Все познается в сравнении

_________________


Когда Советские войска уходили из Афганистана после 10 лет войны, мне было 8 лет. Мне конечно трудно тогда осознавать масштаб и последствия тех событий. В последующие годы не раз доводилось слышать, что все было напрасно, что все рассыпалось и рухнуло, а самих "афганцев" всячески принижали, да и сейчас в каком-нибудь киноопусе от отечественных бракоделов, их нет-нет да и пнут, мол ни за что сражались.

В свете происходящего сейчас в Афганистане, очень хорошо понимаешь, что когда Советская армия уходила из Афганистана, она оставила за собой не пустоту, а вполне дееспособное государство, которое 3 года в условиях международной изоляции вело войну против бородачей, спонсируемых США, Пакистаном, Саудовской Аравией и рядом других стран, даже когда Горбачев и Ельцин свернули поддержку правительства Наджибуллы. И армия ДРА не разбежалась за пару недель, а вполне себе успешно сражалась, пока ее не погубили внутренние конфликты и измена командиров, в том числе пресловутого Дустума, который сейчас драпает в Узбекистан.

За 10 лет Советская Армия обеспечила условия для существования полноценного Афганского светского государства, которое даже в условиях войны и изоляции просуществовало 3 года.
На контрасте мы видим, как после 20 лет оккупации Афганистана войсками США и стран НАТО, про-американский режим в Афганистане рушится даже быстрее, чем успевают выводить американские войска. И главное что оставляют после себя США - страну полную бородатых деятелей и крупнейшую индустрию производства героина. СССР когда уходил оставил после себя государство, школы, больниц, заводы, дороги, мосты, тоннели и светское общество.

Разница более чем наглядна и очевидна. Воины-интернационалисты в Афганистане выполнили свой долг и обеспечили возможности для существования афганского государства, которое ненадолго пережило даже развал СССР. Американская армия решить задачу выживания марионеточного режима оказалась не в состоянии, полностью повторив сценарий Южного Вьетнама.

Так что в эти дни позорного краха США в Афганистане, хочется помимо прочего сказать, что мужики выполнявшие свой долг в Афганистане свою работу сделали хорошо. Не их вина, что результаты их труда были нивелированы деятелями развалившими страну и бросившими ДРА на произвол судьбы.
Все познается в сравнении. Полагаю, оценки итогов афганской войны 1979-1989 в свете происходящего сейчас в Афганистане должны подвергнуться определенному пересмотру, а заслуги воинов-интернационалистов получить дополнительное освещение и увековечивание.


Талибан в 11 км от Кабула


События в Афганистане продолжают развиваться стремительно. Столицу Афганистана постепенно охватывает паника, авангарды Талибана уже в 11 км от Кабула.
Большое число машин тянется к аэропорту Кабула, откуда еще можно покинуть страну. Еще ряд европейских стран объявили о том, что эвакуируют свои посольства или сокращают в них персонал.

Одновременно с этим посольство Пакистана в Кабуле расширяет список доступных услуг, в том числе выдачу упрощенных документов для выезда в Пакистан.
В самом городе по разным оценкам в подпольных ячейках ждут своего часа сотни боевиков Талибана (возможно, до 1000-1500 человек).
Вслед за столицами провинций Кунар и Пактия, с утра 14 августа в течение дня пали столицы провинций Лагман (бои в городе еще идут, но это уже агония), Фарьяб и Вадрак.
Бои идут на ближних подступах к Мазари-Шарифу, Дустум после всех своих заявлений о том, как он будет громить Талибан, сел на самолет и улетел обратно в Кабул.
Также ведутся переговоры между Талибаном и местными властями о капитуляции провинции Дайкунди. Также примерно наполовину захвачена провинция Парван, соседствующая с столичным регионом.
Авиаудары ВВС США видимого эффекта на темпы наступления не оказывают. Темпы продвижения настолько впечатляющие, что Талибан захватывает города и провинции быстрее, чем картографы успевают выпускать обновленные карты. Сайгонского сценария США вряд ли смогут теперь избежать.

При таких темпах, столицы у правительства кончатся раньше 31 августа, когда формально завершается вывод американских войск. Все может закончится еще раньше или же будет такая ситуация, когда вся страна захвачена Талибаном, а американский контингент сидит в Кабуле или же на аэродроме в Кабуле и изображает видимость того, что правительство Афганистана все еще существует и когда американцы уходили, оно еще было. Талибы могут напоследок еще потроллить США и объявить о победе в Афганской войне 11 сентября 2021 года. К этой дате вполне могут уложиться.

