Кто виноват в росте цен на газ...Или куда делся австралийский СПГ?

_________________




Два отрывка из публикаций 2019 и 2020 годов, которые многое проясняют...


Из статьи Александра Собко 2019 года "В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало..."


...Как мы недавно писали, в ближайшие годы будет построено множество заводов по сжижению природного газа. Это может привести к избытку СПГ в среднесрочной перспективе. Сейчас мы уже находимся в ситуации избытка СПГ, он продлится еще год-два, к 2022 году на пару лет рынок окажется более сбалансированным, а вот с 2024 года ожидается новый избыток.
Действительно: заводы, стройки которых были запущены в текущем году, а это 65 миллионов тонн мощностей, начнут работать как раз не ранее 2024 года. Конечно, стоит напомнить, что это прогноз на основе ожиданий баланса спроса и предложения. Предложение прогнозировать легко, оно определяется действующими и строящимися заводами, а вот спрос — сложнее. Поэтому любой прогноз — это только прогноз.
Тем не менее со стороны картина выглядит немного странной: зачем компании принимают решения, если они почти очевидно столкнутся с избытком СПГ, а значит, с ценами, не покрывающими полные затраты? И, в самом деле, где же невидимая рука рынка?
Ответ на этот вопрос не столь прост. Каждый случай тут индивидуален. Кто-то надеется продавать свой СПГ с выгодой даже при низких ценах. Как, например, Катар, производитель с самой низкой себестоимостью.

А вот, например, в США все этапы производственной цепочки во многих случаях разнесены по разным компаниям (добыча газа, сжижение, покупка СПГ трейдерами для перепродажи). В результате финансовый результат размазан по разным компаниям, и где окажется прибыль, а где убытки — не так очевидно. Кроме того, в американском СПГ появляются все более замысловатые контракты. Напомним: если для первых американских заводов их владельцы продавали право на сжижение (то есть получали гарантированные выплаты вне зависимости от рыночной цены сжиженного газа), то теперь появились и новые контракты (пока их немного). Суть их в следующем: теперь владелец завода СПГ будет сам продавать сжиженный газ покупателям. Но при этом все равно не берет на себя ценовой риск: так как цена газа (для сжижения), который он будет покупать у добытчиков, теперь привязана к стоимости продаваемого СПГ.


А кто-то просто совершает ошибку. Кажется удивительным — совершать ошибки для проектов стоимостью десятки миллиардов долларов? Вовсе нет, если вспомнить пример Австралии.


...В новейшей истории индустрии сжиженного газа пример Австралии показателен. Страна умудрилась сделать сразу несколько глупостей при строительстве своей СПГ-индустрии. В результате крупнейший в настоящее время производитель СПГ на планете продает большую часть своего товара в убыток, а внутри страны наблюдается дефицит этого энергоносителя. Причем цены реализации сейчас для многих заводов в два и более раз ниже полной себестоимости СПГ! Почему так получилось?


Во-первых, принятие инвестрешений по строительству состоялось в первой половине 2010-х годов, когда цены на нефть восстановились и казалось, что надолго. Соответственно, и конкурентоспособность проектов рассчитывалась при "нефти по 100" без запаса прочности. Что произошло потом — понятно.
Во-вторых, на этом фоне австралийские проекты строились с задержкой по срокам сдачи и, главное, огромным перерасходом от проектной сметы.
В-третьих, выяснилось, что стало не хватать газа самой Австралии, внутренние цены на газ выросли. При этом в некоторые периоды доходило до смешного, а скорее грустного: цены на СПГ, отгружаемый в Японию (а отказаться нельзя — контрактные обязательства), оказывались ниже, чем цены на еще не сжиженный газ на хабе в самой Австралии. В результате у крупнейшего экспортера СПГ в настоящее время существует несколько проектов создания терминалов по импорту сжиженного газа! Обсуждались и законодательные ограничения по запрету экспорта СПГ в случае дефицита на внутреннем рынке.
Ну и в-четвертых (и в-главных для нас). Дефицит газа в Австралии может привести к тому, что часть заводов по сжижению и экспорту СПГ просто остановится. Почему?
Здесь мы сначала сделаем небольшое отступление и еще раз напомним, как реагируют производители СПГ на избыток газа на рынке (то есть на ситуацию, когда цены ниже себестоимости). Как правило, никак не реагируют. Так как завод все равно уже построен, то производители продолжают выпускать товар, даже если цены не покрывают полные затраты, но покрывают текущие операционные расходы. Совсем грубо: если СПГ дороже стоимости самого газа (плюс относительно небольшие операционные расходы на сжижение и доставку), то его можно производить. А так как на многих проектах добыча газа уже записывается в капитальные затраты, то текущие расходы на добычу газа будут низкими.
А вот если СПГ становится дешевле, чем стоимость добычи газа, то завод останавливается. Но понятно, что это редкий случай. Такой сюжет прогнозировался ранее для американского СПГ, так как газ для сжижения там берется с рынка. Но снижение внутренних цен на газ в США сделало такое развитие событий менее вероятным.
Зато Австралия оказалась вполне претендентом...

https://ria.ru/20191119/1561069467.html


И в продолжение отрывок из прошлогодней статьи А. Погосяна "Сжиженные надежды: австралийский рынок СПГ в условиях энергоперехода"


СПГ через призму пандемии

Вряд ли ­кто-либо мог предсказать еще в конце прошлого – начале этого года, какое масштабное влияние окажет пандемия COVID‑19 на все сферы мировой экономики – от производства сыра до добычи нефти и газа. Воодушевленные уверенно растущими на 9–12 % темпами потребления сжиженного газа транснациональные гиганты нефтегазовой промышленности и банки наперебой давали прогнозы по взрывному росту спроса на СПГ на 13–17 % в ближайшие несколько лет. Оптимизм поддерживал нарастающий глобальный тренд на использование «чистых» источников энергии, в первую очередь, природного газа. А затянувшийся период низких цен на нефть грозил дефицитом мощностей и превышением спроса на СПГ над предложением к 2022 году. Уже в 2019 году инвестиции в объекты по сжижению природного газа выросли на 12 % до рекордных $65 млрд, что давало основания ожидать увеличение мировых мощностей в будущем 2020 году еще на 16 %. Всего полгода жизни в 2020 году хватило для того, чтобы те же топовые аналитики стали давать прямо противоположные прогнозы.


Сегодня мировая индустрия СПГ находится в состоянии неопределённости – ключевое слово, применимое, вероятно, почти к любому товарному рынку. Если в 2019 году было объявлено о запуске сразу нескольких проектов в самых разных частях света (в США, Африке, России), то текущий год станет первым с 1998 года, когда не было принято ни одного финального инвестиционного решения по новым СПГ-проектам. Согласно данным Platts, падение мировых цен на газ спровоцировало массовый перенос ввода новых мощностей по сжижению. В итоге, 2020 год имеет все шансы стать наиболее шоковым для газовых рынков за последние десятилетия – как с точки зрения падения спроса и цены, так и интереса инвесторов к обожествляемому на протяжении последних 5–6 лет рынку СПГ. Только за первые полгода 2020 года мировое потребление природного газа снизилось на 4 %, а по итогам года падение может удержаться, если покупатели не активизируют закупки СПГ в зимний период и таким образом не поддержат хотя бы объемы продаж газа. В начале года, как отмечал глава Global Gas Market Research Кристи Крамер, падение было менее очевидным – мировой спрос на газ падал только на 2 % в месяц в связи с устойчивой потребностью в газе ряда промышленных секторов, прежде всего электростанций и ТЭЦ. Фактор коронавируса стал более ясным только в ситуации перенасыщенного газового рынка, что уже повторяет в общих чертах ситуацию мирового нефтяного рынка.


Наиболее чувствительными к «просевшей» цене на спотовом рынке СПГ оказалось несколько американских проектов: Freeport LNG, Golden Pass, Texas LNG и Cameron, операторы которых вынуждены были отложить принятие окончательных инвестрешений, ранее планировавшихся на 2020 год. На данный момент на стадии строительства находится суммарно 123 млн т мощностей – а это, все же, один из самых высоких показателей за последние 20 лет.
Восстановление рынка откладывается также из-за больших запасов газа в ПХГ европейских стран и медленного восстановления спроса со стороны промышленности. Владельцы СПГ уже привыкли к ранее «запасным» отказам покупателей от поставок – с февраля ряд китайских, а затем и индийских импортеров начал отказываться от ранее заключенных контрактов на получение СПГ. По сообщениям СМИ, под объявление форс-мажора попали даже поставки трейдинговой «дочки» «Газпрома» в адрес индийской GAIL.
Впрочем, уже с августа 2020 года спотовые азиатские цены начали постепенно выравниваться, чему были обязаны нескольким австралийским заводам – крупнейший в мире плавучий СПГ-завод Prelude FLNG и Gorgon LNG – продлившим свой период ремонта и тем самым снизив предложение на рынке. Назвать синхронный отказ от выхода из ремонтов картельным сговором ради повышения цен было бы, вероятно, преувеличением, но сам факт неоспорим – всего несколько заводов общей мощностью до 20 млн тонн в далекой Австралии способны сыграть значительную роль для глобального рынка оборотом в 300 млн тонн...


https://energypolicy.ru/a-pogosyan-szhizhennye-nadezhdy-avstralijskij-rynok-spg-v-usloviyah-energoperehoda/regiony/2020/15/23/


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4 (всего голосов: 7).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА