Афонское сражение

_______________

 

 

2 июля 1807 года адмирал Дмитрий Сенявин одержал победу над турецким флотом при Афонской горе.

 

 

Вице-адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин. После разрыва отношений между Россией и Османской империей (Русско-турецкая война 1806—1812) и началом военных действий, оставив часть сил для защиты Корфу, в феврале 1807 г. повёл эскадру из восьми линейных кораблей и одного фрегата в Эгейское море и в марте блокировал Дарданеллы.

Афонское сражение между турецким флотом под началом капудан-паши Сеид-Али и русской эскадрой под командованием вице-адмирала Сенявина произошло 19 июня по Старому стилю. Битва явилась следствием стремления турок снять блокаду Дарданелл, которую держала эскадра Сенявина, имея базой занятый ею остров Тенедос. Сенявин долгое время тщетно старался выманить турецкий флот из-под защиты Дарданелльских укреплений; но затем, под влиянием результатов блокады, турки решили попытаться отбить у русских их базу остров Тенедос. 15 июня тур. флот, пользуясь отсутствием Сенявина, который отошел нарочно, чтобы выманить турок, подошел к Тенедосу и высадил на него десант, начавший ощутимо теснить немногочисленный русский гарнизон.
Однако 17 (29) июня на горизонте показались паруса русской эскадры.
Стараясь избежать сражения и отвлекая флот от Тенедоса, турецкая эскадра обогнула его с южной стороны и устремилась на запад. Сенявин, оставив мелкие корабли в помощь крепости, пустился на поиски противника и обнаружил его 19 июня (1 июля) в неустроенном положении на якоре между островом Лемнос и Афонской горой.
Из прошлого опыта Сенявину было известно, что турки дерутся храбро если только их флагман не потоплен или не взят в плен, так как в Османской империи за выход из боя до флагмана полагалась смертная казнь. Поэтому весь огонь он сосредоточил на турецких флагманских кораблях. К вечеру противник стал отходить, избегая боя. В бедственном положении находился 2-й флагман турецкой эскадры, корабль капитан-бея Бекира-бея, на котором были сбиты все реи и все паруса, и который шёл на буксире за линейным кораблем и двумя фрегатами. Однако, завидев русскую эскадру, эти корабли бросили буксир, а сами обратились в бегство, бросив адмиральский корабль, который был взят на абордаж.
Утром 20 июня (2 июля) обнаружилось, что вся турецкая эскадра, поймав попутный ветер, уходит на север к острову Тасос, а линейный корабль и два фрегата (ранее помогавшие кораблю капитан-бея) отрезаны от неё русской эскадрой. 21 июня (3 июля) Сенявин отрядил за последними в погоню контр-адмирала Грейга с тремя линейными кораблями, но турецкие моряки выбросили свои корабли на берег и подожгли. На рассвете 22 июня (4 июля) в отступающей турецкой эскадре взорвались ещё один линейный корабль и фрегат, и два поврежденных фрегата затонули у острова Самотраки. Из 20 турецких кораблей в Дарданеллы вернулось лишь 12.


23 июня (5 июля) Сенявин решил больше не преследовать противника, и возвратиться на помощь осажденному Тенедосу. Однако из-за встречного ветра и штилей прибыл туда только 25 июня (7 июля). Турецкий десант сдался и, оставив все свои пушки и оружие, был перевезен на Анатолийский берег.
Русская эскадра в Афонском бою не потеряла ни одного корабля. Потери же её в личном составе были следующими: командир корабля «Рафаил» капитан 1 ранга Лукин, один гардемарин и 76 нижних чинов. Было ранено 7 офицеров, 5 гардемаринов и 160 нижних чинов. Турки потеряли: 1 корабль взятым в плен, 2 корабля и 2 фрегата были сожженными и 2 фрегата затонувшими. Потери турок в личном составе в точности неизвестны, но, судя по потерям флагманского корабля, вероятно, были громадны.
В результате Афонского сражения Османская империя более чем на десятилетие потеряла боеспособный флот и согласилась подписать Слободзейское перемирие 12 (24) августа.
центр.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА