Франция должна покаяться перед полинезийцами и заплатить компенсации

_________________




Ожидается, что в ходе поездки Эммануэля Макрона в Полинезию будут сделаны заявления по чувствительному вопросу о ядерных испытаниях, проведенных Францией на архипелаге в период с 1966 по 1996 год. Считается, что следствием этих испытаний стал рост онкологических заболеваний среди местного населения, которое теперь требует от Франции признать вину и выплатить компенсацию.

24 июля, впервые с момента своего избрания, Эммануэль Макрон отправился во Французскую Полинезию с 4-дневным визитом. Запланированная на 2020 год поездка была отложена из-за эпидемии Covid-19.

От президента Франции в первую очередь ожидают ответа на острый вопрос о последствиях 193 французских ядерных испытаний, проведенных с 1966 по 1996 год на атоллах Муруроа и Фангатауфа. У многих пострадавших местных жителей развился рак, и они изо всех сил пытаются получить компенсации.

"Эта страна серьезно пострадала от ядерных испытаний и продолжает страдать. Сегодня выдающиеся научные исследования предсказывают, что радиационные болезни имеют эффект передачи от поколения поколению, и возникает вопрос: что мы оставим в наследство нашим детям", - подчеркнул Антони Герос, вице-президент выступающей за независимость партии "Tavini huiraatira", лоббирующей признание жертв.

В субботу, 17 июля, несколько тысяч человек провели в Папеете (Таити) демонстрацию памяти жертв одного из самых грязных испытаний - "Кентавр", - состоявшихся в этот день в 1974 году на Моруроа.

В последние месяцы появились новые данные об этих ядерных испытаниях. В исследовании "Toxique", проведенном программой "Disclose", утверждается, что население подвергалось воздействию радиации, уровень которой превышал официально объявленные значения, и что французское государство не предупреждало и не защищало население. Согласно этому исследованию, после "Кентавра" "около 110 000 человек подверглись опасному радиационному воздействию, то есть почти все население архипелага на то время".

- Сначала в атмосфере -

В период с 1966 по 1974 годы испытания впервые проводились в атмосфере, что привело к выпадению ядовитых осадков.

"Было международное давление, чтобы остановить воздушные испытания и перенести их под землю, но Франция не сдалась и скрыла масштабы последствий", - резюмирует Себастьян Филипп, соавтор книги "Toxique. Enquête sur les essais nucléaires français en Polynésie" ("Toxique". Расследование французских ядерных испытаний в Полинезии ").

После 1975 года, Франция перешла от воздушных к подземным испытаниям. Хотя "этот период еще очень слабо документирован", по словам Себастьяна Филиппа, исследователь считает, что воздействие оказывалось, в основном, на экологию, а не на людей.

"Атоллы были обезображены. Эти подземные испытания вызвали обвалы горных пород, и внутри остались сотни килограммов продуктов деления и плутония. Фауна и флора сильно пострадали", - рассказывает эксперт, член программы глобальной безопасности Принстонского университета и научный сотрудник программы ядерных знаний Science Po Paris.

Правительство Франции организовало в начале июля круглый стол с представителями министерств обороны, здравоохранения, заморских территорий и делегации Полинезии. В кулуарах этого мероприятия Женевьева Дарриеуссек, министр по вопросам памяти и ветеранов, исключила возможность извинений со стороны Франции.

- Всё дело в компенсациях - 

"Признание того, что произошло, означает массовую компенсацию населению", - добавляет Себастьян Филипп, который называет цифру "700 миллионов евро в знак компенсации за онкологические заболевания, связанные с периодом атмосферных испытаний".

Многие жертвы продолжают требовать компенсации. Однако они сталкиваются с решением Комитета по компенсации жертвам ядерных испытаний (Civen), который пока не признает, что ядерные осадки вызвали рак. В ходе июльского круглого стола выяснилось, что Civen получает от 140 до 150 исков в год.

Новый глава Civen Жиль Эрмитт ожидает роста количества исков в случае официального решения о компенсации. Необходимо "обеспечить, чтобы информация дошла до этих людей", - сказал он AFP,  - а также "сопровождать их на протяжении всего процесса получения документов, включая медицинские данные".

Министерство обороны уже заверило, что оно обязуется "предоставить всем полинезийцам беспрепятственный доступ к их истории, архивам и медицинским данным, чтобы объективно установить, что произошло в этот период".

Доступ будет упрощен, "сохраняя при этом секреты, которые могли бы позволить иностранным державам продвинуться к созданию ядерного оружия".

- Открытие архива было подтверждено Эммануэлем Макроном, - сообщил Эдуард Фрич, президент Французской Полинезии.

Но открытие архива не решает всех проблем:

"Вопрос в том, какие именно архивы будут рассекречены", - отмечает Себастьян Филипп. - "Нужно также посмотреть, откроет ли правительство их для всех без исключения, что позволит не писать одностороннюю историю".

В то время как полинезийцы ждут серьезных заявлений, администрация президента Франции пока не раскрывает намерения Макрона:

"Президент республики будет стремиться к тому, чтобы в ходе этой поездки содействовать тесному и прозрачному диалогу, поощряя быстрое и конкретное осуществление мер как по вопросу открытия архивов, так и по вопросам индивидуальной компенсации".


https://aftershock.news/?q=node/999370

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА