Голос Мордора: первые выводы из произошедшего в Казахстане

_______________


То, что произошло в Казахстане, обсуждаться будет еще очень долго. И, конечно, анализироваться. Потому что повторения таких событий в своих странах никто не хочет. И в то же время от них никто не застрахован.

Что же понятно прямо сейчас? В первую очередь то, что вооруженный мятеж подавлен. Где-то еще стреляют, кого-то отлавливают по пригородам, но уже ясно, что попытка ввергнуть Казахстан в бездну гражданской войны потерпела неудачу.

Во-вторых, понятно, что целью этого мятежа была именно гражданская война. Не захват власти, не противоборство олигархов или правящих элит, а именно гражданская война, тотальная дестабилизация огромного государства, расположенного между Россией и Китаем. И если посмотреть, кто является главным геополитическим оппонентом этих двух стран, то сразу все становится ясно о бенефициаре кровавых событий в городах Казахстана. Правда, план удался лишь на начальной стадии.

Очевидно и то, что произошедшие события готовились давно, при участии предателей из правящих элит и спецслужб. Протесты из-за повышения цен на газ — лишь некий повод, триггер. Вместо них могло использоваться любое подобное событие. А если бы оно не произошло, то те, кто все планировал, могли пойти и на провокацию.

Удивительно слаженно произошел переход от стихийного народного недовольства до начала хорошо организованной вооруженной борьбы. Вот как по нотам. Вооруженные группы явно знали, что и как делать. Очень уж грамотно происходили захваты правительственных зданий и блокировки колонн с силовиками. А кроме всего, профессионально организовывались засады, устраиваемые для силовиков, которые к тому же были подняты слишком поздно. Поздно, потому что никто не ожидал столкновений с применением огнестрельного автоматического оружия. Власти страны до последнего были уверены, что для противостояния протестующим и наведения порядка хватит сил обычной полиции и национальной гвардии.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что численность боевиков примерно равна 20 тысячам человек. Возможно, это преувеличение, но число людей с оружием на улицах Алма-Аты на самом деле было большим. В принципе, не всем боевикам нужно было быть заранее подготовленными, таковым должно быть только ядро. А пушечное мясо, похоже, набиралось из самых агрессивных протестующих, которым просто вручалось оружие и отдавались приказы.

Казахстанская «цветная революция» получилась очень странной. С одной стороны, полное отсутствие каких-либо лидеров протеста и организации, а с другой — почти профессиональные боевые действия в городских условиях. Вряд ли такому парадоксу может быть какое-то логическое объяснение, кроме того, о чем я писал выше, планировалось все заранее, активно шла подготовка людей. Авторы плана наверняка надеялись, что вооруженный мятеж получит поддержку горожан, но сильно просчитались. Даже многие протестующие разбежались по домам, когда увидели, во что все выливается. А подавляющая часть жителей и вовсе сидела дома. К слову, эти протесты изначально были не особо массовыми.

Многих ужаснуло и то, как уничтожали прекрасный современный город. Грабежи, мародерство, уничтожение инфраструктуры — тут уж совсем нет ничего общего со «светлыми идеалами революции».

Сейчас уже понятно, что казахстанские власти вполне справились с мятежниками и террористами без посторонней помощи. Просьба о вводе в страну контингента ОДКБ была некой гарантийной и предупреждающей мерой на случай развития событий по самому худшему сценарию. Ведь не исключалась и возможность вторжения боевиков из горных районов соседних стран, где наверняка есть тайные базы по подготовке радикалов. Подобных баз хватало и на территории Казахстана, не факт, что все они оказались раскрыты в результате провала мятежа.

Главный вывод из прошедших событий — от подобного сценария не застрахован никто. Казахстан длительное время был одной из самых стабильных и спокойных стран постсоветского пространства, со сбалансированной внешней политикой, которая при хороших отношениях с Россией позволяла иметь отличные отношения и с Западом. Но, как оказалось, подобная политика не гарантирует того, что страну оставят в покое. Тем более, если она так удачно географически расположена, что позволяет ввергнуть в полный хаос и без того не очень спокойный регион.


https://riafan.ru/1584530-bloger-golos-mordora-pervye-vyvody-iz-proizoshedshego-v-kazakhstane



Задержанный экс-глава Комитета нац.безопасности Казахстана, судя по биографии, не работал только на марсианскую разведку. И то, только потому что не успел завербоваться.
Как и положено профессионалу, по национальности - уйгур. Первая деталь, на Западе права уйгуров в топе, одна из немногих внутриполитических болевых точек Китая.
1. 1985—1988 окончил Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы (арабский язык) - отлично, ПГУ КГБ. Правда, СССР через два года исчез.
2. В 1988—1989 изучал китайский язык в Пекинском институте языка, стажировался в Уханьском юридическом университете (1989—1991) - это у нас Центральный контроль безопасности и внешних связей и МГБ.
3.Колумбийский университет (США) - когда он там обучался непонятно, но сам Университет находится под патронажем бюро разведки и исследований Госдепартамента США.
4. В 1999 году закончил докторантуру Московской государственной технологической академии, в том же году он защитил докторскую диссертацию по теме «Проблемы формирования промышленности Республики Казахстан и пути их решения (теория и практика)» - СВР.
5. 1992-1995 Не отвлекаясь от работы в Министерстве труда Казахстана "работал в коммерческих структурах в Гонконге" - тут у нас МИ6 вылезает. И товарищ сразу же пошел по банковской линии, пока не приземлился в 2000 на должности Министра транспорта и Коммуникаций. Больше высшие сферы власти Казахстана он не покидал.Дважды премьер-министр, Госсек и т.д. Везде - по два года, максимум. И самая длинная должность - председатель Комитета безопасности. С 2016 по 2022 год. Финал его работы видели все. Надо сказать, неприятный, но провальный финал. Нашим спецслужбистам - аплодисменты. Товарища вели, не спугнули и в конце концов отработали. Сейчас Карима Кажимкановича Масимова обвиняют в государственной измене. И мы еще узнаем про него много интересного, если перетряска гос.аппарата будет настоящей, а не декоративной. Думаю, наши не позволят нас обмануть, иначе будет вторая серия "саксауловой революции". Не сейчас, но будет.
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА