"Газпром" пригрозил прекратить поставки в Молдавию, если не получит платеж

_________________



"Газпром" официально предупредил, что прекратит поставки газа в Молдавию, если не получит очередной платеж до 20 января, заявила на брифинге в среду премьер-министр страны Наталья Гаврилица.

Молдавия столкнулась с очередным этапом энергетического кризиса после роста закупочной цены на газ в январе до 646 долларов за тысячу кубов с 450 долларов в декабре. Вице-премьер Андрей Спыну отмечал, что "Молдовагаз" ведет переговоры с "Газпромом", чтобы отстрочить оплату поставки газа в январе, а также рассчитывает получить кредит, чтобы погасить задолженность перед российским концерном. С 1 февраля тариф на газ в стране может быть вновь увеличен, вслед за этим будет повышен и тариф на отопление.

"Вчера компания "Газпром" направила "Молдовагазу" официальное письмо, в котором предупредила о намерении прекратить поставки газа в случае непогашения платежа до 20 января. "Молдовагаз" не успел собрать деньги, поэтому сегодня будет проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям", - заявила Гаврилица.

 

ДОПОЛНЕНИЕ:

 

Премьер Молдавии Наталья Гаврилица заявила, что выступит с инициативой о введении режима ЧП в области энергетики из-за риска прекращения поставок газа в республику.
Ранее вице-премьер Андрей Спыну отметил, что страна столкнулась с очередным этапом энергетического кризиса, поскольку в декабре закупочная цена на газ была 450 долларов за тысячу кубометров, а в январе выросла до 646 долларов. "Газпром" официально предупредил, что прекратит поставки газа в Молдавию, если не получит авансовый платеж до 20 января.
"Правительство считает, что существует реальный риск прекращения поставок газа, поэтому сегодня соберется заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая обсудит ситуацию, после этого будет проведено заседание правительства. Я выдвину предложение просить парламент о введении чрезвычайного положения в области энергетики, если моя инициатива будет поддержана, то завтра я отправлюсь в парламент", - сказала Гаврилица.
Премьер надеется, что ее инициатива получит поддержку как в комиссии по чрезвычайным ситуациям, так и в парламенте. Гаврилица сообщила, что сможет предоставить больше деталей о дальнейших действиях властей после проведения заседаний и утверждения плана экстренных мер по борьбе с кризисом.

 

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

Категории:

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________