24 декабря 1946 года родился Леонид Филатов.
Помню первую «встречу» с Филатовым: пацаном я смотрел по ТВ спектакль о подвигах большевика-чекиста в логове белогвардейцев, как ловко он обводил вокруг пальца врагов, как разгадывал их уловки, рвал сети интриг и неизменно выходил победителем из самых запутанных ситуаций.
И вдруг на экране появился необычный белогвардейский офицер: умный, хитрый, жестокий. Этот образ, оказавшийся гораздо сильнее «чекиста», отложился в детской памяти как фотография. Я был слишком мал и не имел привычки интересоваться фамилиями актёров и только через много лет, увидев «белогвардейца» на экране уже в других ролях, узнал его фамилию: Филатов.
Я не видел Леонида Филатова в театре, но смотрел фильмы с его участием: «Грачи», «Забытая мелодия для флейты», «Экипаж», «Город Зеро», «Из жизни начальника уголовного розыска», где он мастерски не исполнил, нет, а сыграл – именно сыграл песню «Когда воротимся мы в Портленд». Давно завязавший вор Слепнёв празднует новоселье в коммунальной квартира и среди соседей, приглашённых на праздник, внезапно видит полковника милиции, некогда упёкшего его в тюрьму - он тоже его сосед.
Никто из присутствующих не знает, что связывает этих двух людей. Именно для полковника и поёт Слепнёв-Филатов эту разухабистую песню, как бы утверждая: «Я отсидел, я завязал, но если думаешь, что ты меня переделал - то тут ты не угадал».
Уверенный, что Филатов не мог ограничиться одним «Стрельцом» скоро нашёл «Лиситрату», «Новый Декамерон», «Голого короля». Прекраснейшие, изумительнейшие вещицы, насыщенные фирменным филатовским юмором, но которые никак нельзя читать детям (Именно поэтому они и не так известны, как "Федот"). Однако их вполне можно читать в узкой компании: Филатов, тонко идя на грани приличия, никогда не переходит грань пошлости, оставаясь в поле как бы пристойности.
Вместе с тем я узнал Филатова как автора трагических и гражданских стихов. Поищите его стихи в интернете, право, Филатов более многих достоин звания поэта.
Леонид Филатов тяжело уходил из жизни. В последние годы он вёл на ТВ программу «Чтобы помнили» об актёрах, некогда народных кумирах и незаслуженно забытых после смерти, уже как бы примеряя их судьбу на себя. Он хотел, чтобы о нём тоже помнили.
Леонид Филатов умер 26.10.2003. Похоронен на Ваганьковском кладбище. На могиле кроме имени, фамилии и даты смерти написано «чтобы помнили». Мы помним.
Тот клятый год уж много длился лет.
Я иногда сползал с больничной койки –
сгребал свои обломки и осколки
и свой реконструировал скелет.
И крал себя у чутких медсестёр,
ноздрями чуя острый запах воли,
я убегал к двухлетней внучке Оле
туда, на жизнью пахнущий простор.
Мы с Олей отправлялись в детский парк,
садились на любимые качели,
глушили сок, мороженное ели,
глазели на гуляющих собак.
Аттракционов было пруд пруди,
но день сгорал и солнце остывало.
И Оля уставала, отставала
и тихо ныла: деда, погоди.
Оставив день воскресный позади,
я возвращался в стен больничных голость,
но и в палате слышал Олин голос:
дай руку, деда, деда, погоди…
И я годил, годил сколь было сил,
а на соседних койках не годили,
хирели, сохли, чахли, уходили,
никто их погодить не попросил.
Когда я чую жжение в груди,
то вижу, как с другого края поля
ко мне несётся маленькая Оля
с истошным криком: «дедааа! погодии…»
И я гожу, я всё ещё гожу
и, кажется, стерплю любую муку,
пока ещё ту крохотную руку
в измученной руке своей держу.
Леонид Филатов