Рунет-россияне внутренне — сербы и чехи

__________________________________________

 

С марта по май 2013 года в Рунете 2 млн русскоговорящих интернет-пользователей приняло участие в он-лайн игре "Внутреннее гражданство", где предлагалось ответить на 31 вопрос, результаты сравнивались с ответами жителей стран Европы и можно было определить, к какой из наций более всего тяготеют рунет-россияне. Лидерами по внутреннему гражданству россиян стали Сербия (11,3%) и Чехия (11,2%). Топ-10 выглядит следующим образом:

1) Serbia — 11,3%
2) Czech Republic — 11,2%
3) Greece — 8,3%
4) Iceland — 8,0%
5) Turkey — 6,6%
6) Bulgaria — 6,2%
7) Sweden — 5,5%
8) Georgia — 5,3%
9) Hungary — 4,4%
10) Denmark — 3,7%

Игра «Внутреннее гражданство» была разработана службой «Среда» на основании данных международного исследования European Values Study, которое проводится с 1970-х гг. и затрагивает все сферы жизни – семью, работу, религию, политику, общество. Последняя волна этого исследования (2008 г.) включает 47 стран Европы, в том числе Российскую Федерацию. Об этом координатор службы «Среда», к.п.н., Алина Багрина рассказала в ходе пресс-конференции 10 июня в Дома Журналиста.

Если сравнивать ответы «бумажных» участников всероссийского репрезентативного опроса, проведенного в рамках European Values Study и ответы пользователей Рунета, можно отметить большую разницу. Обитатели Рунета меньше, чем россияне в целом, доверяют общественным институтам и Церкви. (Правительству доверяют 60% россиян и всего 20% интернет-россиян, армии — 73% и 43%, соответственно, Церкви — 67% и 34%). Рунет-россияне реже гордятся тем, что являются гражданами своей страны: 59% против 91% россиян. Наиболее недоверчивыми к общественным институтам оказываются рунет-россияне с высшим образованием.

Одновременно, при недоверии к институтам, жители Рунета демонстрируют высокий уровень доверия к окружающим людям (60%), близкий к аналогичным показателям жителей Финляндии, Швейцарии и Нидерландов. В то же время среди россиян в целом, по данным EVS, окружающим доверяют лишь 29%.

Интерес к политике выше среди рунет-россиян, чем среди «россиян в целом» (61% и 37% соответственно), однако на выборы они ходят несколько реже.

Узнать своё "внутреннее гражданство" можно здесь: http://sreda.org/igra/

 

Рейтинг: 
Пока нет голосов.

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________