Чехия.Русская Маша и её Медведь.

__________________________________________

 

Мультфильм, покоривший сердца маленьких чехов

Неунывающая героиня полюбилась как чешским детям, так и их родителям. Кадр из мультфильма «Маша и Медведь»

Чешские дети (а также их родители) облюбовали российский мультфильм «Маша и Медведь». Ни один из недавно выходивших в России мультиков, что пришлись по душе русскоговорящим зрителям, в Чехии не прижился — ни «Лунтик», ни «Смешарики». А вот «Машу и Медведя» чешские пользователи Интернета сравнивают со своим «Кротиком», говорят там немного, и детям нравится. Многие смотрят мультфильм на русском языке на YouTube. Только что уж — хотелось бы на чешском.

 

Чешские родители опасаются услышать первое слово от ребёнка по-русски. А некоторые уже и услышали от своих чад: «Кашу! Кашу!». Форумы полны обсуждений, где скачать «Машу и Медведя», качественно дублированную на чешский. Сначала переводом озаботилась компания Fénix ProDabing, которая занимается некоммерческим дубляжом на голом энтузиазме. И хоть добровольцы не получают финансового вознаграждения за свою работу и даже микрофон вынуждены приобретать сами, зрители оценили их перевод и качество озвучивания на ура.

 

«Гиперактивная и энергичная Маша провоцирует неприятные сюрпризы, и цирковой медведь Миша, хочет он того или нет, вынужден спасать ситуацию. Мультсериал очень талантливо снят, и мы сердечно рекомендуем его всей семье», — информирует компания на своём сайте.

С 24 февраля текущего года мультфильм стали показывать в передаче Studiо Кamarád на канале ČT 1. Компания, которая изначально планировала перевести и озвучить 20 серий, не желая конкурировать с официальными СМИ, взялась за другой детский проект, и аудитория Studiо Кamarád автоматически увеличилась.

Как сообщил телеканал на запрос «Пражского экспресса», «Машу и Медведя» смотрят примерно 135 тысяч зрителей старше 15-ти лет и 204 тысячи зрителей старше 4-х лет. Мультфильм считается самым успешным по рейтингу в группе от 4-х до 14-ти лет (26,85 % от всей аудитории передачи), его рейтинг — 6,3 %.

Кроме чешского телеканала мультсериал показали французские, канадские и швейцарские телевизионщики.

В Чехии отклики о мультфильме сплошь позитивные, на сайте чешско-словацкой базы данных о фильмах оценка посетителей — 89 % (для сравнения: сериал «Бригада», который был показан на телеканале Nova в 2006 году, — 69 %).

Вот только некоторые оценки участников теле- и кинофорумов:

«Эта вредная девчонка и милый медведик — это суперпара! Интересно как детям, так и взрослым!»

«Мои дети (2 и 5 лет) посмотрели этот мультик уже миллион раз. Это для них настоящий магнит. Причём они хотят смотреть его на русском! Я не считаю, что это спровоцирует у них симпатию к коммунизму, хотя моему мужу такая фанатичность не нравится. Ну и что? В американских мультфильмах везде показывается американский флаг, и их великодержавный шовинизм у меня уже в горле комом стоит, но никто этим особо не озабочен. К тому же в этом мультике нет насилия. А волки там — это бомба!»

«Мне кажется, что мультик отличный, графика — просто супер. Моя дочка зациклена на нём, просыпается и засыпает с «Машей и Медведем». Спрашивала у других родителей — похожая ситуация».

Опасений, что «Маша и Медведь» зомбирует детей, чехи пока не высказывали, а вот от российских зрителей ему досталось больше, чем в своё время «Телепузикам». И на подсознание он действует, и эффект 25-го кадра...

В этом плане чехи не беспокоятся — в конце концов, если ребёнку до трёх лет показать «Маха и Шебестову» или «Ёжика в тумане», эффект будет тот же. А вот «Ну, погоди!» и «Том и Джерри» попадают в категорию «завораживающих».

Больше всего российские противники сериала критикуют сюжет мультфильма. Наиболее часто высказывается точка зрения, что создатель мультфильма — либо ёрничающий чайлдфри, либо человек, который недавно стал родителем, и на гормонально-пролактиновом фоне у него сбились все настройки, определяющие, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Маша показана маленьким монстром, доставляющим сплошные неприятности, но им почему-то принято умиляться — видимо, в силу Машиного возраста. При этом «бестолковый ребёнок» владеет приёмами рукопашного боя и столярными инструментами, а также умеет играть на электрогитаре.

«Грустная драма про умственно отсталую девочку-сироту, воспитанную Медведем. Сама Маша, не понимая своего положения, постоянно смеётся и совершает деструктивные действия, от которых страдают все звери в лесу. Хотя этот мультфильм и разрешён для просмотра детям, но понять его глубокий смысл способны лишь взрослые» — заключает Абсурдопедия.

Ещё в 2009 году мультфильм «Маша и Медведь» получил диплом «За креативный юмор и теплоту» на анимационном фестивале в Вильнюсе. С тех пор его забрасывали премиями и наградами — в России, Германии, Великобритании, Боснии и Герцеговине...

Фигурку Маши лепят, вяжут, рисуют, продают, в 2010 году вышла детская аркада «Маша и Медведь. Догонялки», в 2011-м — детская обучающая игра «Маша и Медведь» для подготовки к школе, в 2012-м — компьютерная игра «Маша и Медведь. Давайте дружить».

Катерина Прокофьева

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 2).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------