Доля нефтегазового сектора в российском ВВП сократилась до 15%

_________________



Росстат впервые рассчитал долю нефти и газа в ВВП России. По данным ведомства, в 2020 году доля нефтегазового сектора в ВВП составила 15,2% по сравнению с 19,2% годом ранее. В рублях эта доля составляет 16,3 трлн из 107 трлн руб.

Соответствующие данные привел замначальника отдела произведенного ВВП управления национальных счетов Росстата Павел Максимов. На сайте Росстата опубликован его майский доклад по теме «Определение доли нефтегазового сектора в валовом внутреннем продукте Российской Федерации» (.pdf). Внимание на документ обратил РБК.

В методологии Росстата в нефтегазовый сектор входят предприятия, занимающиеся добычей сырой нефти, природного газа, производством продуктов их переработки (первичный подсектор, на его долю пришлось около 72% всего сектора) и товаров и услуг, связанных с добычей нефти и газа, их транспортировкой и продажей, а также предприятия, осуществляющие вспомогательную деятельность (вторичный подсектор, около 28%). Для вычисления доли нефтегазового сектора в ВВП сумму валовой добавленной стоимости сектора и налогов на продукты отрасли разделили на размер ВВП.

В июле Минэкономики скорректировало макропрогноз до 2024 года. Следующий трехлетний бюджет составляется исходя из предположения о том, что в 2021 году рост ВВП с избытком компенсирует падение 2020 года, а в посткризисной реальности не будет опускаться ниже 3% в год.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 15).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________