В Британии победил социализм

_________________

Великобритания сталкивается с «ужасающим» ростом цен на продукты питания и напитки на фоне нехватки рабочих и проблем с цепочками поставок. С таким предупреждением в адрес властей выступили представители отрасли, пишет The Independent.

Иэн Райт, который возглавляет британскую Федерацию продуктов питания и напитков, отметил, что, несмотря на пустые полки в некоторых магазинах, в Соединённом Королевстве достаточно продовольствия. «Еда у нас не закончится, но наблюдается некоторый дефицит. Мы сталкивались с проблемами со свининой и мясом птиц, и некоторые из них уже решены», — добавил Райт.

Но постойте! Адепты рынка нам же рассказывали, что пустые полки — это признак социализма. Как же так? Или пустые полки в Венесуэле это одно, а пустые полки в Британии «это другое?».

А, понятно, у вас есть готовый рецепт — говорите не «дефицит», а «некоторый дефицит». Говорите не «товаров нет», а «товары есть, просто есть некоторые проблемы с логистикой». Освоив этот нехитрый речекряк, вы без труда сможете объяснить возникший в вашем государстве дефицит и избежать обвинений в неэффективной экономической политике. Смотрите сами, как это работает:

Иэн Райт выступил перед парламентским комитетом по бизнесу, энергетике и промышленной стратегии. Он призвал депутатов «серьёзно задуматься» об инфляции. По признанию бизнесмена, его тревожит, что уровень инфляции в гостиничном и ресторанном бизнесе уже колеблется на отметке 14—18%. Её рост станет «большим бедствием, чем что-либо ещё, потому что она дискриминирует бедных», подчеркнул Райт.

Бедных заботят цены в гостиницах и ресторанах? Серьезно?

Один из руководителей британской Ассоциации автомобильных грузоперевозок Дункан Бьюкенен сообщил комитету, что ситуация с нехваткой водителей фур в стране «явно не улучшается». По его мнению, пройдёт год, прежде чем удастся решить этот кризис, который привёл к перебоям поставок продуктов в супермаркеты.

Но тут же включаем речекряк:

По словам Бьюкенена, большинство проблем с логистикой «затрагивают бизнес, а не потребителей». «На самом деле у нас нет нехватки продовольствия, у нас есть сбой в цепочке поставок. Но это не значит, что мы останемся без еды или чего-то другого», — заверил он.

Да-да, мы в СССР это всё видели — в телевизоре колхозы и совхозы заложили в закрома Родины 150% сверх плана, а в магазинах хоть шаром покати. Какие были глупые члены Политбюро ЦК КПСС, нет бы им сразу говорить «у нас нет нехватки продовольствия, у нас есть сбой в цепочке поставок» — и жили бы как в Британии.


А не, это про другую страну. Впрочем, там тоже социализм успешно побеждает. Для полного совпадения картинки не хватает рядов бутылок с уксусом и банок с морской капустой.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/7150947.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________