также планируют повысить минимальный размер оплаты труда. В то же время за последние три месяца прошлого года номинальная почасовая оплата труда в еврозоне увеличивалась в годовом выражении на полтора процента, что значительно медленнее темпов инфляции, которая за аналогичный период ускорилась на 4,6%.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________