Половина взяточников предпочла бы попасть в тюрьму, но не платить штраф

__________________________________________

В 2012г. в России по уголовным делам коррупционной направленности в России было осуждено 6 тысяч 14 человек, отмечается в статистике судебного департамента при Верховном суде РФ. При этом 298 уголовных дел коррупционной направленности было прекращено, а 87 обвиняемых были оправданы по решению суда. Еще двое были признаны невменяемыми, после чего принял решение о применении к ним принудительных мер медицинского характера.

Наибольшее число преступников (1374) было осуждено по ч. 1 ст. 291 Уголовного Кодекса РФ (УК) за «дачу взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации». Еще 469 человек было осуждено по ч.3 той же статьи УК, в которой речь идет о даче взяток за совершение чиновником заведомо незаконных действий.

Больше всего тех, кто взятки не давал, а брал, (685 человек) было осуждено по ч.1 ст. 290 УК за получение взятки «за совершение действий в пользу взяткодателя». Еще около пятисот человек было осуждено по второй и третьей частям той же статьи, в которых идет речь о получении крупных взяток или совершении в пользу взяткодателей заведомо незаконных действий.

Больше всего оправданных (7 человек) оказалось среди подозревавшихся в получении взятки чиновников, занимавших государственную должность РФ или одного из регионов, а также возглавлявших какой-либо орган местного самоуправления. По остальным пяти частям ст. 290 УК было оправдано еще 23 чиновника и еще 36 были отпущены на свободу в связи с прекращением уголовных дел.

Что касается тех, кто обвинялся в даче взятки чиновнику, то их среди оправданных оказалось всего трое. И еще 55 уголовных дел было прекращено.

Из всех осужденных в 2012г. в России коррупционеров к реальным срокам лишения свободы было приговорено 506 человек, в том числе 8 человек получили срок от 8 до 10 лет, 55 человек — от 5 до 8 лет, 102 человека — от 3 до 5 лет, 240 человек — от 1 года до 3 лет и еще 101 человек — менее одного года. Еще 1515 человек получило условный срок, в том числе 182 человека условный срок более 3 лет.

Десять человек, признанных виновными в совершении коррупционных преступлений, было приговорено к исправительным работам, 63 человека — лишены права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, 56 осужденным наказание не было назначено вовсе. Более половины всех осужденных за коррупцию (3835 человек) были приговорены к различным штрафам.

«Из назначенных 2 миллиардов штрафов в казну поступило 155 миллионов, по остальным предусмотрена рассрочка до 5 лет. Кроме того, по данным Верховного суда РФ, в 2012 году каждый второй осужденный просил заменить ему штраф лишением свободы в связи с неимением средств для погашения», - пояснил «Российской газете» доктор юридических наук Иван Соловьев

К конфискации имущества были приговорены только семеро осужденных коррупционеров, в том числе трое взяткодателей.

В статистике судебного департамента ВС РФ отмечается, что в 2012г. 76 человек в России были осуждены за дачу и получение взяток размером более 1 млн руб.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/19/06/2013/862441.shtml

Рейтинг: 
Пока нет голосов.

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________