Франция введёт талоны на бензин. Пока только для бедных

_________________




В понедельник правительство Франции объявило о возможном введении ваучеров на бензин для семей с низкими доходами, чтобы смягчить эффект от роста цен на энергоносители за полгода до президентских выборов.

В последние недели правительство уже пыталось ограничить рост цен на газ и электроэнергию, чтобы помочь бедным слоям населения оплачивать счета за отопление.

Ожидаемый в этом году экономический рост на 6%  рассматривался как сильная сторона Макрона в преддверии апрельских выборов, на которых он собирается баллотироваться на второй пятилетний срок.

Но скачок цен может ему повредить, затмив рост покупательной способности, в значительной степени обусловленный снижением налогов.

На фоне неуклонного роста цен на бензин в последние недели на правительство оказывается давление с требованиями снижения налогов, которые могут достигать 60% от цены, которую платят водители на заправке.

Однако министр финансов Бруно Ле Мэр заявил, что это не только дорого обойдется бюджету, но и будет равносильно субсидированию ископаемого топлива в то время, когда правительство пытается отучить от него экономику.

"Я предпочитаю "бензиновые чеки" снижению налогов", - заявил Бруно Ле Мэр в интервью радиостанции Europe 1.

Министр окружающей среды Барбара Помпили в эфире телеканала France 2 также привела доводы в пользу ваучеров на бензин, но добавила, что это "сложный процесс".

Цены на энергоносители составляют значительную часть расходов домохозяйств: налоги на них могут стать чувствительной проблемой во Франции.

Снижение покупательной способности стало главной темой недавних протестов "желтых жилетов".

"Матерям приходится выбирать между оплатой счетов за электроэнергию и кормлением своих детей", - сказал один из протестующих телеканалу Reuters на демонстрации в начале месяца. - "В этом и заключается проблема: на что жить после оплаты счетов за электроэнергию?"

Правительство ограничило розничные цены на газ до марта, когда, как оно надеется, цены стабилизируются. Министры также планируют ограничить рост цен на электроэнергию до 4 % в первой половине 2022 года вместо 12 %, которые в противном случае можно было бы ожидать.

Одновременно на 600 миллионов евро увеличен бюджет на ваучеры, которые люди с низким доходом смогут использовать для покрытия своих счетов за электроэнергию.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 11).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________