Кто стрелял в друга Зеленского? Александр Зубченко

___________________


Сегодня утром расстреляли «Ауди» первого помощника президента Украины Сергея Шефира. Неизвестные выпустили очередь по авто. По некоторым данным, в машину попало не менее 12-ти пуль. Ранен водитель Шефира. Его доставили в реанимацию. Сам первый помощник жив. На место происшествия выехало все руководство Национальной полиции и генеральный прокурор Ирина Венедиктова. Возбуждено дело по статье 115 (покушение на убийство двух и более лиц).

Покушение произошло в районе села Лесники Киевской области. Это, собственно говоря, вся известная на данный момент объективная информация. Ну что? Почалось? По ходу, да. Очень оперативно с политической оценкой случившегося выступил главный пиарщик Офиса президента (советник Ермака) Михаил Подоляк. Буквально еще не остыл движок расстрелянной «Ауди», а Подоляк выдал базовую версию покушения: это все дело рук олигархов, которые «начали агрессивную кампанию по противодействию политике Зеленского на снижение влияния олигархических кланов на общественные процессы».

Все как-то очень «удачно» складывается. Буквально на завтра (четверг) в Раде запланировано рассмотрение закона об олигархах, на принятие которого офис мобилизовал все свои ресурсы. Дело дошло даже до фактического отстранения спикера Разумкова и передачи его полномочий первому вице-спикеру Руслану Стефанчуку. Разумков, как известно, выступает против принятия антиолигархического закона в его нынешнем виде.

Лучшего информационного повода для ускорения «борьбы с олигархами» и не придумать. Нанятые олигархами киллеры устраивают засаду под Киевом и пытаются убить первого помощника Зеленского. Все воют. Как из рога изобилия начинают сыпаться призывы резко усилить борьбу с зажравшимися олигархами, которые пытаются помешать Зеленскому построить истинную демократию. Фракция «слуг» в едином порыве клянется проголосовать за закон об олигархах, внесенный Офисом президента. Сам Зеленский прерывает свой визит в Нью-Йорк и возвращается в Киев. Типа необычайно высок уровень олигархической угрозы. Рада собирается и голосует за столь необходимый нации закон.

Я же обращу внимание на несколько «несостыковочек». Во-первых, кто сказал, что Шефир является главным идеологом принятия антиолигархического закона? Насколько нам известно, его базовая работа заключалась в том, чтобы договариваться с олигархами по интимным вопросам финансового характера. И именно на контактах с олигархами его частенько «палили» (случай с визитом в резиденцию Ахметова). Никаких публичных заявлений о необходимости «прижать олигархов к ногтю» Шефир не делал. Он вообще был непубличным человеком, нигде не высовывался и всегда находился в тени.

Во-вторых, гораздо логичнее было бы трактовать покушение в привычной канве «дотянулась длинная рука Кремля». Что мешало тому же Подоляку обвинить ГРУ ГШ МО РФ в покушении на видного украинского государственного деятеля? Типа Путин «передает свой кровавый привет в качестве мести за «Крымскую платформу». На месте покушения найдены удостоверения работников спецслужб РФ, консервы Мценского завода и оружие российского производства. Но нам сразу подсовывают в качестве главной мишени охамевших украинских олигархов. Почему?

В-третьих, по данным издания Томаша Фиалы («Украинская правда»), между Шефиром и Зеленским произошел некий грандиозный конфликт. Дело дошло до того, что первый помощник забрал свои вещи из офиса и демонстративно не ходил на работу. Если это так, то зачем олигархам было «мочить» Шефира? Человек уже фактически уволился, активного участия в политической жизни не принимает. Зачем на него покушаться? В роль главной «мишени» идеально вписывается секретарь СНБО Данилов. И борец с олигархами, и «государственник», и латиницу знает. Никаких вопросов в таком случае не возникло бы.

И, наконец, еще одна «несостыковочка»: буквально накануне покушения в Раде сложился олигархический альянс, направленный на принятие… закона о противодействии олигархам. Фракция «слуг» и депутатские группы «Доверие» (агроолигарх Веревский) и «За будущее!» (Игорь Коломойский) договорились о совместных действиях. Так зачем произошло покушение?

Самая очевидная версия: подстегнуть истерию в обществе по вопросу «деолигархизации». Смотрите, они начали стрелять по окружению Зеленского! Все на борьбу с олигархами! Хит предстоящего политического сезона – сериал «Олигархи тоже плачут» получает драматическую поддержку. Обезумевшие миллиардеры нанимают киллера-любителя, который даже нормально выполнить заказ не способен. Страна содрогается от ужаса. Всплывают шокирующие детали. Все консолидируются вокруг Зеленского. Никто не воспоминает о тарифах, коммуналке, локдауне и прочих прелестях нашей повседневной жизни.

Безусловно, покушение на Шефира имеет под собой серьезную основу. Не думаю, что это инсценировка. Ему явно передали «послание». Но совершенно по другому поводу. Учитывая, мягко говоря, деликатную сферу, с которой имел дело первый помощник, причин для подобных «посланий» могла быть масса. Но все они не имеют прямого отношения к деолигархизации. Однако данный случай посчитали удобным, для «конвертации» социальных настроений в некую поддержку «антиолигархической кампании». А то народ на нее очень вяло реагирует. Источник


 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

___________________

_________________

_________________

_________________