В России исключили резкий рост экспорта угля в ответ на срочный запрос Европы

_________________




Россия не сможет резко увеличить экспорт угля в Европу, несмотря на запросы европейских компаний на фоне рекордного подорожания газа, сообщил Bloomberg. В последние годы ЕС последовательно отказывался от угля из-за экологии, поэтому Россия переориентировала экспорт на Азию

Россия не сможет значительно увеличить поставки угля в Европу, несмотря на соответствующие просьбы европейских производителей электроэнергии, столкнувшихся накануне зимы с рекордно высокими ценами на газ , рассказали Bloomberg собеседники в двух российских угольных компаниях.

Европа отчаянно нуждается в угле, но Россия, третий мировой экспортер этого топлива в мире, сейчас в основном нацелена на его продажи покупателям в Азии, сказал Bloomberg стратег европейской энергокомпании, имя которого агентство не называет. «Россия в течение многих лет сокращала экспорт угля в Европу, так как Евросоюз закрывал угольные электростанции», — объяснил глава аналитического отдела BCS Global Markets Кирилл Чуйко. Он также отметил, что перенаправить поставки в Европу России будет сложно из-за действующих контрактов с азиатскими клиентами. Кроме того, возможности транспортировки также ограничены, отметил эксперт.

Собеседники агентства в российских угольных компаниях отметили, что ситуацию усложняют также строгие экологические стандарты Европы в отношении сжигания угля, которые требуют от России дополнительных затрат на приведение сырья к соответствующим требованиям по качеству.

Пресс-секретарь российского Министерства энергетики сообщила изданию, что экспорт угля в Европу в этом году, по прогнозам, не изменится и составит около 48 млн т. В первом полугодии он вырос на 2,4% — до 22,5 млн т.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________