Наш «Талибан». Александр Зубченко

_________________


Мы опять стоим на пороге грандиозного шухера. Это нормальное состояние, характерное для страны на протяжении последних семи-восьми лет. Афганский «Талибан» стал в Украине модным трендом и теперь даже порохоботы (а это ребята упоротые покруче талибов) сравнивают себя с «Талибаном». 24 августа они проводят «марш патриотов» и как бы намекают на серьезные последствия.

Хотя именно талибы выгнали нашего стратегического партнера из Афганистана, это никого из патриотов вообще не смущает. Особенности национальной психологии. Кроме «талибана Порошенко» есть еще «Национальный корпус» Андрея Билецкого, который опять стал символом борьбы за «чистоту нации». Его слегка пощемили в Харькове, упаковали наиболее одиозных местных руководителей с интересными кличками – «Чили», «Мошонка», но теперь у них все в порядке. Ребята смело победили автоматы для продажи газировки, которые символизируют мрачную диктатуру Советского Союза. История совершенно удивительная: креативные продюсеры шоу «30 лет на пути в НАТО» из офиса президента задумали показать сцены быта простых украинцев от зороастрийцев до нашего времени. В стиле «95 Квартала» смонтировали павильоны, в которых попытались воссоздать атмосферу той или иной «эпохи». Инсталляции «типичная советская квартира» с двумя автоматами «Газ-Вода» не повезло больше всего. Во-первых, она была смонтирована на аллее «павших героев майдана». Во-вторых, и это самое страшное, автоматы по продаже газировки вызвали массовый приступ ностальгии по тем временам. Произошла «утечка» кремлевского нарратива «СССР» и тут же появились боевые отряды «талибов». «Порохоботы» объединились в одном порыве с «Национальным корпусом» и дружно разнесли «оскверняющий память людей» павильон.

Полиция во главе с новым начальником Монастырским сначала действовала жестко. Одному «талибу» даже повредили руку во время паковки в уютный автозак. Но потом пришла команда: «Стоп! Все в зад, это неприкосновенные герои!». Всех задержанных отпустили, против полицейских, которые применяли «неоправданное насилие», Государственное бюро расследований возбудило уголовные дела. Все как в старые добрые времена Петра Алексеевича. Патриоты являются неприкасаемыми и в контексте погромов советской символики им ни в коем случае нельзя мешать. Почему-то вспомнились буддийские статуи, которые ловко подорвали талибы во время первого пришествия. Но не важно.

Оказывается, «Национальный корпус» – это не просто группа рэкетиров, которые под видом ветеранов АТО крышуют прибыльные схемы. В частности, Харьковское кладбище и порнотрафик с веб-камер, работающих в режиме реального времени в квартирах женщин с пониженной социальной ответственностью. Нет, все не так. Они опять молодцы. Настоящие «талибы». Тем более, что помощь в отбеливании имиджа «Нацкорпуса» пришла с весьма неожиданной стороны. Издание «Страна ЮА», которое до недавнего времени считалось «рупором Кремля» и «ватников», опубликовало интересное «расследование». Интервью с Никитой Роженко. Детали пересказывать не буду. Если коротко, то смысл в следующем: Анатолий Шарий, злобная паскуда и продажный блогер, заказал избиение лидера Харьковской ячейки своей никчемной партии. Мы-то думали, что парня из Харькова избили боевики «Национального корпуса». Да он и сам так думал. Однако после консультаций с «интересными людьми» резко изменил свое мнение. Андрей Билецкий (глава «Нацкорпуса») в полном восторге: «ага, напраслину гнали на моих мирных парней, это Шарий калечит граждан страны».

Поздравляют первого заместителя главного редактора издания «Страна ЮА» с повторным, очень ярким «вскрытием». Первый раз Светлана Крюкова «вскрылась» с постом в «Фейсбуке» про «победобесие» и «московское болото, в котором квакают лягушки». Скандал вышел знатный, «Страна» потеряла тысячи подписчиков и читателей. Все попытались спихнуть на «личное мнение» Крюковой. Она не такая как все, рисует по ночам картины в промышленных масштабах, зашибает деньгу и поэтому может позволить себе иметь неадекватное мнение. На защиту Крюковой выступили другие «гибридные лидеры общественного мнения» – Диана Панченко (бывшая ведущая телеканала Виктора Медведчука), какой-то «апесов», сотрудница «Страны» Юлия Корзун (она, кстати, и сделала скандальное интервью Роженко).

Постепенно бурление улеглось. И вот опять. Крюкова публикует ссылку на интервью в своем «Фейсбуке». За 40 минут 1000 восторженных вьетнамских пользователей ставит лайки и все начинается по новой. Главный редактор издания Гужва делает вид, что страшно занят е..ей венских ежиков и ему нет дела до очередного зашквара своего первого зама. Диана Панченко титанически напрягла свой силиконовый мозг и лайкнула публикацию «Страны». Перед началом интересных и волнительных событий, которые уже получили название «талибская осень», обострились попытки помножить партию Шария на ноль. В офисе президента опасаются, что «шариевцы» могут разрушить монополию «Нацкорпуса» на уличные выступления. Правда, есть еще «талибы Порошенко». Но с ними пока не решаются вести «воспитательную работу». Хотя та же Крюкова за умеренные деньги с радостью выполнит любой заказ из ОП.

Очень интересно наблюдать за тем, как движение «украинского талибана» попытался возглавить мэр Виталий Кличко. Он лично выехал на место «осквернения памяти героев» и произнес путанную, но пламенную речь перед автоматами по продаже газированной воды: «Никакого «95 Квартала» здесь не будет»! Очень серьезная заявка на лидерство. Абсолютно не удивлюсь, если в первых рядах марша «талибских патриотов» 24 августа пойдут Порошенко, Билецкий, Кличко, Крюкова и Панченко. Во всей этой истории меня мучает только один вопрос: какую монетку кидали в автомат, чтобы получить сладкую газировку? Три или пять копеек? Все утро мучился, лень было «Гугл» спрашивать.

Александр Зубченко

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________