PS. Сегодня появились кадры использования Талибаном захваченных вчера вертолетов. Проблем с пилотами и топливом не возникло. Топливо было захвачено вместе с вертолетами, а пилотируют вертолеты те же люди, что и ранее. Просто они перешли на сторону Талибана.
PS2. По разным оценкам за последние сутки в плен к Талибану сдались от 4500 до 7 500 полицейских, солдат и ополченцев. Вместе с ними в руки Талибана попали более 370 единиц различной техники (от тачанок и грузовиков до танков и вертолетов), десятки тысяч единиц стрелкового оружия, десятки или даже сотни тонн боеприпасов. Полагаю, и сам Талибан испытывает серьезные трудности с подсчетом всего того, что просто потом несётся к нему в руки.
PS3. В некоторых провинциях правительственные чиновники фактически перешли на сторону Талибана. В некоторых городах местные жители закидывали камнями солдат, которые бежали от наступающего Талибана, хотя обещали сражаться с ним.
PS4. Распад государственного аппарата и грядущая победа Талибана, создал своеобразную мутную воду, в которой рыбку пытается половить и ИГИЛ, активизировавший нападения и теракты, в том числе и против Талибана.
PS5. На захваченных территориях Талибан интенсивно устанавливает законы шариата. В Герате из университета выгнали всех женщин - и преподавателей и студенток, просто мотивировав, что в "крепкой исламской системе" место женщины дома, а преподавателей женщин заменят мужчины. Тоже самое происходит и в других сферах.


Конец легенды о Дустуме

Вот так вот просто и быстро.
Вечером пал и Мазари-Шариф. Оборонявшие его войска сейчас находятся в процессе капитуляции или бегства https://twitter.com/VqvYvrHRvcAsE9C/status/1426603033702588419 на территорию Узбекистана.
Сам Дустум, который как ранее сообщалось отбыл в Кабул, вечером по заявлению Талибана покинул Афганистан, перебравшись в Узбекистан (тут пока разноголосица - одни говорят, что на вертолете, другие, что на машине). Афганские источники более осторожно заявляют, что Дустум пока еще в Афганистане и готовится его покинуть. По всей видимости это конец легенды о Дустуме. 10 августа он прибыл в Мазари-Шариф, который обещал защищать от талибов. 14 августа он уже бежал. Его можно понять, в отличие от того же Исмаил Хана, который договорился с талибами, Дустума не пощадят если поймают.

Колонна афганской армии на границе с Узбекистаном на том самом мосту в Хайратоне, через который уходили последние части Советской Армии.
Как пишут, в этой колонне находится и сам Дустум.


 

С паданием столицы провинции Балх, север Афганистана фактически полностью контролируется Талибаном. При этом Талибан уже контролирует почти все территории, где когда-то действовал "Северный Альянс". Оставшимся полевым командирам лояльным правительству просто негде теперь набирать ополченцев, их так сказать упредили с развертыванием.

В самом Мазари-Шарифе уже захвачен штаб армейского корпуса и тюрьма, откуда уже выпущены сотни пленных боевиков.. Афганские официальные лица подтверждают, что несмотря на оставшиеся спорадические узлы сопротивления, город де-факто уже пал. Фактически, все штабные структуры афганской армии за пределами Кабула были захвачены талибами или же перешли на их сторону. Из крупных городов, кроме Кабула, правительство контролирует только Джелалабад.
Под контролем правительства осталось командование кабульского гарнизона, корпус сил специальных операций и пехотная дивизия прикрывающая аэропорт + разрозненные силы армии, полиции и ополченцев в провинциях, которые Талибан еще не успел захватить. Их реальная совокупная численность не превышает 40-50 тыс. человек. Из 350-400 тыс. на весну 2021 года. Все остальные уже разбежались.

Первое известие: Кровавые террористы двинулись на Лашкаргах
Второе известие: Исламистские варвары идут Герату
Третье известие: Боевики вошли в Кандагар.
Четвертое известие: Силы движения Талибан занял Мазари-Шариф.
Пятое известие: Поддержанные народом освободители приближаются к Баграму.
Шестое известие: Благословенные пророком силы моджахедов ожидаются сегодня в своем верном Кабуле.

Один из командиров спецназа назначен новых командующим силами лояльными правительству Гани. Ему поручено удерживать Кабул используя доступные силы в координации с американским контингентом, который занимается обеспечением эвакуации через аэропорт Кабула. Администрация Байден призывает Талибин пересмотреть планы связанные с захватом Кабула. Фактически, гегемон просит талибов дать ему еще несколько дней на эвакуацию.

В связи с скоростью коллапса афганской армии, предполагается, что уже сейчас от 50 до 70% всей военной техники, вооружений и боеприпасов поставленных США для афганской армии, попали в руки талибов. То есть, грубо говоря, талибам хватит на дооснащение 100-150 тыс. человек.

PS. К ночи также завершились бои в столице провинции Лагман. Оставшиеся военные и полицейские капитулировали.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 11).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________