Шестой распределенный энергетический переход под угрозой…не хватает угля

_________________


В августе этого года, специально для адептов "шестого распределенного энергетического перехода", расписал откуда растут ноги у альтернативной энергетики. Прошло всего пару месяцев а в лагере "зеленых" бесов уже заиграла похоронная музыка, а солнечные проекты начали наряжать в деревянный макинтош.

Сырье, сделанное из второго по распространенности элемента на Земле, стало дефицитом, угрожая всему, от автомобильных запчастей до компьютерных микросхем и создавая еще одно препятствие для мировой экономики.

Нехватка технического кремния, вызванная сокращением производства в Китае, привела к росту цен на 300% менее чем за два месяца. Это последнее событие в череде сбоев, от сбоев в цепочках поставок до перебоев в энергоснабжении, готовиться забить осиновый кол в "зеленых" энергетических вампиров.

Проблема с производством кремния также отражает то, как глобальный энергетический кризис каскадом распространяется по экономике разными способами. Снижение объемов производства в Китае, который, несомненно, является крупнейшим в мире производителем кремния, является результатом усилий по снижению энергопотребления угольного электричества. Цены на это сырье выросли из-за отключения угольных электростанций в Китае
  
Во многих отраслях невозможно избежать последствий. Кремний, который составляет 28% от веса земной коры по весу, используется во многих сферах жизнедеятельности человечества. Сейчас он используется практически везде. Кремний играет ключевую роль в алюминиевых сплавах.. Это делает металл менее хрупким, когда производители изготавливают из него различные изделия, необходимые во всем, от автомобилей до бытовой техники. Его можно очистить до сверхпроводящего материала, который помогает преобразовывать солнечный свет в электричество в солнечных батареях. И он же является сырьем для силикона - водо- и термостойкого соединения, широко используемого в медицинских имплантатах, герметиках, дезодорантах, прихватках для духовки и многом другом. Последствия этого вызывают особую тревогу для автопроизводителей, где кремний используется в алюминиевых сплавах для изготовления блоков двигателей и других деталей, а также для производителей химической продукции, которые превращают сырье в изделия на основе силикона.

Технический кремний получают путем нагревания в печи обычного песка и кокса. На протяжении большей части этого столетия, благодаря практически дармовому углю, цена на него колебалась от 8 000 до 17 000 юаней (от $1 200 до $2 600) за тонну. Затем производителям в провинции Юньнань было приказано сократить производство на 90% для повышения энергоэффективности. С тех пор цены выросли до 67 300 юаней.

 

Юньнань - второй по величине производитель Китая, на долю которого приходится более 20% производства, практически встал. Сычуань, на долю которого приходится более 13% производства, сталкивается с ограничениями по мощности, занимает третье место. У ведущего производителя, Синьцзяна, пока не было серьезных проблем с электроэнергией.

Наряду с более высокими ценами на нефть и металлы, такие как алюминий и медь, нехватка кремния подпитывает давление, которое уже охватило цепочки поставок, от производителей и грузоотправителей до автотранспортных компаний и розничных торговцев. Все это вызывает обеспокоенность по поводу того, что стагфляционные силы распространятся по всему миру.

Дефицит в области солнечной энергии так же энергично растет. Цена на поликремний для солнечной энергии в среду подскочила еще на 13% до $ 32,62 за килограмм, самого высокого уровня с 2011 года, после сокращения поставок. С начала июня 2020 года стоимость материала выросла более чем на 400%.

Ценовая среда на солнечные модули в настоящее время очень нервная, но еще дает возможность заработать. В своем отчете в четверг аналитики Bloomberg заявили, что производители солнечных панелей пока еще имеют высокую рентабельность в этом году, что дает им возможность поглощать более высокие цены на сырье лучше, чем в других отраслях, но крупные проекты уже можно закрывать.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________