СМИ: Зеленский устроил десятки своих друзей на государственные должности

_________________


Более трех десятков родственников или друзей семьи президента Украины Владимира Зеленского получили высокие государственные должности, несмотря на обещания украинского лидера не заниматься «кумовством». Об этом говорится в результатах расследования «Bihus.Info».

«После победы Зеленского на президентских выборах, заместителем руководителя проектного офиса «Укрзализныци» стал Александр Виглиано. Мужчина до этого работал архитектором и никак не был связан с железной дорогой, но его жена Людмила, по меньшей мере, с 2016 года сотрудничает с ООО «Квартал 95», — отметили журналисты.

По данным источников «Bihus.Info», Виглиано в 2021 году получал зарплату от «Укрзализныци» в размере более 200 тысяч гривен в месяц. Кроме того, супруга Александра в начале 2019 года выделила около 700 тысяч гривен на предвыборную кампанию Зеленского, который выдвинул свою кандидатуру на пост президента.

«Должность в СБУ получила Анна Кучук, чей муж Дмитрий передал кандидату Зеленскому 368 тыс. гривен пожертвования. По словам Анны, деньги семья собирала на новое жилье, но решила «инвестировать в перемены в стране». Кучук на тот момент работала операционисткой в ​​банке «Глобус», где тогда были открыты счета Зеленского, а в дальнейшем партии «Слуга народа», — пишет агентство.

Друзья Зеленского также оказались и на ключевых должностях в Антимонопольном комитете. В сентябре 2019 года Ирина Копайгора заняла там пост государственной уполномоченной. Журналисты выяснили, что до этого Ирина работала на кафедре правового регулирования экономики Криворожского экономического института, а у ее отца – также преподавателя – раньше учился Зеленский.+

Более того, многие люди, связанные с семьей Зеленского и бизнесом через «Квартал 95 и «Лигу Смеха» в 2019 году стали народными депутатами Верховной Рады Украины от партии «Слуга народа». Примечательно, что представители этой политической силы почти не выступают в Раде, однако рьянее других поддерживают законодательные инициативы Зеленского.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 13).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________