Google и Twitter вводят цензуру в Сербии

_________________



Google, владеющий сервисом YouTube, а также Twitter будут удалять контент, содержащий отрицание «геноцида» в Сребренице.

«Hаша политика предполагает санкции в отношении любого, кто прибегает к риторике ненависти. Это означает запрет публикаций, отрицающих и приуменьшающих задокументированные случаи насилия, в том числе и в Сребренице. Если будет установлено, что контент нарушает эти правила, он будет удалён с платформы», — цитирует Google и Twitter портал «Балканист».

На то, что в скором будущем в соцсетях останутся только страницы, разделяющие позицию боснийских властей, надеется Эмир Рамич из канадского Института по изучению «геноцида» в Сребренице. Именно он направил в Google и Twitter, а также в Facebook письма с требованием пресечь риторику ненависти в соцсетях. По словам Рамича, больше всего «оскорблений в адрес жертв Сребреницы поступает из Сербии, из Боснии и Герцеговины, а именно из энтитета Республики Сербской, затем России, Франции; также отмечены отдельные случаи из США и Канады».

Как напоминает «Балканист», в 1995 году, во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине, Армия Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича вошла в Сребреницу, чтобы защитить сербов от бандформирований боснийских мусульман, которые обосновались в объявленном демилитаризованной зоной городе.
После того, как Сребреница была взята под контроль сербами, генерал Младич организовал эвакуацию мирных мусульман на территорию, подконтрольную бошнякам, и «зачистил» город от оставшихся в нем боевиков. Впоследствии убитых сербскими военными на Западе объявили «жертвами геноцида над мирным бошняцким населением».

В июле ушедший в отставку Верховный представитель по Боснии и Герцеговине Валентин Инцко выпустил указ о внесении поправок в законодательство страны, предусматривающих уголовную ответственность «за отрицание геноцида и героизацию военных преступников».

Катарина Лане

 

 
 
Комментарий автора: 

"это другое"

Группировкой боснийских мусульман в Сребренице (28-й дивизией армии БиГ — Боснии и Герцеговины) командовал Насер Орич, бывший охранник Слободана Милошевича.


Насер Орич с бойцами


Первоначально Сребреница находилась под сербским контролем, но в мае 1992 года бошняки захватили город, изгнав сербское население. Боснийские мусульмане контролировали здесь территорию, превышавшую 900 квадратных километров.

В 1992–1993 годах бойцы Насера Орича убили свыше трёх тысяч сербов, из которых более 70 процентов составляли мирные жители.

Так 16 января 1993 года во время рейда на небольшой посёлок Скелани, стоящий на Дрине возле электростанции, убили 65 сербов, ранили 160 и около 30 человек увели в плен. Четверо до сих пор числятся пропавшими без вести.

Группировка подвергла миномётному обстрелу даже территорию самой Сербии, формально нейтральной и в конфликте не участвовавшей.

Весной 1993 года войска Насера Орича потерпели поражение. Сербы перерезали пути снабжения этого мусульманского анклава, и его территория уменьшилась. Но от падения его спасло введение голландских миротворцев. Территорию превратили в одну из шести «зон безопасности». Так назывались контролируемые мусульманами боснийские районы, которые формально демилитаризовали. Их охраняли «голубые каски», но фактически они превратились в военные базы БиГ под защитой войск ООН.

С этой территории армейские подразделения совершали рейды, а иногда — как это было осенью 1994 в анклаве Бихач — даже крупномасштабные наступления. Тогда сербы отразили удар, но покончить с группировкой в Бихаче не дало НАТО.

Президент Республики Сербской Радован Караджич предложил мусульманам обменять Сребреницу на Вогощу (сербский пригород Сараево), но руководство БиГ отказалось.

Алия Изетбегович, президент Боснии и Герцеговины, ещё в 1993 году заявил, что убийство пяти тысяч боснийских мусульман в Сребренице (то есть уничтожение гарнизона) станет для НАТО поводом вмешаться в конфликт. Начальник Генштаба БиГ Сефер Халилович также утверждал позже, что события 1995 года в Сребренице — провокация, нужная Изетбеговичу для получения долгожданного casus belli (формального повода объявления войны. — Прим. ред.).

Последующая интервенция НАТО на стороне официального правительства должна была кардинально переломить ход событий.

https://warhead.su/2018/04/20/srebrenitsa-istoriya-rezni-i-mistifikatsii

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 7).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________