Хотите купить компьютер на отечественном процессоре?

___________________


Каждый раз когда я пишу что-то про процессор «Эльбрус», в комментариях появляются люди, мечтающие купить компьютер на отечественном процессоре. Обычно они пишут так: «Эх, вот если бы в свободной продаже появились, я бы обязательно купил».

Правда, они не говорят, но вероятно подразумевают, что компьютер должен быть дешевле чем Intel и AMD, но при этом быстрее. Но да, конечно, дело все равно в патриотизме.

Скоро появится возможность этот патриотизм проверить.

Концерн «Автоматика», входящий в Ростех, представил первый бюджетный компьютер на базе процессора «Эльбрус-2С3».

Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех представил на международном военно-патриотическом форуме «Армия-2021» первый компьютер на базе российского процессора «Эльбрус-2С3», предназначенный для массового применения на регулируемом рынке в нижнем ценовом сегменте. Решение имеет высокую производительность при малых габаритах, обеспечивает высокую защиту информации за счёт российской разработки вычислительных ядер и соответствует всем требованиям к российской продукции.

Компьютер начального уровня, созданный при участии ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука» Концерна «Автоматика» на базе системы на кристалле «Эльбрус-2С3», имеет два ядра «Эльбрус» шестого поколения с тактовой частотой 2ГГц, встроенные блоки кодирования-декодирования видео, контроллер графики с 3D-ускорением. Устройство совместимо с российскими операционными системами.
Компьютер также поддерживает графический стандарт OpenGL (программный интерфейс для написания приложений, использующих двумерную и трёхмерную компьютерную графику) десктопного класса, выводит информацию на три независимых монитора с разрешением до 4k.

Процессор разработан по технологии 16 нанометров, что обеспечивает высокие технологические характеристики устройства.

На сегодняшний день доступны инженерные образцы референсных материнских плат для разработчиков программного обеспечения и конечных устройств.

Да, пока это только прототип, и цена не объявлена. Но радует уже само направление на создание компьютера для потребительского рынка, а не как раньше исключительно для госструктур. Раньше на вопрос «а когда я смогу купить», следовал ответ — «таких планов пока нет».

Теперь, очевидно, такие планы появились.

Роман Ковригин

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

___________________

_________________

_________________

_________________